Нет комментариев

Карабахская порода лошадей

Карабахская порода лошадей высоко ценится за свою удивительную выносливость, пригодность для использования на сложных горных участках, а также за безграничную преданность хозяину. Это смелые, умные и верные скакуны, которые оставили свой след в истории Азербайджана. Причем, несмотря на то что породная линия развилась уже пару веков назад, она не утратила свою популярность и сегодня. Но уход и обучение таких коней предполагает ряд характерных нюансов, которые должен знать заводчик.

Карабахские лошади

Карабахские лошади

Историческая справка

Карабахская лошадь была сформирована как порода в период с XVII по XVIII век в Карабахском ханстве (Азербайджан). Этот регион страны с давних времен славился своими резвыми и выносливыми скакунами, и кеглян (местное название карабахской лошади) по праву считается гордостью его жителей.

Ханы Карабаха, почитая традиции предков, всегда с большим интересом относились к разведению лошадей. На территории региона было сосредоточено несколько знаменитых заводов, в которых разводили лучших лошадей Закавказья. Причем практиковалось на таких заводах исключительно табунное разведение, которое предполагало следующие особенности:

  1. Всех кобыл содержали табунами на свободном выпасе практически круглый год.
  2. В табун входили как чистопородные самки карабахов, так и помеси.
  3. Жеребцов держали отдельно, обеспечивая им тщательный уход и строгий отбор по ряду критериев. Для случки использовали только лучших представителей породной линии.
  4. Родившиеся жеребята подрастали также в табуне в максимально естественных условиях.

Для выведения карабахских коней использовали сразу несколько разновидностей. Фактически в основу породы легли лучшие представители аборигенных лошадей Карабаха. В дальнейшем для улучшения экстерьерных и рабочих качеств полученных животных использовали известных туркменских лошадей, арабских и иранских скакунов.

В результате вековой селекционной работы удалось получить лошадь, которая поражала утонченностью форм, послушным, смелым характером, резвостью и выносливостью. Кроме того, поскольку породу развивали в горных условиях, она без особого труда справлялась даже с самыми экстремальными тропами и участками гор.

Местные ханы высоко ценили карабахских жеребцов и старались максимально сохранить чистоту породы. Именно поэтому ее поголовье оставалось небольшим, а представителей никогда не продавали. Таких лошадей только приносили в дар по особому распоряжению хана. Это была наиболее почетная награда за заслуги и ценный подарок, выказывающий наивысшее уважение. Иногда таких животных дарили российским князьям, а один из представителей породы вызвал неописуемый восторг у королевы Елизаветы II, которой скакун также был передан в качестве дара.

Развитие породы после присоединения к Российской Империи

В начале XIX века Карабах был присоединен к Российской Империи. Это событие положило начало широкому распространению породы в России. В 1869 году сразу несколько ее представителей были заявлены на участие во всероссийской выставке. Как результат, трое из них получили призовые места и вызвали огромный интерес у российских коневодов. Кроме того, статный жеребец Альетмез был определен в качестве производителя на местные конезаводы.

Карабахский конь

Карабахский конь

Двумя годами ранее карабахские кони участвовали и на европейской выставке во Франции. Здесь один из жеребцов-карабахов за экстерьер и выправку получил второе место, что также способствовало нарастанию интереса к породе.

Стоит отметить, что несмотря на успешные выступления на выставках, к службе в армии российские заводчики таких лошадей не допустили. По их мнению, слишком низкий рост карабахов полностью исключал возможность применения таких лошадей в кавалерии. Но все же владельцы конезаводов не могли игнорировать ряд других весомых достоинств породной линии. Поэтому их широко использовали для улучшения известных российских и азербайджанских кавалерийских разновидностей лошадей, среди которых:

  • ростопчинская;
  • донская;
  • стрелецкая;
  • делибозская;
  • кабардинская.

При этом именно карабахским коням эти породы обязаны своими лучшими качествами.

Кризисы в развитии породы

Стоит заметить, что не всегда процесс становления и применения породной линии был безоблачным. В конце XIX-начале XX века коневодство пережило серьезный удар. Активно развивались автомобили и другая техника, вследствие чего верховые лошади начали терять свою популярность.

