СОДЕРЖАНИЕ
0
322

Капуста сорта Вьюга сочетает в себе сразу несколько ценных качеств – обладает прекрасным вкусом, проявляет устойчивость к болезням и долго хранится. Название говорит о её холодоустойчивости. Многие овощеводы интересуются этим сортом, но пока не пробовали выращивать его на своих участках. Знакомство с характеристиками культуры и особенностями агротехники поможет убедиться – эта капуста достойна внимания.

Сорт капусты Вьюга

Сорт капусты Вьюга

Происхождение сорта

Вьюга – среднепоздний сорт белокочанной капусты. Он был выведен сибирскими учёными в 80-х годах прошлого столетия. Они трудились над его созданием в Федеральном научном центре овощеводства. В 1989 году культуру внесли в государственный реестр и районировали по нескольким регионам России:

  • Северо-Западному;
  • Центральному;
  • Волго-Вятскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Восточно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Описание сорта капусты Вьюга

Эта культура рекомендована для товарного производства, но также подходит для выращивания в частных хозяйствах. Срок созревания от момента появления дружных всходов составляет 140–160 суток. Поскольку сорт выводили специально для местности с нестабильными погодными условиями, перепады температур не оказывают влияния на показатели урожайности.

Розетка растения компактная, расположена вертикально. Её диаметр составляет 70–80 см. Листовые пластины среднего размера со слабоволнистыми краями, окрашены в тёмно-зелёный или серо-зелёный цвет. Восковой налёт хорошо просматривается.

Характеристики кочана:

  • форма округлая или немного сплюснутая по горизонтали;
  • кроющие листья светло-зелёные, гладкие со слабо выраженными прожилками;
  • плотность головок очень высокая, оценена на 4,6 балла из 5;
  • в разрезе кочан бело-жёлтый;
  • средний вес – 2,5–3,3 кг;
  • как внутренняя, так и внешняя кочерыжки короткие;
  • вкус сладковатый, без горечи.

Капуста Вьюга широко применяется в кулинарии. Её жарят, тушат, едят свежей и добавляют в первые блюда. По мнению овощеводов, она идеально подходит для маринования и квашения.

Достоинства и недостатки

Сорт Вьюга знаменит не только благодаря превосходным вкусовым качествам, он имеет и ряд других преимуществ. Например:

  • отличный товарный вид головок;
  • урожайность – 6 кг/м2, на крупных агропредприятиях этот показатель выше;
  • устойчивость к холоду;
  • болезнестойкость – сорт редко поражается фомозом и слабовосприимчив к сосудистому бактериозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая лёжкость – при правильных условиях хранения вилки остаются свежими до 8 месяцев;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • высокое содержание витамина С;
  • нетребовательность к уходу.
Сибирская капуста Вьюга

Сибирская капуста Вьюга

Сибирская капуста Вьюга, по мнению огородников, лишена недостатков. Однако при её выращивании нельзя допускать переувлажнения грунта. Избыток влаги нередко приводит к загниванию корневой системы и гибели растений.

Выращивание капусты Вьюга безрассадным методом

Этот сорт в России выращивают преимущественно через рассаду. Только жители южных регионов могут воспользоваться возможностью прямого посева семян на грядку. Посевные работы в таком случае начинают в апреле, когда минует угроза ночных заморозков. Семена капусты сорта Вьюга легко и дружно всходят при температуре выше +5 градусов.

Перед посевом посадочный материал дезинфицируют в растворе марганцовки. На грядке почву хорошо рыхлят и разравнивают, на каждый квадратный метр грунта добавляют 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 500 г древесной золы. Лунки размещают на расстоянии 30 см, а в междурядьях оставляют 80 см свободного пространства. Посев производится во влажный грунт. В каждое углубление сажают 3 семечка на случай, если взойдут не все.

Внимание! Сразу после окончания посевных работ грядку накрывают нетканым материалом, чтобы поддерживать тепло, тогда всходы появятся быстрее.

Через 7–10 дней посадки прореживают. Сеянцы рассаживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 50 см.

