Хорек

Хищный зверек из семейства куньих, немного меньше домашней кошки, с длинным телом, короткими конечностями и пушистым хвостом. Морда удлиненная, с широкими закругленными ушами. Окраска меха черно- бурая, на боках просвечивает палево-песочная подпушка. Вокруг рта и краев ушей белая полоса. Распространи в Европе, избегает тайги, но далеко проникает в лесостепь и стенные просторы.

Хорек

Хорек

В неволе чаще держат хорька-фуро, который является домашней формой черного хорька. Одни считают, что это альбиносная форма степного хорька, другие — что это особая форма североафриканского подвида степного хорька, сохранившегося только как домашнее животное. Около двух тысяч лет назад на Пиренейском полуострове выведен белый хорек. Этих зверьков держали вместо кошек для борьбы с крысами.

В неволе хорьки едят мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, но больше всего любят мышей, крыс, которых можно выращивать для них в зооуголке или отлавливать в природе.

Фуро живут в неволе в среднем 5 — 6 лет, иногда их можно выпускать свободно гулять по двору, так как они становятся совершенно ручными и при виде хозяина бегут на его зов. Сейчас эти зверьки все больше привлекают звероводов, так как хорошо размножаются, что немаловажно для успешного развития отрасли. Самочки приносят за год 2 — 3 выводка, около 10 щенков в каждом, и усердно их выкармливают. Щенки рождаются слепыми, глухими, беззубыми и совершено беспомощными. В гнезде они все время стараются держаться поближе друг к другу, часто переплетаясь между собой так, что не сразу разберешь, где кто. Такое поведение детенышей позволяет самке спокойно покидать гнездо на некоторое время, чтобы поесть или просто побегать.

Когда у малышей открываются глаза, они начинают вылезать из гнезда и осваивать окружающее пространство, учатся уверенно ходить, а затем и бегать. Они играют друг с другом или бродят недалеко от гнезда. Природа позаботилась о том, чтобы детеныши не потерялись во время прогулок — в этом возрасте у них появляется «рефлекс следования» (хорьки бегут за любым движущимся объектом). В природе это обычно бывает мать, а в неволе может быть и человек. Они бегают, выстроившись друг за другом, и за двигающейся заводной игрушкой, и за мячом.

Хорьков держат в клетках, которые лучше ставить в нежилом помещении с хорошей вентиляцией. В клетке устанавливают ящик для дневного отдыха зверьков и вывода потомства. На дно ящика нужно положить подстилку из сена или соломы, а также хорошо укрепить на железной решетке автопоилку со свежей водой.

Биологическая близость фуро с черным хорьком позволяет легко получать между ними гибриды. У них одинаковый срок беременности, который у степного хорька короче (37 — 38 дней). Новорожденные самцы белого хорька тяжелее самок. У степных и черных хорьков различие массы проявляется на более поздних стадиях развития. Взрослые гибриды от фуро и черного хорька превосходят родителей по массе. Максимальный вес самцов фуро достигает 2280 г, черных — 2650 г, а гибридов — 3300 г.

В связи с генетической близостью гибриды фуро и черных хорьков дают нормальное потомство, которое отличается мирным характером, и некоторые гибридные самки хорошо выкармливают не только свой приплод, но и подкидышей — солонгая, норок, черных и степных хорьков. Оказалось, что при скрещивании с черным хорьком и фуро получается потомство с красивыми шкурками — от светлых до самых темных тонов, поэтому их стали разводить также на звероводческих фермах, как норок, песцов и лисиц.

Белые хорьки — очень удобные лабораторные животные для изучения поведения мелких хищников, поскольку на присутствие человека они не обращают никакого внимания. В научных исследованиях это немаловажно.
Фуро очень хорошо привыкают к человеку и поддаются дрессировке. Недаром они выступали с артистами бродячих цирков. В Театре зверей нашего известного дрессировщика Владимира Дурова тоже был белый хорек.