Пониженный интерес к кеглянам привел к тому, что их часто бесконтрольно смешивали с беспородными конями. В итоге некоторые породные черты, за которые разновидность высоко ценилась, были стерты.

В 1948 году оставшихся кеглянов насчитывалось всего 30 особей. Осознав, что порода фактически утеряна, азербайджанские заводчики приняли решение о ее восстановлении. Для этого в поселке Гей-Тепе был сформирован специализированный конный завод. Главной проблемой, с которой столкнулись заводчики при восстановлении, было отсутствие чистопородных карабахских жеребцов. Им удалось найти всего одного представителя разновидности, которым стал жеребец Султан. Для улучшения качеств породы были также использованы арабские скакуны. В дальнейшем для совершенствования характеристик живности использовали и различные английские верховые породы.

Но, несмотря на определенные успехи селекционеров в восстановлении породы, ее поголовье снова существенно сократилось в 1990-х годах. Причиной тому послужила война в Карабахе. С началом военных действий лошадей с завода в Гей-Тепе стали срочно вывозить. Но эвакуацию среди них пережили далеко не все, что характерно, погибали в основном лошади, у которых присутствовала кровь английских верховых.

На сегодняшний день ситуация с породной линией более-менее стабилизировалась.

Экстерьер и масти

Экстерьер у кеглянов изящный и сухой. Но стоит отметить, что сегодняшний типаж породной линии немного уступает в эффектности первоначальному стандарту.

Эти грациозные животные довольно низкие. Средняя высота коня составляет 138-154 см. Вес скакуна не превышает 350 кг. Из особенностей телосложения выделяют следующие:

  • небольшой прямоугольный корпус с немного прогнутой спиной и мощной грудью;
  • недлинная шея с изящным изгибом;
  • голова пропорциональна размерам тела, предполагает широкий, немного выпуклый лоб и выразительные глаза;
  • ноги хорошо развитые, прямые, с крепкими копытами;
  • хвост опускается до уровня скакательного сустава;
  • грива средних размеров.
Экстерьер у кеглянов

Экстерьер у кеглянов

Все современные представители карабахской породы разделены на два типа:

  1. Массивный. Таких животных отличают крепкие короткие конечности, приземистый корпус, небольшой рост и плотное телосложение.
  2. Легкий. Скакуны этого типа отличаются легким экстерьером и длинными сухими ногами. Их используют исключительно для верховой езды.

Изначально превалирующее число кеглянов имело три масти. Первая предполагала золотисто-гнедой окрас. Второй цвет золотисто-рыжий в Карабахе часто именовали кюрен. И наиболее редкой среди указанных мастей была нарындж. Такой окрас сочетал в себе полностью золотистую шерсть на теле, конечностях и голове с бурой гривой и хвостом.

Справка. Указанные окрасы лошадей стали причиной того, что на родине всех карабахских коней называют словом «сарыляр». В переводе с карабахского оно означает «золотистый».

В ходе дальнейшего развития породной линии число мастей, которые характерны для нее, значительно выросло. Наиболее распространены среди них:

  • гнедая;
  • буланая;
  • золотисто-рыжая;
  • желтая с различными оттенками;
  • вороная;
  • серая;
  • рыжая.

Содержание и уход

Скакунов этой породы изначально разводили табунным способом. Наиболее оптимален он и сегодня. Весь табун держат на пастбищах под открытым небом круглый год. Хорошо развитая иммунная система защищает живность от болезней даже в зимние морозы. Но при разведении обустройство теплой конюшни обязательно. В ней разводят молодняк и содержат табун в особо сильные морозы.

Также стоит заранее договориться с ветеринарным врачом о регулярных осмотрах, которые растущая лошадка должна проходить дважды в год. Периодический профессиональный осмотр позволит избежать неправильного развития скелета, мышц, вовремя выявить дефекты и исправить их.

