Нет комментариев

Капуста брокколи – выращивание и уход

Одной из самых полезных и вкусных овощных культур считается капуста брокколи, выращивание которой началось ещё в 5 или 6 веке до н. э. в северо-восточной части Средиземноморья. Её название происходит от итальянского слова «broccolo», что буквально переводится как цветущая веточка или отросток. Несколько сотен лет культуру возделывали на территории Италии, откуда она позже распространилась в другие страны Европы и на американский континент.

Урожай брокколи

Урожай брокколи

Описание растения

Брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные. Длина стебля варьируется в пределах 70–90 см. Листовые пластины очень крупные, на ощупь гладкие с волнистыми краями, оснащены удлинёнными черешками.

На конце побега созревает рыхлая головка конической формы весом от 150 до 600 граммов, состоящая из плотно прижатых друг к другу небольших соцветий. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в зелёный оттенок, цветки – жёлтые. В пищу употребляют головки, срезая их до начала цветения. Брокколи плодоносит несколько месяцев, вплоть до заморозков, так как удаление центральных соцветий провоцирует формирование новых головок.

Спаржевая капуста, как её ещё называют за сходство вкуса со спаржей, является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Взрослое растение способно выдержать непродолжительное понижение температуры до отметки –7 градусов. Жаркая погода плохо сказывается на качестве головок – они вырастают рыхлыми и рано начинают цвести. Этот капустный вид нельзя назвать слишком требовательным и капризным. Брокколи нормально развивается и плодоносит на разных почвах, если они хорошо увлажнены.

Полезные свойства брокколи и применение в кулинарии

По содержанию витамина С брокколи опережает все известные родственные виды – около 500 мг вещества обнаружено в одной головке среднего размера. Овощ богат калием, фолиевой кислотой, кальцием, железом, фосфором и магнием.

Брокколи рекомендована людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ, потому что она легко переваривается, и страдающим избыточным весом. Калорийность продукта составляет 34 ккал на 100 г.

Внимание! Овощная культура содержит антиоксиданты и вещества, препятствующие образованию раковых клеток, такие как глюкорафанин, дииндолилметан, а пророщенные семена богаты сульфорафаном.

Брокколи используется для приготовления гарниров и первых блюд. Её отваривают, тушат, бланшируют, запекают и жарят. Длительная термообработка продукта приводит к снижению концентрации в клетках соцветий полезных веществ, поэтому диетологи рекомендуют готовить продукт в пароварке.

Особенности выращивания капусты брокколи из семян

Жители Подмосковья выращивают брокколи рассадой, а в южных регионах можно сеять семена сразу на грядку, как только минуют ночные заморозки. Хотя сама по себе культура некапризная и уход за ней не сопряжён с трудностями, огороднику важно соблюдать все правила агротехники. Особенное внимание стоит уделить этапу обработки семян и грунта перед началом посевных работ.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал следует покупать в специализированных магазинах, отдавая предпочтение известным производителям. Подготовка семян начинается с замачивания в тёплой воде (около 50 градусов), где их держат 10–15 минут, после чего сразу перекладывают в миску с холодной водой на 1 минуту. Далее посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки или Фитоспорином для обеззараживания. Это очень важный этап работы, который направлен на предотвращение развития болезней растения.

Следующий шаг огородника – замачивание семян в растворе со стимулятором роста. Можно использовать:

  • Гетероауксин.
  • Циркон.
  • Эпин.

Средство разводят по инструкции и опускают в состав семена на 8–12 часов. После этой процедуры материал просушивают на чистой салфетке и приступают к посевным работам.

Подготовка грунта и посев семян на рассаду

Грядки с брокколи

Грядки с брокколи

При выращивании брокколи рассадным способом срок посева семян определяют в зависимости от климатических условий местности. Жители средней полосы приступают к посадочным работам во второй декаде апреля.

