Нет комментариев

Кладрубская порода лошадей

Кладрубская порода лошадей была выведена специально для проведения торжественных церемоний австрийских императоров. Легкоупряжные лошади сопровождали королевскую семью в путешествиях и прогулках. Хотя эти кони не могут похвастать скоростными аллюрами, неистовой силой и выносливостью, но до сегодняшнего дня над увеличением их численности ведётся скрупулёзная работа. Эта порода имеет историческое значение для Чехии.

Кладрубские лошади

Кладрубские лошади

История

В 16-17 веках в небольшой деревне Кладрубы-над-Лабой, которая находится неподалёку от Праги, были скрещены неаполитанская и андалузская лошади испанского происхождения. Появившиеся на свет жеребята стали основоположниками кладрубской породы.

Этих красивых лошадей вывели специально для императорского двора. Цель скрещивания — создать грациозного массивного скакуна, который был бы украшением королевских парадов и траурных шествий, сопровождал семью в прогулках.

В 1757 году, когда на конном заводе случился пожар, популяция кладрубских лошадей оказалась под угрозой, была утеряна информация о разведении породы. Данные уже невозможно было восстановить. Спаривание лошадей теперь было сопряжено с риском развития мутаций у новорождённых жеребят.

В те времена всё большей популярностью пользовались английские чистокровные скакуны, а испанские породы отошли на задний план. Селекционеры и заводчики не хотели допускать кровосмешения с другими породными линиями, поэтому приняли решение содержать кладрубских коней строго на территории завода.

В начале 20 века порода терпела кризис в связи с падением австро-венгерской монархии. Тогда всё, что было связано с империей, уничтожалось. В 30-е годы большую часть животных, в том числе одного из лучших производителей, отправили на убой.

Через 8 лет, когда численность поголовья снизилась до критической отметки, были приняты меры по усилению контроля за породой. В то время разнообразие мастей чистокровных кладрубских лошадей сошло на нет. Практически не осталось животных с гнедым, буланым и пегим окрасом. Когда началась Вторая мировая война, порода могла исчезнуть вовсе, но всё же удалось сохранить несколько жеребцов и кобыл.

Внимание! Современные представители этой породной линии имеют серую или вороную масть.

С середины прошлого столетия ценители кладрубских лошадей разводят их в Словакии, Дании, Италии и в других странах Европы. Племенных жеребцов осталось совсем немного, но завод в Чехии продолжает вести борьбу по сохранению этого вида.

Кладрубские лошади пережили трудные времена – революцию, Вторую мировую войну, но по сей день эти прекрасные создания являются украшением парадов и шествий. Они сохранили чистоту крови, оставаясь такими же мощными, статными, покладистыми, как и 4 века назад.

Описание экстерьера и масти

Высота в холке взрослой лошади породы кладрубская составляет 160–175 см, кобылы чуть ниже. Вес жеребца достигает отметки 700 кг.

Характеристика:

  • животные имеют большую голову со сгорбленным профилем;
  • мощную, изогнутую шею;
  • уши среднего размера с аккуратными заострёнными кончиками;
  • выразительные глаза, которые очаровывают своей притягательностью;
  • туловище мускулистое, удлинённое со слегка изогнутой широкой спиной;
  • глубокую грудь;
  • костистые крепкие конечности с крупными суставами;
  • гриву и хвост, отличающиеся густотой волос.
Кладрубский конь

Кладрубский конь

Кладрубский конь – воплощение красоты и благородства. Первоначально существовало множество мастей этих скакунов. Среди них встречались гнедые, буланые, пегие кони. В 19 веке установили новый стандарт – чистокровными принято считать лошадей с белым или вороным окрасом шерсти. Допустимо наличие оттенков, пятен и подпалин.

Характер животных

Характер этой породы спокойный и покладистый, ими легко управлять в упряжке. Лошади не проявляют агрессии, очень энергичны и выносливы. Хотя для верховой езды они не предназначены, всё же их используют и в этом направлении. В большинстве случаев кони позволяют оседлать себя.

Особенности ухода

Кладрубская порода лошадей требовательна к уходу. Её представителей содержат в денниках. Помещение делят на просторные отсеки, чтобы животным было удобно находиться там. Требования к конюшне такие:

  • хорошее освещение;
  • чистота;
  • отсутствие сквозняка;
  • наличие мягкой и сухой подстилки;
  • хорошая вентиляция.

Животные нуждаются в частом и продолжительном выгуле, что позволит им сохранять отличную форму. Большую часть времени летом они проводят на улице, питаясь свежей зеленью. Помимо травы, в рацион скакунов вводят сено хорошего качества, корнеплоды, овощи, злаковые и зерновые корма.

Внимание! Лошади много пьют. В постоянном доступе должна быть прохладная чистая вода. Суточная потребность взрослого жеребца составляет 50 литров.

Уход за телом лошади включает в себя:

  • чистку копыт;
  • купание;
  • мытьё гривы и расчёсывание волос гребнем.

После интенсивного труда или длительной пробежки тело насухо вытирают мягкой тканью, иначе животное может простудиться. Важно вовремя производить профилактические ветеринарные осмотры, проверяя состояние копыт, зубов, суставов. Недопустимо пренебрегать вакцинацией лошадей. Эта мера позволит избежать опасных инфекционных заболеваний и падежа животных.

Особенности разведения и использование породы сегодня

На конных заводах в Чехии продолжают заниматься восстановлением породной линии императорских лошадей. Кобыл и жеребцов для племенного разведения выбирают скрупулёзно, принимая во внимание не только внешние характеристики, но и показатели работоспособности и характер. Для оценки качеств лошадей применяют специальное тестирование и проводят испытания. Практикуются скрещивания кладрубов с легкими породами, чтобы вырастить из них спортсменов для верховой езды.

Кладрубские лошади

Кладрубские лошади

Кладрубские лошади подходят для езды в упряжках. Они участвуют в торжественных парадах и шествиях, фестивалях и конных шоу, демонстрируя свою красоту и грацию. В мировых соревнованиях скакунов используют для верховой езды, иногда они получают призовые места. Неплохо зарекомендовали себя императорские скакуны в драйвинге.

История кладрубских пород лошадей довольно интересна. Был период, когда эти грациозные животные могли полностью исчезнуть, но завод выполнил колоссальную работу по возрождению и сохранению вида. Эти лошади ценятся не только за красоту и силу, но и за добрый нрав и умение подчиняться. Они являются частью истории Чехии и находятся под защитой государства.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×