Конечная живая масса при откорме

Нужно сразу оговориться, что ответ на этот вопрос будет неоднозначным для свиновода-любителя, откармливающего свиней для реализации на рынке, и хозяйства, реализующего свинину государству по закупочным ценам. Но в том и другом случае конечная живая масса свиней на откорме определяется окупаемостью затрат на получение продукции.

Основная статья расходов при получении свинины — стоимость кормов, на долю которых приходится около 75% всех затрат. Поэтому и наиболее объективным показателем при определении конечной живой массы свиней при откорме будут затраты кормов на единицу продукции.

Молодые свиньи расходуют на прирост при откорме значительно меньше кормов, чем взрослые. Затраты на 1 кг живой массы примерно одинаковы при откорме свиней до 80—100 кг. На каждые последующие 10 кг прироста расход кормов увеличивается на 0,16-0,18 корм. ед. При учете затрат кормов от рождения поросенка до окончания откорма зависимость получается несколько иная. При откорме свиней до 80 кг затрачивается на 1 кг столько же кормов, сколько и до 115 кг.

И совсем по-иному изменяются затраты кормов на 1 кг убойной массы с увеличением возраста и живой массы свиней. Известно, что с увеличением предубойной массы животных повышается выход съедобной продукции — убойная масса. Самые высокие затраты корма на 1 кг убойной массы при откорме до 60 кг, а самые низкие (практически такие же) — при откорме до 100-140 кг.

Из чего следует, что при реализации свинины по рыночным ценам экономически выгоднее вести откорм до более высоких весовых кондиций. Правда, в этом случае резко усиливается отложение жира и выход мяса в туше снижается до 48-51%, а выход жира увеличивается до 41-42%.

При откорме свиней мясных пород или их помесей можно получить туши высокого качества при массе животных 130-140 кг.