Хищные пушные звери

Хищных зверей от других млекопитающих отличают прежде всего внешний вид и строение зубной системы. Для них характерны хорошо развитые клыки и так называемые хищные зубы — сильно развитые подкоренные. Лапы у хищников сильные, пальцы заканчиваются хорошо развитыми когтями (втяжными или невтяжными). Такое их строение связано с питанием: большинство этих зверей питаются мясом и лишь небольшое число видов всеядны.

Соболь

Соболь

Пушные хищные звери одомашнены недавно. Их предки обитали в суровых условиях, поэтому биология одомашненных видов еще в полной мере отражает их приспособление к окружающей среде, которое они приобрели в постоянной борьбе за существование.

Пушные звери, разводимые на зверофермах (лисица, норка, песец, соболь, енот и др.), сохранили свои дикие повадки: их нужно брать в руки с большой осторожностью, они не всегда реагируют на зов человека, одни очень злобны, другие трусливы. При содержании в личных хозяйствах многие хищные звери постепенно теряют очень резко выраженный оборонительный характер в отношении человека.

Зверовод-любитель обращается с ними спокойно, ласково, никогда не причиняет им боли, поэтому животные постепенно привыкают к хозяину и ведут себя при его приближении спокойно или даже радуются, когда он подходит к ним. В связи с этим задача звероводов и заключается в том, чтобы отбирать на племя наиболее спокойных пушных зверей с более уравновешенной нервной системой.

Другая особенность хищников, разводимых в хозяйствах, связана с характером питания. Для нормального роста и отправления жизненных функций они нуждаются в полноценных животных белках, которые в больших количествах должны содержаться в кормах. Причем потребность в мясной пище у хищных пушных зверей значительно выше, чем у домашних собак и кошек. Особенно велика потребность в животном белке у зверей из семейства куньих — норок, соболей, в рационе которых животные корма должны занимать не менее 70 — 80%.

У хищных пушных зверей отмечается сезонность их основных жизненных процессов: обмена веществ, размножения, линьки. Домашние собаки и кошки утратили резкую сезонность биологических циклов, у пушных зверей эта цикличность сохранилась полностью. Истоки этой биологической особенности можно отметить в образе жизни хищников в природе, к которой они хорошо приспособились. Факторы внешней среды, такие, как свет, питание, температура, влажность воздуха, для них имеют не меньшее значение, чем для других млекопитающих.

Эти факторы также сильно воздействуют на пушных зверей, которых содержат в хозяйствах. Они воздействуют на пушных зверей как мощные раздражители, вызывающие через центральную нервную систему соответствующие реакции, и имеют огромное значение в регулировании биологических ритмов в организме.

Хищные пушные звери имеют в течение года лишь один период спаривания (гон). Созревание яйцеклеток и спермы происходит в. зимние или ранневесенние месяцы, а у соболей — в середине лета. В этот период у хищных зверей наступает гон, в результате которого происходит оплодотворение самок и наступает беременность. Самки, оставшиеся по какой-то причине непокрытыми, могут быть оплодотворены лишь на следующий год.

Благодаря спариванию хищных пушных зверей в вышеупомянутые сроки роды и выращивание молодняка приходятся на наиболее благоприятное время года — весен-не-летние месяцы см. таблицу.

Сроки спаривания и родов пушных зверей

Сроки спаривания и родов пушных зверей

Рост и развитие молодняка тесно связаны между собой. Рост — это увеличение массы развивающегося организма. Развитие — процесс постепенного превращения детеныша во взрослое животное. Для различных видов пушных зверей характерно различное течение этих двух процессов.

У хищных пушных зверей молодняк рождается с закрытыми глазами, с только начинающим развиваться волосяным покровом, они совершенно беспомощны, питаются только молоком самки и постоянно находятся в гнезде. Такая особенность развития является приспособительным признаком к жизни в естественных условиях. Если бы у хищников молодняк рождался на более поздних стадиях развития, самки в последний период беременности, лишенные достаточной подвижности, не могли бы нормально питаться, что сказалось бы на состоянии плода. Добыть пищу для хищников намного сложнее, чем для растительноядных животных, требуется большая подвижность и ловкость.

Молодняк пушных зверей растет наиболее интенсивно в первые месяцы жизни, но развивается по-разному. Новорожденные щенки у хищников коротконоги, с широкой грудью и большой головой. В первые недели после рождения у них наблюдается наибольшая интенсивность роста конечностей, и поэтому к 1,5 — 2-месячному возрасту тип телосложения несколько меняется: щенки становятся длинноногими, с узким и относительно коротким туловищем. Пропорции тела пушных зверей 6 — 7-месячного возраста сходны с пропорциями тела взрослых зверей.

Сезонная линька является еще одним фактором приспособления пушных зверей к условиям внешней среды. Хорошо развитый волосяной покров защищает их тело в холодное время года от потери тепла, а летом он не нужен и служит лишь помехой. Поэтому к весне у зверей происходит линька — смена зимнего меха на летний. Остевой волос летнего меха отличается меньшей густотой и длиной, а подпушь слаборазвита.

У норок, песцов, соболей с середины августа, а у лисиц с конца июля вновь начинает развиваться зимний волосяной покров, достигающий кондиции поздней осенью. У молодняка всех видов хищников к 2 —2,5-месячному возрасту появляется летнее опушение, которое начинает заменяться зимним волосом в те же сроки, что и у взрослых зверей. Практика показала, что своевременная линька может служить показателем хорошей подготовленности зверей к размножению и высокой продуктивности в следующем году. И наоборот, задержка линьки у молодых и взрослых зверей может быть связана со снижением плодовитости, нарушением размножения, плохим кормлением и уходом, наличием заболевания.

К наиболее ценным пушным зверям, которые хорошо чувствуют себя в неволе, приносят потомство и дают высококачественную шкурку, относятся лисицы, песцы, норка и соболь.

Условия жизни пушных зверей в звероводческих хозяйствах значительно отличаются от тех условий, в которых они обитают в природе, поэтому в их организме происходят некоторые изменения, что отражается не только на их привычках, но и на внешнем виде. В неволе получены некоторые разновидности лисиц, песцов и норок, мех которых сильно отличается от волосяного покрова их диких предков.