Корма растительного происхождения

Как доказывает наука и подтверждает практика, наиболее выгодно кормить птицу полнорационными комбикормами, давая их в сухом виде без ограничений. Однако в настоящее время комбикормовая промышленность не в состоянии обеспечивать личные хозяйства комбикормами, поэтому домашней птице дают чаще всего местные корма, среди которых преобладают корма растительного происхождения. В тех случаях, когда местные корма используются правильно, домашняя птица имеет вполне удовлетворительную продуктивность, а птицеводы получают немалую прибыль.

Зерновые корма

Зерновые корма по массе и общей питательности занимают основное место в рационе домашних и многих видов декоративных птиц. Объясняется это тем, что по своему составу они являются очень концентрированным источником углеводов, а кроме того, содержат протеин, жир, минеральные вещества, значительную часть витаминов и от 3 до 20% клетчатки.

Кукуруза. Это один из лучших кормов для птиц. По общей питательности (содержанию энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно много протеина — до 10%. К тому же, в кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах кукурузы содержится много каротина (источник витамина А). Используют кукурузу молотую или дробленую. В рацион яйценоской птицы ее включают до 45 — 50%, а мясной — до 65 — 70%. Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при использовании кукурузы в рацион домашней птицы добавляют корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулируют минеральную часть рациона.

Пшеница. Ее широко применяют для кормления птиц во всех странах с развитым птицеводством, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько большее количество протеина, обычно 12 — 14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общей массы корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион птиц включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.

Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из не усвояемой птицей клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15% общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене Достигает 6%, или в 2 — 3 раза выше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают домашним птицам как в составе мучной смеси, так и в целом виде (взрослым особям), при этом зерно часто Используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20% выше. Цыплятам до 40 —45дневного возраста ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной даче кормов он может составлять 30 — 40% общего количества зерновых компонентов.

Овес. Это хороший корм и для взрослых птиц, и для цыплят. Скармливают его в количестве 10 — 30% массы сухих кормов. Особенно полезно давать его племенным птицам. Однако часто овес бывает «щуплым». В этом случае содержание неперевариваемой клетчатки достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30%). Цыплятам овес дают очищенным от пленок и размолотым, можно его применять также в проросшем или пареном виде. С этой целью зерно заливают крутым кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10—12 минут в подсоленной воде, а затем охлаждают, сливают воду и, просушив, дают птицам. В продаже также бывает овсяная крупа, которую можно давать птицам практически всех возрастов.

Просо. Оно бывает нескольких сортов: белое, желтое, серое и красное (последний сорт богаче других витамином А). Поедают птицы это зерно охотно. В практике чаще пользуются пшеномпросом без оболочки, которое используется для приготовления крутой каши. Молодняку до 15дневного возраста скармливают его из расчета примерно 15 — 20% массы зерновой части рациона, а с 60дневного возраста (так же, как и взрослым домашним птицам) — не более 10%.

Сорго. В последние годы эта высокоурожайная культура все шире возделывается в некоторых засушливых районах нашей страны. В зарубежных странах в рационе домашних птиц сорго составляет до 40 — 50% массы зерновых кормов. Питательность его выше, чем у овса. Однако наличие грубых оболочек не позволяет использовать этот корм без предварительной обработки для молодняка. Разновидность зернового сорго (есть еще сахарное и веничное) в районах Средней Азии — джугара, а на Дальнем Востоке — гаолян. Зерно этих культур тоже можно широко использовать для кормления птиц и зверей.