Нет комментариев

Какими бывают травоядные свиньи?

Любой человек, который когда-либо занимался животноводством, знает, что свиное мясо является одним из наиболее жирных и калорийных продуктов сельского хозяйства. Европейские породы свиней достаточно неприхотливы в еде. Основной их рацион включает траву и сено, а также зерновые культуры. Первое влияет на рост и качество мяса, второе способствует формированию жировой прослойки и сала.

Мясо травоядных свиней

Мясо травоядных свиней

Современные европейцы все с большим вниманием относятся к своему здоровью, поэтому производители вынуждены искать пути снижения жирности хрюшек. Резкое уменьшение доли зерновых в кормлении – не выход. Такое решение будет способствовать ослаблению иммунной системы животных, а также сделает мясо более жестким. От недоедания свиньи будут чаще болеть.

Благодаря выбору курса на здоровый образ жизни именно травоядные свиньи становятся все более популярны не только на европейском континенте, но и по всему миру. Также значимую роль в этом процессе сыграл рост цен на большинство зерновых культур и регулярные эпидемии среди поголовья животных.

Характеристика

Слово «травоядные» в названии этих свиней указывает на то, что основу их рациона (порядка 80%) в летний период составляет разнотравье, а зимой – сено и корнеплоды. Потребление этими животными зерновых сведено к минимуму. Это позитивно сказывается на качестве мяса и обеспечивает тонкую жировую прослойку – от 1 до 5 см в зависимости от подвида.

Мясо этих животных имеет высокие вкусовые характеристики, считается мраморным, а по содержанию холестерина значительно уступает обычным европейским породам.

В теплое время года возможен самостоятельный выпас при наличии специального ограждения. Необходимо озаботиться о том, чтобы на отведенном пастбище не было ядовитых растений.

На территории Европы эти разновидности появились не так давно и только начинают набирать популярность среди животноводов. Генетики продолжают работу над получением более чистых мясных пород травоядных свиней. Так, порода мангал сегодня является одной из наиболее перспективных.

Порода травоядных свиней

Порода травоядных свиней

Виды травоядных пород

Травоядные свиньи сегодня насчитывают несколько разновидностей. На некоторых из них следует остановиться более подробно.

Вьетнамская

Родиной вьетнамских вислобрюхих свиней является Юго-Восточная Азия. Этих животных активно разводят на территории Канады, Украины, Румынии и Венгрии. В последнее время интерес к этой породе проявляют заводчики из СНГ, в частности животноводческие хозяйства Беларуси и России.

Вид отличается высокой адаптивностью, одинаково хорошо переносит морозы европейских и канадских зим и жаркую влажную погоду. Свиньи этой породы имеют высокий иммунитет и значительно менее восприимчивы к типичным заболеваниям своих европейских собратьев.

Основные свойства:

  • готовность к воспроизводству спустя 4 (для самок) и 6 (для самцов) месяцев;
  • супоросность длится от 114 до 117 дней, средний помет насчитывает порядка 12 поросят, ежегодная продуктивность одной свиноматки – в среднем 24 поросенка;
  • вес при рождении составляет 600 грамм или 450 грамм для самцов и самок соответственно;
  • высокие показатели молочности, самки остаются не агрессивными на протяжении всего периода выкармливания потомства;
  • продолжительность жизни одной особи обычно достигает 18 лет;
  • в процентном соотношении рацион составляет 70-80% разнотравья, корнеплодов и сена и 20-30% зерновых;
  • при правильно подобранном питании к 7-8 месяцам вьетнамские свиньи в среднем набирают порядка 80 кг живого веса.
Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Взрослые особи обладают щетиной, которая простирается по всей спине от шеи до крупа. Ее длина может достигать 20 сантиметров. У самцов растут достаточно длинные клыки – 10-15 см в трехлетнем возрасте. Свиноматки и подсвинки отличаются большим животом обвислой формы.

