Нет комментариев

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте?

Итальянское слово «кольраби» переводится как «капустная репа». Этот овощ внешне похож на репу, а по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. В пищу употребляют его утолщённый стебель округлой формы. Культура завоевала популярность в странах Европы благодаря богатому витаминному составу. Не каждый огородник знает, как выращивать капусту кольраби, но овладеть этим навыком не составит труда для тех, кто знаком с агротехникой белокочанной родственницы.

Кольраби – двулетник из семейства Крестоцветные

Кольраби – двулетник из семейства Крестоцветные

Описание культуры

Кольраби – двулетник из семейства Крестоцветные. Главная особенность растения в том, что его стебель развивается быстрее кочана. Его нижняя часть утолщается, приобретая шарообразную форму. Именно его и употребляют в пищу.

По вкусу стеблеплод напоминает капустную кочерыгу, но в нём больше сока и сладости. Он может быть окрашен в разные оттенки – бежевый, зелёный и даже фиолетовый, в зависимости от сортовой принадлежности. Листья кольраби овальные, тёмно-зелёные, растут в верхней части стебля на длинных черешках. Культура хорошо развивается в регионах с прохладным климатом.

Справка. Листья капусты кольраби тоже съедобные, их добавляют в салаты, используют при варке супов и для приготовления оладий.

Полезные свойства

Овощ рекомендован для диетического питания. Его включают в детское меню как источник витаминов и микроэлементов. Кольраби укрепляет иммунитет, борется с авитаминозами, улучшает работу нервной системы. В продукте содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток.

Капуста кольраби в большом количестве содержит витамины группы В, С, А, РР, К. Она является источником железа, фосфора, серы, цинка, селена. При регулярном употреблении в пищу овощная культура поможет:

  • избавиться от воспалительных процессов в горле и ротовой полости;
  • наладить пищеварение;
  • снизить вес;
  • улучшить состав крови.

Внимание! Людям, страдающим язвой желудка или гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, не рекомендуется включать в рацион капусту кольраби.

Популярные сорта

Овощная культура отличается сроком созревания стеблеплодов. Ранние сорта долго не хранятся, их используют в пищу вскоре после уборки урожая. Среднепоздние и позднеспелые гибриды при соблюдении условий хранения могут лежать несколько месяцев. У российских дачников пользуются популярностью такие сорта капусты кольраби:

Моравия

Моравия

  1. Моравия. Раннеспелый гибрид, созданный чешскими селекционерами. Имеет светло-зелёный стеблеплод со средним весом 1,8–2 кг. Мякоть молочного цвета, нежная, сочная, сладковатая.
  2. Пикант. Также относится к ранним гибридам. Вес плода составляет 1–1,2 кг, мякоть белая, сочная, приятная на вкус.
  3. Венская фиолетовая. Раннеспелый сорт, отличается от предыдущих красно-фиолетовым цветом стеблеплода.
  4. Гигант. Относится к поздним гибридам. Вес плода достигает 5 кг. Капуста внутри белая, содержит много сока, вкус приятный.
  5. Виолетта. Позднеспелый морозоустойчивый сорт капусты кольраби со стеблеплодом фиолетового цвета. Внутри мякоть молочно-белая. Средний вес – 1 кг.

Выращивание кольраби из семян

В России капусту кольраби выращивают рассадным способом. Исключение составляют регионы, находящиеся на юге страны. Там посев осуществляется сразу на грядку во второй декаде апреля, когда минует угроза возвратных заморозков.

Когда лучше сеять семена на рассаду?

Огородники из средней полосы должны правильно определить время начала посевных работ. Рассаду кольраби обычно высаживают в открытый грунт в возрасте 6 недель. Исходя из этого и исчисляют время посева. В конце мая маловероятны ночные заморозки, а значит, рассаду можно переносить на грядку. Следовательно, посевные работы нужно провести в середине марта.

Предпосевная обработка семян и подготовка субстрата

Посадочный материал обязательно обеззараживают, иначе рассада заболеет. Для этого семена на четверть часа отправляют в горячую воду с температурой 50 градусов, после чего сразу охлаждают. Затем их на полчаса опускают в слабо-розовый раствор марганцовки. Можно использовать Фитоспорин. Третий этап подготовки посадочного материала подразумевает его обработку Эпином или Цирконом, стимуляторами роста. Это поспособствует хорошей всхожести. Далее семена помещают во влажную марлю и 12 часов выдерживают в овощном отсеке холодильника.

