Нет комментариев

Карликовый буйвол

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Аноа

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Буйвол аноа

Буйвол аноа

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Лесной карликовый буйвол

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.
Тамарау

Тамарау

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up