Нет комментариев

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Мех отдельных пород кроликов высоко ценится в производстве одежды и многих других меховых изделий. Правда, говорить о ценности такой шкурки приходится лишь в том случае, если она правильно обработана и подготовлена к дальнейшему использованию. А такой процесс, как выделка шкур кролика, предполагает целый ряд своих особенностей и требует от исполнителя особой сноровки. Но, все же, научиться этому можно. Главное, внимательно следовать инструкции и постепенно набираться опыта.

Кролик на мех

Кролик на мех

Необходимые инструменты для обработки шкурок кроликов

Перед тем как выделывать шкуру кролика в домашних условиях нужно заранее подготовить удобное место для работы и весь необходимый для такого процесса инструмент. Из инструментов понадобятся:

  • хорошо заточенный удобный нож;
  • специальная правилка для сушки снятого меха;
  • некоторые химические составы, используемые для увеличения срока хранения шкур;
  • поваренная соль в больших количествах;
  • объемная тара (кастрюли, глубокие миски или тазики).

Также часто используются в процессе ножницы (обычные и с загнутыми краями), щетки с щетиной разной жесткости.

Правило представляет собой рамку, выполненную в форме буквы «А». Ее изготавливают из дерева лиственных пород или же используют для этого толстую оцинкованную проволоку. По типу конструктивного исполнения такие изделия делятся на:

  • правилки, сделанные из одной доски;
  • раздвижные варианты;
  • сбитые из нескольких тонких реек;
  • немного подправленные рогулины, найденные в кустарниках или посадках.

Как снять шкуру с кролика?

Не у всех заводчиков получается с первого раза идеально снять шкуру с кролика, не испортив ее. Но, такие навыки приобретаются с опытом, поэтому расстраиваться по этому поводу не стоит. Главное четко придерживаться технологического процесса, который предполагает следующие этапы:

  1. Убитого кролика подвязывают за конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы задние ноги животного необходимо немного развести в стороны.
  2. В непосредственной близости от скакательных суставов острым ножом делают аккуратный надрез вокруг конечности.
  3. Дальше шкуру надрезают от одного скакательного сустава через внутреннюю часть ноги и промежность к другому.
  4. После этого аккуратно срезаются уши зверька, а также хвост и передние лапы. Конечности необходимо обрезать по запястью, не более.
  5. Для простоты снятия обязательно необходимо надрезать шкуру на голове вокруг глаз, рта и в области носа.
  6. По окончании подготовительных моментов мех берут в области бедер задних лапок и аккуратно стягивают в сторону головы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы шкурка не сильно растягивалась в процессе. Это может негативно сказаться на ее качестве.

Справка. По окончании процедуры кролика снимать с перекладины не следует. Разделывать его на мясо в таком положении гораздо удобнее.

Процесс снятия шкуры кролика

Процесс снятия шкуры кролика

Стоит отметить, что получить качественные шкуры можно лишь с тех особей, которые уже достигли веса 3-4 кг. Кроме того, такую процедуру желательно планировать на ноябрь. К этому месяцу у животных уже проходит линька, а значит, шкура будет высокого качества.

Выделка

Такая процедура требует много опыта и хорошей теоретической базы. Весь процесс выделки шкур кролика в промышленных и домашних условиях требует четкого соблюдения целого ряда отдельных мероприятий. Их все можно разделить на три основные группы:

  1. Подготовка снятого меха. Этот этап включает отмачивание, мездрение и процесс обезжиривания шкур.
  2. Непосредственно выделка. Она включает в себя пикелевание, пролежку, дубление кожи и отдельную процедуру жирования.
  3. Окончательная обработка. Сюда входит высушивание подготовленного меха и его отделка.

Каждый из перечисленных процессов предполагает ряд своих нюансов.

Отмачивание

Прежде чем обработать шкуру кролика, с нее сразу же после убоя необходимо удалить все остатки жира и мышечной ткани. После этого проводится ее отмачивание в специальном растворе. Для этого всю полученную кожу укладывают на дно широкой эмалированной тары. Дальше ее заливают водой из расчета 3 л жидкости на каждый килограмм шкурок.

Обязательно нужно придавить сырье каким-то грузом, чтобы оно находилось в воде на глубине не менее 2-3 см от поверхности. Срок отмачивания зависит от качества кожи и ряда других моментов. Как правило, он составляет от 6 часов до нескольких суток. Заканчивают процедуру тогда, когда шкура выгляди, как свежая.

Для предотвращения порчи заготовок под действием различных бактерий, в воду можно добавлять следующие вещества:

  • поваренную соль в концентрации 50 г/л;
  • хлорид цинка – 2 г/л;
  • формалин – 1 г/л;
  • натрий бисульфит – 2 г/л.
Отвар из листьев дубы

Отвар из листьев дубы

Эффективно с гнилостными бактериями также справляется отвар из листьев дубы и ивы. Его добавляют в воду в количестве 50 мл на 1 л.

Отмокающее содержимое такого раствора необходимо регулярно перемешивать. Воду меняют дважды в день. При этом крайне важно, чтобы все изделия свободно плавали в жидкости, а для этого необходима объемная кастрюля или другая тара.

Мездрение

Мездра – это подкожный слой клетчатки у животных. В его состав входит вода и большое количество коллагена. Сразу за отмачиванием следует процедура удаления такого слоя. Перед ее реализацией отмокшие шкуры тщательно промывают большим количеством чистой воды. Далее жидкости дают стечь, а сами заготовки вытирают тканью досуха.