Почвосмесь для посева можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • дёрн – 30%;
  • песок – 30%;
  • торф – 30%;
  • древесная зола – 10%.

Совет! Грунт для выращивания рассады нужно прокалить в духовке или продезинфицировать, пролив слабо-розовым раствором перманганата калия, чтобы предотвратить развитие болезни чёрная ножка.

В качестве посадочной ёмкости используют неглубокий пластиковый или деревянный контейнер. На дно укладывают слой дренажа толщиной 1 см, затем приготовленный грунт. Поверхность почвы увлажняют из распылителя, после чего делают неглубокие борозды на расстоянии 3 см друг от друга. В них раскладывают семена, соблюдая интервал 1,5–2 см. Посадочный материал притрушивают тонким слоем почвосмеси и уплотняют.

Внимание! До момента появления первых всходов рассадный ящик оставляют при комнатной температуре в хорошо освещённом месте.

Уход за сеянцами и пикировка

Как только нежные ростки покажутся на поверхности грунта, ящик с рассадой переносят в прохладное помещение. Подходящая температура для сеянцев составляет 15 градусов тепла. Чтобы стебли не вытянулись, придётся найти хорошо освещённое место. Если солнечного света недостаточно, над сеянцами устанавливают люминесцентную лампу.

Полив осуществляется из распылителя по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Переувлажнение опасно, так как приводит к развитию болезней рассады, а недостаток влаги чреват снижением урожайности.

Первую пикировку проводят через 2 недели после прорастания семян. В качестве горшков для растений удобно использовать специальные торфяные стаканы. В дальнейшем прямо в них рассаду переносят в огород, не травмируя корни. Со временем эти ёмкости просто растворяются. Молодые сеянцы осторожно поддевают с комочком грунта и перемещают в стаканчики. Пустоты вокруг стебля заполняют почвосмесью.

После пересадки растения нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Через неделю рекомендуется подкормить рассаду раствором нитроаммофоски. Рецепт приготовления средства – 15 г сухого вещества растворить в ведре воды. Каждому кустику достаточно 50 мл удобрения.

По поводу второй пикировки брокколи мнения огородников разделились. Некоторые утверждают, что культура боится пересадок, и не рекомендуют тревожить её, но иногда без этого не обойтись. Если растения уже достаточно развиты, их корни не помещаются во временных горшках, а погода не позволяет произвести пересадку на грядку, придётся снова прибегнуть к пикировке.

Внимание! Пикировку проводят осторожно, подкапывая растения столовой ложкой вместе с комком земли, тогда риск повредить корни минимален.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай брокколи, важно выбрать подходящее место для посадки овощной культуры и соблюдать рекомендации по агротехнике. Огородники должны знать, чем подкармливать капусту, как поливать грядки, как защитить её от вредителей.

Выбор места на участке и подготовка почвы

Прежде чем переносить брокколи в открытый грунт, молодые растения постепенно приучают к внешним условиям. Стаканчики с растениями выносят на улицу сначала в дневное время ненадолго, ежедневно время «прогулок» увеличивают. Двухнедельное закаливание поможет укрепить иммунитет культуры.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте окажется по силам даже начинающему огороднику, если он правильно подберёт место для посадки на своём участке. Это должно быть открытое пространство под солнцем, защищённое от порывов ветра. Важно учесть фактор севооборота – после каких огородных культур разрешено сажать брокколи.

Безопасными предшественниками овоща являются:

Безопасный предшественник брокколи - морковь

Безопасный предшественник брокколи — морковь

  • морковь;
  • картошка;
  • лук;
  • бобовые.

Внимание! Брокколи не сажают на грядку, где до этого росли другие виды из семейства Крестоцветных, помидоры, свёкла, репа или редис.

Культура любит почву с нейтральной или щелочной реакцией. Грядку готовят осенью. Во время перекопки на каждый кв. м земли вносят 4,5–5 кг навоза или компоста. При необходимости понизить кислотность используют известь.

