Нет комментариев

Корма входящие в рацион домашней птицы

Корма, входящие в рацион птицы, должны быть доброкачественными и разнообразными, и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.

Корма, применяемые в птицеводстве, условно делят на углеводистые, белковые, витаминные, сочные, минеральные и жиры.

Углеводистые корма содержат все основные питательные вещества, но углеводы (крахмал, сахар) в них преобладают.

К углеводистым кормам относятся все злаковые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, рожь, просо, гречиха) и некоторые сочные корма (картофель, сахарная свёкла).

Белковые корма делятся на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мясо животных, мелкая рыба, свежие боенские отходы, мясокостная и рыбная мука; к кормам растительного происхождения — бобовые, жмыхи, шроты. Полноценное белковое питание может быть обеспечено только при правильном сочетании растительных и животных кормов.

Витаминные корма — это корма, которые могут служить источником витаминов А, групп В, Е, С, К, РР и др. Сюда можно отнести красную морковь, жёлтую тыкву, травяную и хвойную муку, силос и др.

Хорошим витаминным кормом являются зрелые ягоды рябины. В них содержится каротина в два раза больше, чем в моркови. Скармливают их курам в осенне- зимний период по 5—7 г на голову в сутки.

Основным витаминным кормом для птицы в зимнее время служит белково-витаминное сено из бобовых трав: люцерны, клевера, крапивы и бобово-злакового лугового разнотравья. Зимой можно скармливать птице веники из липы, клёна, берёзы. Перетёртые листья можно добавлять во влажные мешанки и скармливать из расчёта 5 г на курицу и 10 г на утку в день.

В качестве витаминного корма может быть использована хвоя (иглы) еловых и сосновых деревьев, пихты, кедра, можжевельника. Скармливают её в измельчённом виде, размер частиц — 3—5 см. На 1 голову в день хвою дают курам 3—5 г, уткам и индейкам — до 15 г и гусям — до 30 г. К поеданию хвои птицу надо приучать постепенно.

Сочные корма — белая морковь, свёкла, турнепс, репа, брюква, свекловичная ботва, капустный лист, ботва моркови. Водоплавающая птица, особенно утки, хорошо поедают водную растительность: ряску, рдест, элодею, роголистник.

Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа, костная мука) содержат недостающие для питания кальций, фосфор, натрий. Они необходимы курам для образования костей, яичной скорлупы, а также являются важной составной частью внутренних органов, играют большую роль в повышении яйценоскости. Поэтому минеральные корма должны постоянно находиться в кормушках и особенно в зимний период, когда птица не пользуется выгулом.

В приусадебном хозяйстве источником кальциевого питания могут служить мел, ракушка, яичная скорлупа. Их можно добавлять во влажную мешанку или давать в отдельной кормушке. К минеральной подкормке относится и старогашёная известь, пролежавшая не менее полугода. Можно давать птице и древесную золу (лучше, если она пролежала в течение 20—30 Дней), просеянную от угля и других примесей. Прекрасным минеральным кормом, содержащим фосфор и кальций, является костная мука. Из костей получают и костную золу, которая является источником фосфора. Пережжённые кости мелко дробят, просеивают через сито, а затем добавляют в корм.

К кормам, содержащим натрий и хлор, относится поваренная соль, которая способствует повышению аппетита, лучшей поедаемости. Сначала её лучше растворить в небольшом количестве воды и затем смешать с кормом. Вводят её в рацион в количестве от 0,5 до 0,7% массы сухой части корма. Избыток соли вызывает отравление. Особенно чувствительны к поваренной соли утки.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up