Мездрение в промышленных масштабах осуществляется на специальных станках. В домашних условиях такой станок – слишком большая роскошь. Поэтому для процедуры используют обычную деревянную колоду (также лиственных пород), у которой немного выпуклая фронтальная часть.

На такую колоду шкурку одевают мехом внутрь. После этого при помощи острого ножа мездру аккуратно соскабливают, двигаясь от хвоста к голове.

Обезжиривание

Процесс обезжиривания предполагает два основных способа реализации. Механическое реализуется прямо на правилке. Кожа закрепляется на доске, после чего тупой стороной ножа или схожим предметом аккуратно сгоняется весь жир продольными движениями. По окончании тыльную сторону, тщательно обтирают опилками. Важно помнить о том, что в процессе такой работы нож необходимо держать исключительно под прямым углом к поверхности правила.

Второй метод предполагает использование стирального порошка и меньше усилий со стороны того, кто выделывает. Реализуется он по такой схеме:

  1. В широкой таре готовится раствор с концентрацией 4 г порошка на 1 л чистой воды. После тщательного растворения средства в жидкости, в нее помещают шкурки и тщательно их выстирывают. Процедуру прекращают, как только мездра побелеет и начнет характерно поскрипывать в руках.
  2. Дальше сырье достают из посудины и тщательно прополаскивают. Желательно полоскать под проточной водой.
  3. Готовим раствор из подогретой воды и обычного туалетного мыла в пропорции. На 1 л жидкости необходимо 10 г мыла. Дальше заготовки опускаем в полученную жидкость и тщательно намыливаем со стороны шерсти.
  4. Шкурки снова прополаскивают, после чего развешивают и дают им стечь. Главное при этом не пересушить изделия. Лучше сразу после стекания воды тщательно обтереть их куском ткани.
Кроличья шкурка

Кроличья шкурка

Пикелевание

Процедура пикелевания – это специальная обработка кроличьих шкур кислыми растворами для увеличения их прочности и долговечности. Для ее реализации в эмалированной посуде готовят специальный раствор, включающий в себя три основных компонента в указанных пропорциях:

  • вода в количестве 1 л;
  • соль – около 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 мл.

Подготовленную кожу опускают в тару меховой частью вниз. Выдерживать ее в такой жидкости следует не менее 2 суток. Определить ее готовность к дальнейшей обработке можно путем сгибания мездры. Если после сгибания, сдавливания и последующего разгибания мездры, на изгибе остается белый след, который не проходит в течение нескольких секунд, процесс считается оконченным.

Пролежка

Процесс пролежки необходим для того, чтобы удалить излишнюю кислоту, которая в дальнейшем может осложнить работу с заготовками. Для его реализации также необходим соответствующий раствор. Его готовят, растворяя 1,5 кг пищевой соды в литре теплой воды. В раствор укладывают шкуры на 20-40 минут. Дальше их извлекают из посудины, тщательно выжимают от излишков влаги, а дальше укладывают стопками, прижимая каждую такую стопку увесистым грузом. Все сырье в пачках должно лежать исключительно мехом вверх. Пролежка занимает не менее 12 часов.

Дубление

Дубление тоже нацелено на увеличение прочности заготовок, а также обеспечения им должной водостойкости. Оно осуществляется путем обработки мездры отварами коры дуба, ивы или метлы. Причем каждая порода дерева применяется для конкретного типа изделий. Дубовая кора делает изделия жесткими и грубыми. Ива усиливает прочность, но при этом сохраняет должную мягкость заготовки.

Чтобы приготовить отвар, собранную кору в течение 30 минут кипятят в кастрюле, после чего сливают в отдельную тару и добавляют по 40 г соли на каждый литр. На мездру наносить раствор следует исключительно кисточкой. Если отвар попадет на мех, это приведет к его окрашиванию.

После нанесения состава, заготовки выворачивают и одевают на правилки. При сушке их периодически следует растягивать для сохранения мягкости.

Жирование

Жировка придает дубленной коже мягкости и эластичности, при этом без вреда для прочности. Для реализации процесса используют специальные смеси. Наиболее простой рецепт такого состава предполагает смешивание обычного глицерина и яичного белка в соотношении 1:1. Такую смесь плотно взбивают и наносят на мездру кисточкой. После этого изделию дают просохнуть в стопках в течение 4 часов.

Cушка и отделка шкурок

После тщательного жирования изделия на некоторое время оставляют просушиваться. Во время такой процедуры их необходимо время от времени разминать и растягивать, чтобы те не утратили свою мягкость и эластичность.

Мел для отделки кроличьей шкуры

Мел для отделки кроличьей шкуры

По окончании сушки, шкурки с обратной стороны обильно обсыпают мелом и легко обрабатывают наждачной бумагой. Такой момент позволит придать мездре благородного белого цвета. Как только такая процедура будет окончена, необходимо аккуратно сбить с нее остатки мела и стертых наждачкой частиц. После этого мех тщательно расчесывается.

Заключение

Спрос на качественно выделанные кроличьи шкурки есть всегда. Особенно если это мех кроликов породы рекс или шиншила. Но, при его самостоятельной выделке следует крайне серьезно отнестись к процессу, ведь одна ошибка может загубить даже самое качественное сырье. Поэтому в процессе работы начинающим скорнякам крайне важно неукоснительно следовать технологии выделывания и запастись достаточно большим количеством терпения.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×