Корма для свиней

Обязательным условием получения высоких приростов является полная обеспеченность животных всеми элементами питания. При планировании среднесуточных приростов на уровне 550 г в первый период откорма (от 40 до 70 кг) в расчете на 100 кг живой массы свиньям требуется 4,2 корм. ед., переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. не менее 105 г, клетчатки не более 60 г; при откорме от 71 кг и выше — соответственно 3,8 корм. ед., 95 и 62 г.

Если среднесуточные приросты планируются на уровне 650 г, тогда в расчете на 100 кг живой массы при откорме от 40 до 70 кг требуется 4,8 корм. ед. при содержании протеина в расчете на 1 корм. ед. не менее 110 г, клетчатки — не более 50 г; при откорме от 71 кг и выше соответственно 4,2 корм. ед., 100 и 55 г.

Для получения на откорме приростов на уровне 800 г в сутки необходимо, чтобы животные получали в расчете на 100 кг живой массы в первый период откорма около 5,8 корм. ед. с содержанием протеина на 1 корм. ед. не менее 120 г, клетчатки — не выше 44 г, на заключительном этапе откорма — соответственно 4,6 корм. ед., 105 и 48 г.

Потребности свиней в питательных веществах меняются в зависимости от интенсивности откорма. Чем выше планируемый прирост, тем больше должны быть энергия в рационе, содержание протеина и остальных элементов питания. При планировании приростов 550-600 г концентраты в рационе занимают 75—80%, при 650—700 г — 80-85 и при 750-800 г – 85-95%. Наряду с увеличением нормы скармливания концентратов в рационах повышается доля высокобелковых кормов растительного и животного происхождения. В индивидуальном хозяйстве для этого используют горох (до 15% от массы рациона), жмых или шрот, рыбу, мясные отходы, молочные продукты, зеленую массу зернобобовых культур (рапс, люцерну, вику, горох, фасоль, сою).

Прекрасным кормом для свиней также служит травяная мука — источник биологически полноценного протеина, легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов. Особенно богата она каротином и незаменимыми аминокислотами. В рационы откармливаемых свиней можно включать до 10% травяной муки по питательности или 15-20% по массе рациона. Чтобы избежать окисления и сохранить каротин в муке в процессе ее хранения, надо пользоваться антиоксидантами — веществами, приостанавливающими окисление каротина: дилудином, ксанто-хином, бутилокситолуолом, пиросульфитом натрия и др. При хранении муки без стабилизации через 2-2,5 месяца содержание каротина в ней уменьшается наполовину, через 5 месяцев — на две трети и через 9-10 месяцев от первоначального каротина остается только пятая часть. Стабилизирование травяной муки поддерживает содержание каротина на одном уровне.

В индивидуальном хозяйстве вместо травяной муки можно заготавливать зеленое душистое сено из зернобобовых трав и скармливать его свиньям в зимнее время.

Для повышения интенсивности роста и снижения расхода кормов на единицу прироста в рационы откормочного молодняка включают непищевой жир из расчета 5% к сухому веществу, или 20 г на голову в сутки. Такое включение способствует прибавке на 8,0-14,5% величины среднесуточных приростов и сокращает на 8,1-12,9% затраты кормов на 1 кг прироста. Особенно эффективно скармливание жира в комплексе с микроэлементами: среднесуточные приросты увеличиваются на 21,4%, оплата корма — на 14,5%. Улучшается убойный выход, снижается удельный вес сала в общей убойной массе. Но следует помнить, что чрезмерное увлечение скармливанием жировых добавок или растительных кормов с большим содержанием жира приводит к ухудшению качества продукции: сало становится мягким, мажущимся, белого цвета, мясо — рыхлым.

Свиноводу никогда нельзя забывать об экономии концентрированных кормов. Снизить удельный вес зерновых в рационе можно за счет большего включения травяной муки и сочных кормов.

В личных подсобных хозяйствах при планировании приростов не более 600 г удельный вес сочных и зеленых кормов в рационе откармливаемых свиней можно доводить до 20—22%. Давать их лучше в виде пасты, перемешанной с концентратами. Введение в этих дозах сочных и зеленых кормов в рационы молодняка на откорме обеспечивает потребности свиней в основных элементах питания, дает высокий среднесуточный прирост и улучшает качество мяса.

Из сочных кормов свиноводу-любителю наиболее доступны тыква, свекла, турнепс, куузика, комбинированный силос, некондиционный картофель; из зеленых кормов — трава зернобобовых культур, овощная ботва, зеленая масса дикорастущих трав.

Все корма свиньям для лучшего использования даются в подготовленном виде: хорошо измельченными, увлажненными и при необходимости проваренными.

На заключительной стадии откорма из рациона исключают все, ухудшающее качество свинины: рыбные отходы, добавки жиров — жмыхи, шроты, до 30% сокращают количество кукурузы в рационе и пищевые отходы.