Почву для выращивания рассады также необходимо подготовить. Её составляют из следующих компонентов:

  • дёрн –30%;
  • компост – 30%;
  • перегной – 20%
  • песок – 20%.
Почва для рассады

Почва для рассады

Такая смесь получится питательной, но в то же время лёгкой и пористой. Некоторые огородники используют торф в качестве одного из компонентов, но это не совсем правильно, так как он подкисляет грунт, а капуста плохо растёт в кислой среде. Все составляющие хорошо перемешивают. На ведро подготовленной земли добавляют пару горстей древесной золы. Теперь смесь нужно обеззаразить, ведь в ней могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Почву прокаливают в духовке при температуре 200 градусов или проливают раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду: подробная инструкция

Сеять семена лучше всего сразу в отдельные ёмкости, сделанные из торфа. Стаканчики выбирают небольшие – диаметром около 6 см. Наполнив их увлажнённым субстратом, на глубину 1 см помещают 1 семечко. Поверхность слегка притрушивают почвой. Ёмкости накрывают плёнкой и оставляют при температуре +20 градусов. Уже через 2–4 дня должны появиться первые всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а стаканчики поместить в прохладное помещение с хорошим освещением. Благоприятная температура для выращивания рассады кольраби днём составляет +13…+15 градусов, а ночью – +8…+10 градусов.

Внимание! Сеянцы должны получать много света, иначе они вытянутся, но их нужно защищать от прямых солнечных лучей в полуденные часы.

Нужна ли пикировка?

Тем, кто посеял кольраби в индивидуальные стаканчики, пикировать сеянцы не придётся. Рассада будет расти в них до момента пересадки в открытый грунт. Если же огородник использовал рассадный ящик, через неделю после появления всходов растения нужно распикировать, увеличив тем самым площадь питания для каждого из них.

Из общей массы молодых растений выбирают самые перспективные, с хорошо развитым стеблем и семядолями. Каждый экземпляр аккуратно подкапывают с комочком субстрата и пересаживают в отдельные ёмкости. После пикировки почву увлажняют из распылителя.

Уход за рассадой кольраби

Молодые растения нуждаются во внимательном уходе. Они ещё слишком слабы, поэтому могут погибнуть из-за неблагоприятных условий:

  • резких температурных перепадов;
  • переувлажнения грунта;
  • недостатка влаги;
  • ярких солнечных лучей.

Важно следить, чтобы в помещении постоянно поддерживалась правильная температура. Проблему плохого освещения можно решить, закрепив над рассадой люминесцентную лампу. Сеянцы поливают только из распылителя по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Переувлажнения допускать нельзя, иначе растения заболеют чёрной ножкой. Первая подкормка производится после появления двух настоящих листьев. В этот период используют минеральный комплекс.

Незадолго до пересадки рассады на грядку её закаливают. Это мера направлена на повышение устойчивости иммунитета культуры. Стаканчики с растениями каждый день выносят на улицу. В первые дни ненадолго – на 20–30 минут, потом время пребывания на воздухе увеличивают.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте окажется успешным, если правильно выбрано время пересадки саженцев на грядку. Важно дождаться момента, когда на растениях сформируется 5–6 настоящих листочков. К этому моменту они достигают возраста 5–6 недель. Следует учитывать и погодные условия – ночью столбик термометра не должен опускаться ниже ноля, в противном случае растения могут погибнуть.

Внимание! Жители средней полосы высаживают рассаду на грядку к середине мая. Если необходимо сделать это раньше, посадки на ночь укрывают плёнкой.

Успех в выращивании кольраби в открытом грунте зависит от того, соблюдает ли дачник правила севооборота. Культуру не сажают на грядку, где прежде росли родственные растения:

  • капуста;
  • турнепс;
  • репа.

Лучшие предшественники кольраби – это помидоры, огурцы, кабачки, бобовые растения, картофель и морковь. Грядку следует подготовить к посадке ещё осенью. При перекопке грунта нужно внести органические и минеральные вещества. Если почва на участке кислая, проводят процедуру известкования. На каждый 1 м2 вносят от 1 до 4 кг извести, в зависимости от степени кислотности. Весной грунт разрыхляют и разравнивают.

Схема расположения лунок отличается:

  • для ранних сортов – 40х60 см;
  • для среднеспелых – 50х70 см;
  • для поздних – 60х70 см.

В каждую лунку обязательно вносят суперфосфат – 40 г, 10 г мочевины, 2 стакана золы. Все удобрения перемешивают с землёй и обильно проливают. Прямо в жижу помещают торфяные стаканчики с саженцами и прикапывают. Землю под каждым кустиком притрушивают печным пеплом для отпугивания насекомых.

Внимание! Пересадку рассады на грядку лучше произвести вечером, когда снизится солнечная активность.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби

Капуста кольраби

В первые 5–6 дней после пересадки растения поливают через день, но понемногу. Во время адаптации рассаду притеняют в полдень от жарких лучей солнца. Уход за этой разновидностью капусты не сопряжён с трудностями. Главное, организовать качественный полив, следить за чистотой грядок и подкармливать капусту.

Режим полива

Как и другие капустные виды, кольраби нуждается в регулярном поливе. Он производится раз в неделю. Увлажнение почвы учащают во время сильной жары и засухи, когда вода быстро испаряется. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят. Это очень важно – корневая система развивается лучше, если к ней в достаточном количестве поступает кислород.