Уход за карабахами предполагает фактически те же моменты, что и при содержании других пород лошадей. Он включает в себя:

  • ежедневную чистку гривы, хвоста и шерсти животного специальной щеткой из натурального волоса;
  • ежедневную помывку конечностей скакуна прохладной водой, особенно после тяжелого дня;
  • регулярную чистку копыт и ноздрей коня от грязи, которая может стать причиной развития различных заболеваний;
  • обеспечение животного достаточным временем физической активности, она поддерживает форму животного и укрепляет его здоровье;
  • обязательный ежедневный осмотр коня до начала работы и после нее на предмет травм и признаков заболеваний;
  • очистку стойла лошади, которую осуществляют каждый раз, когда живность уходит на прогулку.

Кормление

Еще одним неотъемлемым условием сохранения здоровья кеглянов выступает правильно построенный рацион и распорядок кормлений. Четкие нормы и состав меню для каждой лошади подбираются индивидуально на основе ее возраста, физиологического состояния и сферы использования.

Так, для взрослых лошадок, занятых неспешными прогулками с туристами, подойдет стандартный рацион. Кормящим лошадям, кобылам, ждущим окота, и молодняку обеспечивают усиленное питание. Также расширенное меню назначают жеребцам, занятым в спортивной деятельности или работах внутри хозяйств.

В основу рациона карабахских скакунов входят:

  • сено или трава;
  • концентрированные корма, преимущественно овес;
  • овощные культуры;
  • различные витаминные и минеральные добавки.
Овес для лошадей

Овес для лошадей

Чаще всего в суточное меню животного включают овес, сено и свежую зелень (при наличии). Пищу скармливают в три приема. Причем каждый из них рекомендуется осуществлять в строго очерченные временные рамки:

  1. Завтрак задают не позже 8 часов утра.
  2. Обед скармливают примерно в 13 часов.
  3. Ужинать конь должен не позже 22 часов, чтобы пищеварительная система успела переработать корм перед ночным сном.

Также живности необходимо обеспечить обильное количество жидкости. В среднем на одного коня карабахской породы уходит около 7–10 л жидкости на каждые 100 кг веса в сутки. Поить водой лошадь лучше всего перед едой. Если же пищу давать параллельно с водой, то корм не будет до конца перевариваться в организме, что приведет к различным проблемам со здоровьем. Также живность следует обязательно напоить после еды.

Важно! Многие заводчики при выращивании карабахских лошадей используют и различные лакомства в качестве поощрения. Это может быть морковь, сахар, яблоко, соль, сухарики. Но при скармливании животному такой пищи следует быть осторожным. Если делать это очень часто, конь может потерять аппетит.

Применение лошадей карабахской породы сегодня

На сегодняшний день карабахские лошади разводятся под строгой охраной правительства Азербайджана. Этих выносливых животных до сих пор используют для конной езды. Многие соревнования и сравнительные забеги показали, что по скорости такие животные практически не уступают чистокровным арабским скакунам и ахалтекинцам. Но если такие забеги проводятся на пересеченной горной местности, то все соперники кеглянов сразу же остаются далеко позади.

Благодаря перечисленным достоинствам и рабочим качествам карабахов часто используют в конном спорте. Наиболее приемлемой для них дисциплиной выступает конкур. Также живность широко применяют для улучшения качеств многих известных породных линий.

Стоит отметить, что послушные скакуны великолепно себя зарекомендовали и в прогулочной верховой езде. Обученное животное беспрекословно выполняет команды даже неопытных наездников. Массивный тип породной линии применяют для перевозки грузов по горной местности. Также карабахи выступают неотъемлемым элементом народных гуляний и праздников в регионе.

Справка. На сегодняшний день в Азербайджане существует два крупных государственных конных завода и несколько частных предприятий, специализирующихся на разведении карабахских лошадей. Что касается численности поголовья чистокровных кеглянов, то на сегодняшний день заводчикам удалось повысить их количество до 200 голов.

Заключение

Карабахская лошадь – это красивое, умное, послушное и крайне выносливое животное, которое выступает настоящей гордостью для азербайджанских заводчиков. Такие скакуны появились в конце XVII столетия, а их история предполагает сразу несколько периодов, когда породная линия оказывалась на грани исчезновения. Но несмотря на это, карабахским заводчикам, все же удалось сохранить ее. Благодаря их труду кегляны и сегодня популярны в спортивных соревнованиях и быту.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×