Канализация и вентиляция

Вопрос этот достаточно важен, чтобы посвятить ему отдельную главу. Особенно если клетки у вас находятся в специальном закрытом помещении. Как будут удаляться продукты жизнедеятельности кроликов, надо решить ещё на стадии обдумывания устройства крольчатника. Иначе потом вместо удовольствия и прибыли можете получить проблемы и убытки.

#Сможете ли вы каждый день чистить клетки и помещение? В этом случае особых проблем все эти отходы не создают, но возни гораздо больше.
#Будет ли это самотечная канализация с постоянным удалением отходов или вам удобнее удалять их 2-3 раза в год из накопительных ям.
#Намерены ли вы использовать экскременты кроликов как удобрение. Если есть теплица или огород, ответ ясен, но бывают хозяйства и без этого.

Если вы готовы поддерживать чистоту в крольчатнике ежедневно, под решётчатым (расстояние между рейками — около 1,5 см) полом каждой клетки можно сделать выдвижной поддон, слегка углублённый, способный удерживать жидкость. Одной уборки в день будет достаточно.

Важно по возможности предотвратить впитывание мочи и размытого кала деревянными конструкциями. Для этого нижний пол (поддон), если он из дерева, можно густо промазать смолой, дёгтем, обить его оцинкованным железом или чёрным железом, покрытым олифой. В накопительный ящик или поддон хорошо положить какие-нибудь впитывающие материалы — мох, торф или опилки, которые хотя бы отчасти препятствуют распространению запаха. Вы можете найти и какие-то собственные варианты решения этой проблемы. Смысл — предотвратить гниение и выделение аммиака.

Для самоудаления нужны несколько более сложные конструкции. Тот же поддон, но с жёлобом для стока и скатывания экскрементов в наклонную трубу (иногда — в подставленные под клетки вёдра или другие ёмкости, но это тоже требует частых уборок), по которой отходы стекают в общий накопитель. Лучше расположить его за пределами крольчатника и закрыть крышкой — например, вкопанная в землю 200-литровая бочка вполне может служить таким накопителем для небольшого стада. По мере накопления бочку опорожняют. Поскольку нижний ярус клеток обычно располагают на высоте не менее 50 см от пола, есть возможность сделать достаточный уклон сточной трубы (жёлоба), чтобы вся эта субстанция уходила самотёком. Тут главное, чтобы продукты жизнедеятельности обитателей верхних ярусов (если у вас Двух- или трёхъярусный крольчатник) не попадали в клетки нижнего яруса.

Иногда устраивают под клетками навозные каналы длиной 1 —1,5 м, которые чистят два-три раза в год. Иногда крольчатник строят так, чтобы была возможность гидросмыва скопившегося «продукта вторичного» с последующей дезинфекцией всего помещения. Обычно очистка крольчатника в этом случае совпадает с санитарным разрывом между откормами — такие технологии практикуют на небольших и средних кроликофермах. Это сродни канадской технологии выращивания свиней на толстой подстилке, которую убирают вместе со всем, что она впитала за весь период откорма товарной партии животных.

Сразу же нужно продумать и систему вентиляции. Причём, устанавливать вентиляционные приборы лучше внизу, где скапливается или стекает, чтобы удаляемый аммиак — а это для кролика, напомню, яд № 1 — не распространялся на всё помещение, а выходил наружу внизу помещения. По той же причине существует требование к воздухообмену в помещении, где содержатся кролики: на каждого самца или крольчиху с крольчатами требуется около 5 м3 свежего воздуха зимой, в полтора раза больше весной и осенью, и раз в десять больше летом. Проблема с воздухом летом решается легче — двери нараспашку или даже клетки наружу, а сочетание тепла и свежего воздуха зимой — задача посложнее. Обычно достаточно прямой вентиляции через вытяжную трубу. Газообразный аммиак легче воздуха (удельный вес 0,63) и выходит сам, но иногда для быстрого проветривания ставят электровентиляторы.

В зависимости от размеров и конструкции крольчатника вентиляция может быть вытяжной или нагнетающей, но главное, чтобы она была. С её помощью вы сможете регулировать температуру и влажность в помещении — кролики к ним тоже достаточно чувствительны.