Посадка рассады

Пересадка брокколи в открытый грунт производится, когда на растениях образуется 5–6 настоящих листков. Такая фаза развития наступает примерно на 45 сутки от момента, когда проклюнулись всходы. Если сеянцы уже готовы к высадке, но на улице ещё случаются заморозки, лучше подождать с переносом рассады в открытый грунт.

Пересадку производят вечером или в пасмурный день. Схема расположения растений на грядке – 35х60 см. В лунки добавляют по 10 г комплексного удобрения. Растения аккуратно извлекают из стаканов вместе с землёй, опускают в углубления, прикапывают на уровне корневой шейки и поливают.

Внимание! Рекомендуется укрыть рассаду плёнкой на случай возникновения ночных заморозков. Если столбик термометра опустится до отметки –2 градуса, она погибнет.

Безрассадный способ выращивания

Жители южных регионов сеют семена брокколи непосредственно на грядку. Подходящее время для этой процедуры – середина мая. Важно, чтобы к этому моменту миновала угроза возвратных заморозков. Посадочный материал подготавливают по всем правилам – обеззараживают, замачивают в питательном растворе и слегка просушивают.

Посев производится в неглубокие бороздки по схеме 30х50. В каждую лунку закладывают по 2–3 семечка, так как взойти могут не все. Проклюнувшиеся всходы прореживают, оставляя самые развитые и сильные растения.

Как правильно ухаживать за брокколи в огороде

Уход за брокколи в открытом грунте включает полив культуры, борьбу с сорными травами, проведение защитных мероприятий против нашествия насекомых-вредителей и своевременные подкормки. В целом этот капустный вид неприхотливый и некапризный.

Полив

Частота увлажнения грунта зависит от погодных условий. Когда наступает жара, поливать капустные грядки нужно раз в 4 дня. Если столбик термометра не поднимается выше +25 градусов, частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. Поверхностный слой почвы должен успевать просохнуть до следующего увлажнения – избыток воды вреден для корневой системы культуры, она может загнить.

Подкормка брокколи

За один вегетационный сезон культуру подкармливают 3–4 раза. В первый раз через 12–14 дней после пересадки рассады на грядку, вносят органику, чтобы капуста наращивала зелёную массу.

Подкормка капусты брокколи

Подкормка капусты брокколи

Рецепты приготовления питательных составов:

  1. В ведре воды комнатной температуры растворяют 250 г коровяка и 5 г мочевины. Под каждый куст выливают 100 мл удобрения.
  2. На 20 частей воды берут 1 часть птичьего помёта, в раствор добавляют мочевину – 5 г.

Внимание! При безрассадном способе выращивания первая подкормка капусты брокколи вносится по прошествии трёх недель после появления всходов.

Следующая подкормка проводится спустя 3 недели. На этом этапе используется селитра. В ведре воды разводят спичечный коробок вещества. Полученным раствором поливают почву под растениями.

В июле потребность в азотистых соединениях снижается. Для формирования головок используются минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. В десятилитровом ведре с водой огородники растворяют компоненты:

  • суперфосфат – 40 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • селитру – 15–20 г.

Этот раствор вносят под капусту в конце июля – начале августа в количестве 1 л. Необходимость в подкормке возникает и в период, когда центральные головки созрели. После срезки начинают развиваться боковые соцветия. Чтобы стимулировать их рост, применяют раствор, который готовят по рецепту – на 10 л воды берут:

  • суперфосфат – 20 г;
  • селитру – 10 г;
  • сульфат калия – 30 г.

Древесную золу в чистом виде применяют для опудривания грядок с капустой, если грунт на участке кислый. Также это вещество защищает растения от насекомых.

Борьба с вредителями

Все представители семейства Крестоцветные в процессе выращивания подвергаются атаке вредителей, среди которых встречаются:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • личинки бабочек – совки, белокрылки;
  • крестоцветный клоп;
  • медведка;
  • слизень.