Борьба с сорняками

Сорные травы представляют серьёзную опасность для культурных растений. Они вытягивают из грунта питательные вещества, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки привлекают насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их атаку, нужно удалять с грядки дикорастущие травы. Эту процедуру обычно совмещают с рыхлением грунта после полива.

Подкормка кольраби

На бедной почве капуста кольраби даёт жёсткие плоды и хуже растёт, поэтому она нуждается в подкормках. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором куриного помёта – 500 г сырья растворяют в 10 л воды, настаивают 4 дня в тёплом месте. Перед применением средство разводят водой 1:5. Под каждый кустик выливают половину литра питательной жидкости.

Во время второй подкормки, которая проводится через 15 дней после предыдущей, используется раствор перепревшего навоза. Сырьё заливают водой в пропорции 1:1, настаивают не менее 3 суток, затем разводят 1:5 обычной водой. На каждое растение расходуют 1 литр жидкости.

Третья подкормка нужна для наращивания стеблеплода. Она проводится спустя 2,5 недели после второй. На этом этапе применяется комплекс минеральных удобрений. Поздние сорта кольраби можно удобрять 4 раза за сезон. В последний раз их подкармливают за 2 недели до момента уборки урожая, при этом используется сернокислый калий, он улучшает лёжкость плодов.

Внимание! В конце вегетационного периода нельзя вносить удобрения с азотом. Это приводит к развитию гнилей и бактериозов.

Обработка кольраби от вредителей и болезней

Болезни и вредители капусты кольраби тесно связаны друг с другом. Атака насекомых нередко сопровождается заражением культуры бактериальными и грибковыми инфекциями, поэтому важно постараться защитить растения от незваных гостей.

Культура подвергается нападкам со стороны вредителей:

  • гусениц;
  • крестоцветных блошек и клопов;
  • скрытнохоботников стеблевых;
  • слизней;
  • капустных мух;
  • тли;
  • белокрылок;
  • медведок.

Огородники знают, что бороться с насекомыми сложно, намного проще уделить внимание профилактическим мерам. Для защиты от вредителей они рассыпают по грядкам древесную золу, смешанную с перцем, раскладывают под растениями веточки полыни, а саму капусту опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором.

От слизней строят преграды вокруг капустных грядок. Эти мягкотелые вредители не могут преодолеть полосу препятствий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, ракушек или опилок. Если моллюски и другая живность всё же проникли в огород и поедают капусту кольраби, можно обработать посадки биологическими инсектицидами. Они относительно безопасны, в отличие от химических препаратов. К ним относятся – Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 1 неделю.

Актеллик

Актеллик

Внимание! При неэффективности биологических средств против вредителей прибегают к помощи химических инсектицидов. К ним относятся – Децис, Искра, Каратэ, Актара, Актеллик. Важно помнить, что они долго выводятся из клеток растений. Их нельзя применять, если до момента уборки урожая остаётся менее 28 дней.

Распространённые болезни капусты кольраби:

  • бактериозы (слизистый, сосудистый);
  • кила;
  • гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика.

Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому важно регулярно осматривать грядки, отмечая состояние растений. Больные культуры теряют тургор, желтеют, покрываются светлыми, тёмными и серыми пятнами. Заражённые экземпляры лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.

Профилактические меры против заболеваний капусты:

  • соблюдение севооборота культур;
  • уборка сорных трав с грядок осенью;
  • глубокая перекопка огорода и внесение извести;
  • предпосевная обработка семян и почвы для рассады;
  • подкормка растений;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Уборка урожая и хранение

Поздние сорта кольраби убирают в октябре. Важно не передержать стеблеплоды на грядке, иначе они потеряют в качестве – станут жёсткими и невкусными. Средний диаметр зрелого плода составляет 9–12 см. Урожай лучше убирать в сухую ясную погоду.

Вооружившись лопатой, огородники выкапывают кольраби вместе с корневищем, стараясь не повредить стеблеплоды. Затем капусту слегка просушивают, очищают от остатков почвы и убирают в подвал.

Кольраби хорошо хранится в ящике с песком, куда её помещают корнем вниз. Между плодами оставляют свободное пространство. Оптимальная температура для длительного хранения овощей в погребе составляет 0…+4 градуса, влажность – 95%.

Справка. Фиолетовые сорта отличаются лучшими показателями лёжкости. При правильных условиях они лежат от 6 до 8 месяцев.

Выращивая капусту кольраби, важно соблюдать правила агротехники. Эта культура требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на питательной почве с нейтральной реакцией. Очень важно придерживаться рекомендаций по севообороту, от этого зависит здоровье рассады. В остальном это растение не слишком капризное, ему лишь нужен регулярный полив, подкормка и защита от вредителей.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×