Хранение и отбор инкубационных яиц

Яйца для инкубации хранят при температуре 9—12°С и влажности 75—80 %. При недостаточной влажности необходимо смачивать пол или оставлять в помещении воду в широкой посудине. Ни в коем случае нельзя держать яйца на солнце. Также следует позаботиться о вентиляции помещения, так как через скорлупу выделяется углекислый газ.

Хранить яйца следует на боку. В качестве места хранения идеально подходят открытые полки. Раз в двое суток их необходимо переворачивать, иначе при длительном хранении желток может прилипнуть к скорлупе. Если яйца располагаются концом вверх, желток с зародышем может принять неправильное положение. Также не рекомендуется хранить яйца в сечке или зерне, поскольку от загрязнения пылью уменьшаются их инкубационные качества. Ни в коем случае нельзя хранить яйца в ящиках или кучах, куда не проникает воздух: без доступа кислорода зародыши могут погибнуть.

Жизнь зародыша в яйце сохраняется в течение 3-4 недель. Но для инкубации лучше всего использовать яйца со сроком хранения не более 7 суток. Опытным путем доказано, что каждый день после этого срока при комнатной температуре в нормальных условиях выводимость снижается на 3 %. Поэтому обязательным условием содержания яиц для инкубации является соблюдение оптимальных параметров микроклимата.

Существует два способа увеличения срока хранения инкубационных яиц. В первом случае яйца из-под перепелки без повреждений скорлупы сразу же упаковывают в ячеистые коробки, после чего помещают в пакеты из полимерной пленки и тщательно запаковывают. Таким образом яйца можно хранить 12-15 суток при температуре 16-18 °С, относительной влажности воздуха не более 60% и отсутствии прямых солнечных лучей.

При втором способе сохранения высокие инкубационные качества яиц обеспечиваются ежедневным прогреванием в инкубаторе в течение 30 минут, начиная со второго дня после снесения. Это позволяет сохранять высокие инкубационные качества перепелиных яиц в течение 20 суток.

Овоскоп

Овоскоп — это прибор, позволяющий выявить все внутренние и внешние дефекты яйца.

Все яйца перед инкубацией необходимо просматривать на овоскопе. В процессе просвечивания яиц определяют состояние скорлупы, объем воздушной камеры, структуру белка, цвет и положение желтка.

На специализированных рынках продаются готовые овоскопы, но они имеют достаточно высокую цену, к тому же их трудно найти. К недостаткам готовых овоскопов можно отнести непродолжительную работоспособность: через 5-10 минут их следует выключать, чтобы дать остыть лампе. Овоскоп несложно смастерить своими руками. Для этого в середину картонного или жестяного цилиндра крепят электрическую лампочку, напротив которой в стенке вырезают овальное отверстие по размеру яйца. Изнутри цилиндр оклеивают белой бумагой, а снаружи черной. Вместо цилиндра можно использовать ящик с боковым отверстием и прикрепленной внутри лампочкой мощностью 100—200 Вт.

Овоскоп

Принцип действия овоскопа следующий: в темном помещении яйцо подносят к отверстию прибора, и оно просвечивается. В пригодном для инкубации яйце желток — розовый или ярко-желтый, находится в центре яйца, малоподвижен; белок — плотный и прозрачный; воздушная камера расположена в тупом конце яйца и неподвижна. Непригодными считаются яйца с двумя желтками, имеющие трещины и пятна на скорлупе, кровяные включения, большие поры, а также с разреженным белком, т. е. когда желток расположен близко к скорлупе яйца или же в остром конце. Разреженность белка является следствием недостатка витаминов и минеральных веществ.