Крылатые и ползающие насекомые питаются соком листьев растений, тем самым лишая их питательных веществ. Вредители опасны ещё и потому, что переносят бактерии и споры грибка, из-за которых культура болеет. Гусеницы, слизни и улитки поедают стебли и листья. Борьбу с тлёй, блошками, бабочками и мухами начинают, когда обнаружены первые признаки присутствия насекомых на грядке.

Против летающих и ползающих насекомых эффективны народные средства. Они безопасны для человека, поэтому огородники часто используют их. Например, древесная зола и порошок горчицы применяются для опудривания растений в огороде. Отвары из ботвы томатов, ромашки и луковой шелухи используются для опрыскивания посадок.

Совет. Аромат некоторых трав отпугивает насекомых-вредителей. Около капустных грядок сажают мяту, укроп, петрушку, шалфей, кинзу.

Болезни капусты брокколи и методы борьбы с ними

Мало знать секреты выращивания культуры, нужно ещё и уметь защищать её от опасных инфекций, которые способны лишить огородника урожая.

Вредители брокколи

Вредители брокколи

Болезни капусты брокколи:

  1. Кила. Вызвана бактериями, поражающими корни. На них образуются круглые наросты, которые позже начинают подгнивать. Спасти заражённые экземпляры невозможно, их выкапывают и сжигают.
  2. Чёрная ножка. Эта болезнь развивается из-за переувлажнения, поражает рассаду. При этом корневая шейка чернеет, а растение гибнет. Чтобы избежать заражения, рекомендуется обеззараживать грунт и семена перед посевом и соблюдать правильный температурный режим.
  3. Бель. Для этой болезни характерно образование на листовых пластинах и стеблях капусты маслянистого налёта. Поражённые кусты уничтожают, а здоровые с профилактической целью обрабатывают медным купоросом.
  4. Альтернариоз. Надземная часть растения покрывается небольшими коричневыми пятнами, которые впоследствии увеличиваются. Бороться с грибковой инфекцией бесполезно, проще её предотвратить. Важно уделять внимание обработке семян и грунта перед посевом.
  5. Пероноспороз. Заболевание, при котором с наружной стороны листовых пластинок образуются светло-жёлтые крапинки, а снизу появляется белесый налёт. В борьбе с инфекцией поможет препарат Топаз. Одну ампулу средства следует развести в 10 л воды и обработать культуру.
  6. Сосудистый бактериоз проявляется потемнением прожилок на листовых пластинах, со временем они отмирают. Спасти поражённые кусты можно при помощи препарата Триходермин или его аналогов.

Внимание! Соблюдение принципов севооборота, удаление и уничтожение растительных остатков с огорода, предпосевная обработка грунта и семян – меры, благодаря которым удастся избежать развития болезней капусты.

Правила уборки урожая

Выращивая брокколи, огородник не должен упустить момент, когда наступает время уборки урожая. Созревшие головки нужно срезать до того, как бутоны раскроются, иначе питательная ценность овоща снизится, а вкусовые качества ухудшатся.

От момента появления всходов до полного созревания капусты проходит около 65 суток. Необязательно ориентироваться только по календарю, определить срок уборки урожая можно и по состоянию соцветий:

  • диаметр головок составляет 12–14 см;
  • бутоны упругие;
  • цвет головок варьируется от насыщенного оливкового до тёмно-зелёного.

Уборка урожая проводится на рассвете или в пасмурный день. Снимать головки с куста удобно острым ножом с чистым лезвием. Срезанные соцветия хранят в холодильнике, а на зиму их замораживают.

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте нельзя назвать сложным, но всё же у этой культуры есть свои особенности, о которых лучше узнать заранее. Например, растение плохо развивается и даже гибнет в кислом грунте, боится переувлажнения, не выносит загущенности грядок. Однако у неё есть и преимущества – морозоустойчивость, высокая урожайность, непродолжительный срок вегетации по сравнению с другими капустными видами.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×