Нет комментариев

Капуста кале – выращивание

Грюнколь, браунколь, кудрявая, кейл – все эти необычные названия носит капуста кале, выращивание которой всё больше интересует российских дачников. Раньше культуру использовали лишь как украшение сада, потому что её крупные роскошные листья разных оттенков вызывают восхищение. Сейчас данный вид привлекает внимание как пищевой продукт с высокой питательной ценностью.

Грюнколь

Грюнколь

Описание растения

Капуста кале – однолетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Капустные (Крестоцветные). О происхождении этого вида нет достоверных данных. Известно только, что растение пользовалось популярностью в Средние века. В то время листовую капусту активно выращивали в Европе. На североамериканский континент она попала в 19 столетии благодаря русским. Позже её стали культивировать в Великобритании.

Внешне растение похоже на салат, но у капусты кале более крупные листья. Их края махровые, отсюда и название – кудрявая. В зависимости от сорта и погодных условий надземная часть растения бывает разного оттенка. Листовые пластины могут быть окрашены в насыщенный зелёный, пурпурно-красный, сизый или фиолетовый цвет.

Этот капустный вид не формирует кочанов. Стебли растения толстые и жёсткие, поэтому непригодны для употребления в пищу, едят только листья. Растение используется в свежем виде в салатах, а также для приготовления гарниров и первых блюд.

Полезные свойства овоща

Питательная ценность капусты кейл очень высока. Помимо стандартного набора витаминов – А, группы В и С, в ней содержится множество микро- и макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.

Внимание! Кальция в капусте кале больше, чем в коровьем молоке.

Ажурные листья полезно употреблять вегетарианцам, так как в них много белка. В состав капусты кале входит 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, среди них есть Омега-3. Этот овощ рекомендован тем, кто желает снизить вес, ведь его калорийность составляет 28 ккал/100 г продукта.

Врачи и диетологи советуют включать в рацион капусту кале при ослабленном иммунитете, заболеваниях глаз, авитаминозе. Регулярное употребление листьев способствует очищению сосудов от холестерина и предотвращает развитие раковых клеток. Овощ помогает бороться с интоксикацией организма благодаря антиоксидантам, входящим в его состав.

Салат из кале

Салат из кале

Популярные сорта

Различают несколько видов капусты кале, которые отличаются друг от друга высотой куста, цветом и строением листовых пластин, а также сроками созревания. Все гибриды и разновидности были выведены селекционерами на основе дикой капусты. Культура неприхотлива и вынослива, за что и ценится огородниками.

Популярные в России сорта листовой кудрявой капусты:

  1. Зелёный карлик – сорт раннеспелый. Куст вырастает в высоту до 35–40 см. Листья окрашены в светло-зелёный цвет, мягкие и нежные, по краям ажурные.
  2. Чёрная Тоскана – раннеспелый, подходит для южных регионов. Листья длинные, зауженные, бугристые, изумрудно-зелёные с характерным сизым отливом.
  3. Сибирская – сорт морозоустойчивый, его выращивают в средней полосе, в Сибири, на Урале. Листовые пластины вытянутые с зазубренными краями, расположены на длинных черешках, отличаются серовато-зелёным оттенком.
  4. Рефлекс – высокорослый среднепоздний сорт с крупными пальмовидными морщинистыми листьями.
  5. Редбор – высокорослый морозоустойчивый гибрид с красивыми ажурными листьями фиолетового цвета. Высота куста достигает отметки 1 м.

Выращивание капусты кале в открытом грунте

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что эта культура нетребовательна к уходу, устойчива к атакам вредителей и распространённым болезням. Чтобы получить хороший урожай, достаточно правильно подобрать подходящий для своего региона сорт и придерживаться правил агротехники.

Опытные дачники советуют производить посев капусты кале прямо на грядку, используя безрассадный способ выращивания, так как культура плохо переносит пересадку. Срок созревания овоща от момента появления всходов зависит от сортовой принадлежности и составляет 70–90 дней, поэтому нет смысла выращивать рассаду. Посеяв семена в середине апреля в открытый грунт, можно получить урожай в июле.