Справка. Сложение этой породы называют беконным. Свиньи обладают приземистым, широким туловищем и широкой грудной клеткой.

Корейская

Корейская травоядная свинья по своим характеристикам, предпочтениям в рационе и воспроизводству очень схожа с вьетнамской породой. В сущности, практически все, приведенное в предыдущем разделе, можно отнести и к данному виду хрюшек.

Основная отличительная особенность корейской свиньи – наличие у взрослой особи крупных морщин. Особенно хорошо они видны на морде животного. Также для этой породы характерен более узкий разрез глаз.

Если говорить об особенностях разведения и продуктивности, то при интенсивном откорме средний представитель этого вида к 7-8-месячному возрасту может набрать до 120 кг живого веса. У вьетнамских же собратьев этот показатель более скромен, и, как уже отмечалось, составляет всего 80 кг.

Мангал

Свиньи мангал были выведены селекционным путем в результате скрещивания дикой западноевропейской породы и карпатской мангалицы. Несмотря на то, что данный вид принято относить к разряду элитных, эти животные неприхотливы в содержании и кормлении, а также слабо восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Породу мангал ошибочно считают родственником вьетнамской вислобрюхой свиньи из-за некоторой внешней схожести. В действительности это исключительно европейский вид, выведенный специально для получения диетического мяса.

Свиньи мангал

Свиньи мангал

Основные свойства:

  • половой зрелости представители этого вида достигают к 5 (для самок), 7 (для самцов) месяцам, для случки следует отбирать особей, достигших в весе 100 кг;
  • на вынашивание потомства потребуется от 116 до 120 дней, обычно рождается от 12 до 16 поросят, в течение года взрослая свинья способна давать 2 опороса;
  • средний вес новорожденной особи составляет 400-500 грамм;
  • свиноматки обладают спокойным нравом и самостоятельно ухаживают за своим потомством, помощь человека может потребоваться только в неординарных ситуациях;
  • при нормальных условиях содержания мангалы могут жить порядка 20 лет, а их максимальный вес достигает 300 кг;
  • в рационе преобладает трава, листва и ветки кустарников, корнеплоды (до 80%), на зерновые культуры приходится всего около 20% питания.

Благодаря наличию густой шерсти эта разновидность свиней достаточно устойчива к морозным зимам среднеевропейских широт. Во избежание негативных последствий в свинарнике всегда следует поддерживать плюсовую температуру, сквозняков также быть не должно.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения травоядных свиней весьма очевидны:

  • высокие показатели воспроизводства (2 опороса минимум по 12 поросят ежегодно);
  • чистоплотность и уравновешенность даже в период выкармливания поросят;
  • тонкая жировая прослойка, в мясе содержится в 5-7 раз меньше вредного холестерина, чем у обычных европейских пород;
  • стойкая иммунная система, невосприимчивость к большинству эпидемий и инфекционных заболеваний;
  • способность к размножению уже в раннем возрасте (5-7 месяцев при 100 кг живого веса у самки);
  • низкие расходы на прокорм.
Тонкая жировая прослойка в мясе

Тонкая жировая прослойка в мясе

Среди немногочисленных минусов можно отметить такие:

  • редкость пород и связанная с этим достаточно высокая стоимость одной особи (в зависимости от вида один поросенок может обойтись в 50-200 американских долларов);
  • эти животные боятся сквозняков и плохо переносят простудные заболевания;
  • минимальное количество сала;
  • предпочтительно наличие средних по площади территорий для выпаса.

Заключение

Животноводство сегодня все чаще берет ориентир на производство низкокалорийного, полезного, питательного мяса с малым содержанием жира. Именно поэтому актуальность разведения травоядных свиней значительно возросла. Ведь эти породы являются мясными. Неприхотливость в содержании, высокий иммунитет, завидные показатели воспроизводства и набора живого веса являются дополнительным аргументом в том, что в будущем разведение этих животных только будет набирать обороты.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up