Рассадный способ выращивания

Большинство овощеводов выращивает позднюю капусту через рассаду, так как у неё продолжительный вегетационный период. К посевным работам приступают в конце марта или начале апреля, чтобы к середине мая – началу июня саженцы были готовы к пересадке на грядку.

Семена обеззараживают при помощи Фитоспорина или раствора перманганата калия, затем помещают на четверть часа в воду с температурой 50 градусов, после чего охлаждают. Понадобится контейнер для рассады – невысокий ящик с отверстиями в нижней части для оттока лишней влаги. Грунт составляют из нескольких компонентов, взятых в примерно равных долях:

  • дёрна;
  • перегноя;
  • компоста;
  • крупнофракционного песка.

В смесь вводят золу – 1 стакан на 10 л объёма. Субстрат может быть заражён патогенными микроорганизмами, поэтому его тоже обеззараживают, проливая крутым кипятком или прокаливая в духовом шкафу. Рекомендуемая температура нагрева – 200 градусов.

Наполнив ёмкость приготовленной смесью, на поверхности делают неглубокие борозды, в которые закладывают семена с интервалом 3 см. Расстояние между рядами составляет 5 см. Субстрат увлажняют, а сам контейнер затягивают плёнкой. При температуре +20…+22 градуса всходы проклюнутся через 4–5 дней.

После появления ростков на поверхности грунта тепличку убирают, а ящик переносят в хорошо освещённое помещение с температурными показателями – +8…+15 градусов. Через 7–10 дней потребуется пикировка. Задача овощевода – выбрать хорошо развитые растения и пересадить их в отдельные небольшие горшочки.

Внимание! Сеянцы очень уязвимы, важно не повредить нежные корни при пикировке. Растения подкапывают с помощью чайной ложки вместе с комочком грунта и помещают в подготовленные стаканчики, прикапывая на уровне семядолей.

Уход за рассадой в домашних условиях

Вырастить здоровую рассаду непросто, от правильности действий огородника в этот период будет зависеть, какой урожай он соберёт осенью. Саженцам необходимы:

Саженцы капусты

Саженцы капусты

  1. Хорошее освещение и продолжительный световой день (не менее 10 часов).
  2. Регулярный и умеренный полив. Переувлажнение приводит к развитию болезни чёрная ножка, а недостаток влаги – к гибели растений.
  3. Подходящий температурный режим. Избыток тепла вреден для рассады – стебли вытянутся, а развитие корневой системы замедлится.

Огородники рекомендуют внести минеральную подкормку, когда на саженцах образуется 2–3 настоящих листка. Это поможет укрепить иммунитет капусты. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают приучать к внешним условиям. Стаканчики с растениями выносят на улицу ежедневно, при этом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Пересадка капусты в огород

Важно заранее подготовить грядку. Поскольку этот сорт не переносит застоя влаги у корней, стоит выбрать место на возвышенности. Капуста Вьюга, как и другие сорта, нуждается в хорошем освещении. Даже незначительное затенение может пагубно сказаться на показателе урожайности. Рядом с грядкой не должны расти высокорослые культуры, препятствующие проникновению солнечного света.

Внимание! Несоблюдение правил севооборота приведёт к заражению капусты опасными болезнями. Среди её предшественников не должно быть растений из семейства Крестоцветные. Культуру сажают после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, свёклы, гороха.

Пересадку выполняют, когда рассада достигает возраста 45–50 дней. Схема посадки для капусты сорта Вьюга – 60х80 см. Глубина лунок составляет 15–18 см. Почву из них смешивают с удобрениями – 20 г суперфосфата, стакан золы, 5 г мочевины. Затем грунт обильно проливают водой и прямо в жижу помещают саженцы. Их прикапывают на уровне нижних листьев. Далее производится увлажнение грядки.

Внимание! В первые несколько дней рассада чувствительна к колебаниям температуры и воздействию прямых солнечных лучей. Нужно защищать её от негативных факторов. В адаптационный период грядку увлажняют ежедневно, но умеренно.