Культура предпочитает рыхлый воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Если почва кислая, ещё осенью рекомендуется её произвестковать, а весной, за 2–3 недели до начала посевных работ – внести комплексные удобрения и перегной. Семена сажают в лунки на расстоянии 35–40 см по 2–3 штуки. Посадки накрывают полиэтиленом, а когда появятся всходы, плёнку снимают, а сеянцы прореживают, удаляя самые слабые.

Выращивание капусты сорта кале

Выращивание капусты сорта кале

Посев семян на рассаду

Если перед огородником стоит задача – собрать урожай питательной капусты как можно раньше, в июне, тогда можно вырастить её рассадным способом. В этом случае посев лучше произвести в торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корни растений при пересадке в грунт.

Внимание! При рассадном способе выращивания капусту кале сеют в начале марта. Через 5–6 недель молодые растения достигнут стадии развития, на которой их можно безболезненно перенести на грядку.

Предпосевная подготовка семян включает:

  • обработку посадочного материала в слабом растворе марганцовки в течение 5 минут;
  • замачивание в тёплой воде (50 градусов) на 20 минут;
  • промывание холодной водой.

После обеззараживания семена помещают во влажную чистую ткань и держат там 2–3 дня. Свёрток должен находиться в тепле. Оптимальная температура окружающей среды составляет +23…+25 градусов. Важно следить, чтобы салфетка не высыхала.

Заранее готовят грунт для посева, соединив песок и плодородную почву в соотношении 1:10. Можно добавить 1 часть компоста. Почвосмесь обязательно обеззараживают одним из способов:

  • нагревают в духовке до 200 градусов;
  • проливают слабо-розовым раствором перманганата калия или кипятком.

Полученной земляной смесью наполняют торфяные стаканчики, увлажняют и заделывают на глубину 1 см 2–3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и смачивают из распылителя. Затем ёмкости накрывают пищевой плёнкой, проделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. Тепличку ежедневно проветривают и проверяют степень увлажнения грунта.

Уход за сеянцами

Когда появятся всходы, стаканы переносят в прохладное место с хорошим освещением, а плёнку снимают. Через несколько дней нужно выбрать самые развитые сеянцы, а остальные удалить. При посеве в торфяные стаканчики пикировка не нужна.

Если использовался рассадный ящик, через 10 дней после появления всходов придётся рассадить молодые растения в отдельные ёмкости, чтобы они могли нормально развиваться. Важно сделать это осторожно, не травмируя нежные корешки. Каждый росток аккуратно подкапывают чайной ложкой или палочкой от мороженого вместе с земляным комом и переносят в индивидуальную ёмкость.

Внимание! При пикировке также используется обеззараженная почва.

Пересадка капусты кале в открытый грунт

Кудрявую капусту переносят в огород в возрасте 45 дней. К этому времени на растениях образуется примерно 4 настоящих листочка. За 10 дней до пересадки на грядку рассаду начинают приучать к новым условиям. Для этого стаканы с растениями ежедневно выносят на балкон или на террасу сначала на 20 минут, потом время прогулок постепенно увеличивают.

Посадка рассады кале

Посадка рассады кале

Важно правильно выбрать место для посадки капусты кале. Это должно быть открытое пространство, залитое солнцем. Культура хорошо растёт после паслёновых, бобовых и представителей семейства Тыквенные. Нельзя сажать капусту после родственных растений, редиса и репы.

Почву подготавливают с осени. Её хорошо перекапывают, при необходимости известкуют и вносят древесную золу и компост. Лунки располагают на расстоянии не менее 40 см друг от друга, а в междурядьях – 55–60 см. При посадке рассады в яму насыпают 150–200 г золы и 2–3 горсти перегноя.

Растения, выращенные в рассадном ящике, подкапывают с комом земли, опускают в лунки и прикапывают на уровне нижних листьев. Грунт слегка уплотняют и увлажняют.

Внимание! Пересадку капусты кале в открытый грунт желательно произвести в пасмурный день или в вечернее время, после захода солнца.

