Казахская белоголовая порода коров целенаправленно в течение многих лет выводилась как мясной скот. В результате селекционерам удалось значительно увеличить выход мяса у местных разновидностей животных и повысить его качество. При этом работа над совершенствованием характеристик казахской белоголовой породной линии до сих пор продолжается.
Характеристика
Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.
Происхождение
Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.
Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.
Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.
Внешний вид
Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:
- бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
- широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
- короткие конечности с развитым окороком;
- спина ровная и представляет собой прямую линию;
- шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
- хорошо развита мускулатура.
Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.
Продуктивность
В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:
- Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
- Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
- Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.
Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.
И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.
Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.
Содержание
Казахская белоголовая корова отличается неприхотливостью к условиям содержания и выносливостью. Животное хорошо себя чувствует и дает хороший привес даже при содержании на пастбищах с минимальной растительностью. Кроме того, оно благополучно переносит как высокие, так и низкие температуры, может без последствий переносить перегоны на 30 км и более.
Лучше всего при разведении такого крс использовать беспривязный тип содержания. Он позволит достичь максимального набора веса, а также сэкономит часть кормовых запасов. Реализуется такой способ содержания на просторных выгульных площадках и открытых пастбищах.
Сооружая помещение для содержания коров в ночное время и в сильные морозы, следует учитывать, что на каждую особь должно приходиться не менее 6 кв. м. свободного пространства. Подстилка, чаще всего, применяется соломенная несменная.
Выгульную площадку отстраивают с южной стороны от хлева, при этом ее площадь зависит от типа покрытия:
- при наличии твердого покрытия на каждую особь в стаде должно приходиться не менее 8 кв. м. площади;
- при его отсутствии площадь для одной коровы должна составлять около 25 кв. м.
По периметру выгула монтируют кормушки и поилки. Дверь в хлев при содержании этой породы лучше не закрывать, чтобы животные самостоятельно могли входить и выходить. Исключение составляют только помещения для телят, при разведении которых следует исключить даже минимальные сквозняки в постройке и обеспечить должный температурный режим.
В целом же благодаря густой шерсти, которой обрастает такой скот в холодную пору года, он вполне подходит для круглогодичного содержания на пастбищах.
Кормление
Как и в случае с условиями содержания такой вид крс отличается своей нетребовательностью к рациону. В качестве его основы выступает зеленый корм с пастбищ. Для коров мясного направления такой пищи будет вполне достаточно.
Что касается представительниц молочного направления, то для получения максимальных удоев кормление приходится немного разнообразить. В зимний период рацион будет иметь следующий вид:
- грубые корма (по большей части солома)– 60-65 % от общего объема корма;
- концентрированный корм – 35-40 %.
При этом концентраты также необходимо включать в кормление и во время выпасов на пастбищах.
Важным моментом при составлении меню также выступают различные добавки, в качестве которых используют:
- поваренную соль;
- трикальцийфосфат;
- костную муку;
- специальный обесфторенный кальций.
Что касается быков, которых выращивают для племенной работы, то помимо травы с пастбищ или выгулов и сена, их пищу следует разнообразить такими компонентами:
- концентраты в больших объемах;
- бобовое сено и свежая зелень (люцерна, клевер);
- морковь, картофель, силос, свекла.
Основной составляющей кормления молодняка в первые 3 месяца с рождения выступает молоко. Причем теленка сразу в течение 1-1,5 часа после отела необходимо приложить к вымени. Такая мера позволит значительно усилить иммунитет животного, за счет большого количества иммуноглобулина, содержащегося в молозиве матери.
В дальнейшем можно постепенно переводить телят на концентрированный корм и зеленую подкормку. Важно также обеспечить им достаточное количество кальция и фосфора, для чего подойдут специальные добавки и премиксы.
Заключение
Среди неоспоримых достоинств этой породной линии следует выделить быструю скороспелость, большой выход мяса, неприхотливость к кормлению и содержанию. Говядину, полученную с таких коров, ценят за ее мраморность и вкусовые качества, а кожа широко применяется в промышленности из-за мягкости и эластичности. Но следует помнить, что достижения перечисленных достоинств животного, оно все же нуждается в соблюдении указанных условий разведения.