Уход за капустой Вьюга в открытом грунте

Культура влаголюбива, её нужно поливать через 6–7 дней, если нет осадков. Летом грядку увлажняют чаще, ориентируясь по состоянию поверхностного слоя грунта. После каждого полива во избежание образования плотной корки землю под кустами рыхлят на глубину 7–8 см, что способствует проникновению кислорода к корням. В это же время удаляют сорняки.

Внимание! Полив сокращают до минимума за месяц до начала уборочных работ. В противном случае кочаны потрескаются и станут непригодными для длительного хранения.

Капусту сорта Вьюга в открытом грунте подкармливают 4 раза:

  1. Спустя 14 дней после высадки на постоянное место. Под каждый куст выливают 0,5 л разведённого водой настоя помёта кур (1:10). Также вносят комплекс минералов.
  2. Через 2 недели после предыдущей подкормки. Используются те же самые удобрения.
  3. Когда начинают завиваться кочаны, применяют фосфорсодержащие и калийные подкормки в дозировке, увеличенной в 1,5 раза.
  4. За 2–2,5 недели до уборки урожая под поздние сорта капусты вносят сернокислый калий.

У капусты сорта Вьюга небольшая наружная кочерыга, поэтому окучивают её всего 2 раза за сезон. Впервые это делают спустя 3 недели после пересадки на грядку. В этот период возникает необходимость укрепить пока ещё тонкий стебель. Во второй раз процедуру проводят, когда растут кочаны, из-за их веса растение может накрениться.

Болезни и вредители сорта

Капуста Вьюга устойчива к некоторым заболеваниям. Её редко поражает сосудистый бактериоз и фомоз, но сорт восприимчив к чёрной ножке и ложной мучнистой росе. Кила – ещё одна опасная болезнь, которую невозможно вылечить. Споры грибка, вызывающего её, долго сохраняются в почве, так что на грядку, где росла больная капуста, нельзя сажать крестоцветные растения 4 года.

Меры для профилактики болезней следующие:

  • предпосевная дезинфекция семян и субстрата;
  • прополка;
  • уборка растительных остатков осенью с последующим их сжиганием;
  • соблюдение севооборота;
  • защита растений от атак насекомых.

Внимание! Кислая почва – одна из причин, по которым развиваются болезни капусты. Грядку нужно известковать осенью, а при посадке рассады добавлять в лунки древесную золу.

Сразу после пересадки саженцев в огород необходимо позаботиться об их защите от вредителей. Ранней весной на участках появляются насекомые:

  • капустные мухи;
  • крестоцветные клопы;
  • тля;
  • волнистые блошки;
  • гусеницы;
  • белокрылки.
Белокрылки

Белокрылки

Эти виды питаются зеленью растений и их соком. Ещё капусте угрожают слизни – моллюски, поедающие листья. Для защиты посадок используют:

  1. Народные средства. Кусты опрыскивают зольно-мыльным или уксусным раствором, отваром полыни или настоем чеснока.
  2. Биоинсектициды. Это препараты, разработанные на основе живых микроорганизмов. Они безвредны для людей, животных и птиц. К ним относятся – Актофит, Битоксибациллин, Лепидоцид и др.
  3. Химические инсектициды – Актара, Гроза, Каратэ, Актеллик, Интавир. Препараты высокотоксичны, но действуют быстро и эффективно. Не рекомендованы к использованию на завершающем этапе вегетации.

Уборка урожая и закладка на хранение

Капусту сорта Вьюга убирают в сентябре или начале октября. Лучше выбрать сухой и погожий день для срезки кочанов. Головки подрезают, оставляя кочерыгу, раскладывают на настиле для просушки, а затем уносят в погреб. Капуста хорошо хранится, если её подвесить за кочерыжку, не допуская соприкосновения кочанов. Рекомендуемая влажность в помещении – 95%, температура – от 0 до +5 градусов.

О капусте Вьюга оставляют только положительные отзывы, так как этот сорт неприхотлив, даёт богатые урожаи и обладает приятным вкусом без горечи. Особенно хороши её кочаны после заквашивания. Культура востребована в товарном производстве благодаря среднему размеру головок – покупатели предпочитают небольшие кочаны. Капуста имеет прекрасный внешний вид и не трескается при транспортировке.

Комментировать
0
322
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found