Уход за культурой в огороде

Капуста кале не слишком капризна, поэтому ухаживать за ней легко. От огородника требуется регулярно поливать растения, рыхлить почву, удалять сорные травы и вносить удобрения.

Организация полива

Капуста кейл предпочитает умеренное увлажнение грунта. В жаркую и засушливую погоду её поливают 2–3 раза в неделю. Чтобы у корней не образовывалась плотная корка, землю придётся рыхлить. В пасмурные и прохладные дни частоту полива сокращают до 1 раза в 5 дней.

Внимание! Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, не рекомендуют лить воду прямо на листья. Лучше сделать неглубокие борозды вокруг каждого куста и направлять поток туда.

Мульчирование, окучивание, борьба с сорняками

Сразу после пересадки рассады на грядку почву под кустами покрывают слоем мульчи из опилок. Она защитит культуру от бурного роста сорняков и поможет дольше сохранять влагу у корней. По мере роста капусту окучивают. Это необходимо для укрепления розетки и стимуляции развития боковых корневых отростков.

Внесение удобрений

Первая подкормка культуры производится через месяц-полтора после пересадки растений в открытый грунт. В это время овощ активно наращивает зелёную массу, а значит, нуждается в азоте. Органическое удобрение придётся как раз кстати. Его можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится бочка, которую наполовину заполняют птичьим помётом, после чего до самого верха наливают воду. Ёмкость накрывают сеткой и оставляют бродить на солнце в течение 2 недель. Некоторые огородники добавляют ещё и травы – крапиву, лопух, чтобы получить более питательное удобрение, но это делать необязательно.

Содержимое бочки ежедневно помешивают. Появление на поверхности пены означает, что процесс брожения происходит нормально. Через 14 дней можно использовать жидкость для подкормки капусты кале, предварительно разбавив её водой в соотношении 1:15. Под каждый куст выливают 1 л питательного раствора.

Следующую подкормку проводят через 6 недель. В этот период используют нитрофоску. Столовую ложку минерального вещества растворяют в 10 л воды.

Защита от вредителей и болезней

Кале поражают те же вредители и болезни, что и белокочанную капусту. Особую опасность для культуры представляют слизни, улитки и личинки бабочек:

  • белокрылки;
  • совки;
  • капустной моли.
Белокрылка

Белокрылка

Гусеницы и ползающие моллюски поедают сочные листья. Прожорливые вредители способны лишить огородников половины урожая. Ещё хуже то, что в места повреждений проникают патогенные микроорганизмы, вызывая опасные для культуры болезни:

  • килу;
  • пероноспороз;
  • белую и серую гниль.

Нашествие вредителей проще предупредить, посадив на участке пряные травы – укроп, шалфей, календулу, бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых. Под кустами кале раскладывают лавровые листки или веточки полыни с той же целью. Если полчища вредителей увеличиваются, защитить посадки помогут отвары луковой шелухи или чеснока с добавлением мыла. Этими составами обрабатывают капусту.

Поражённые болезнями кусты лучше выкопать и сжечь во избежание распространения инфекции на здоровые экземпляры. Почву после удалённых растений проливают раствором марганцовки или медного купороса (3%). С профилактической целью не тронутые бактериями и грибами кусты опрыскивают Фитоспорином.

Сроки уборки урожая и хранение

Листья капусты кале готовы к срезке через 75–90 дней после появления всходов. Срок созревания зависит от сорта. Чем моложе растение, тем нежнее его зелень. После уборки первых листьев вскоре появятся следующие, то есть урожай собирают несколько раз вплоть до первых заморозков.

В свежем виде капусту кале хранят в холодильнике до 7 дней. Чтобы заморозить листья на зиму, их предварительно моют холодной водой и просушивают. В сухом виде капусту складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозилку.

Капуста кале, выведенная из диких разновидностей, способна не только украсить участок роскошными ажурными листьями разных оттенков, но и пополнить запас витаминов в организме человека. По содержанию полезных веществ это очень ценный продукт, рекомендованный врачами и диетологами как взрослым, так и детям.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×