Характеристика кормов

По энергетической ценности все производимые корма делятся на объемистые (в 1 кг массы — 0,6 кормовых единиц и менее) и концентрированные (в 1 кг — более 0,6 кормовых единиц). По происхождению корма подразделяют на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные.

Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения — мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую и др. Скармливают также жмых подсолнечниковый, соевый и льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды.

Химический состав и питательность кормов, таблица №1

Химический состав и питательность кормов

Продолжение таблицы химического состава и питательности кормов

Химический состав и питательность кормов, таблица №2

Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку и др. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.

Химический состав и питательность кормов для хоря приведены в таблице.