СОДЕРЖАНИЕ
0
380

Крольчатина – диетический продукт, рекомендованный для питания взрослым и маленьким детям. Многие хозяйки пренебрегают этим продуктом по одной причине: они не знают, как разделать кролика правильно. Эта процедура выполняется просто и не отнимает много времени, если следовать инструкциям.

Крольчатина

Крольчатина

Особенности крольчатины

Кроличье мясо высоко ценится благодаря низкому содержанию жира и лёгкой усвояемости. Его можно включать в рацион маленьких детей в качестве первого мясного прикорма. Рассмотрим преимущества продукта:

  1. Низкая калорийность – 183 ккал/100 г. Желающим сбросить вес рекомендуется ввести в меню мясо кролика, так как оно на 21% состоит из белка и почти не содержит жира.
  2. Нежная структура и приятный вкус. Недаром блюда из крольчатины подают в лучших ресторанах.
  3. Продукт не вызывает аллергии.
  4. В его состав входят незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей.
  5. Крольчатина усваивается на 90%, в отличие от других видов мяса.

Как освежевать кролика после забоя

Освежевание или снятие шкурки с тушки кролика выполняется сразу после забоя и обескровливания. Опытные фермеры делают это за несколько секунд, но начинающим кролиководам придётся учиться.

Сначала кролика подвешивают вниз головой. На задних лапах в области скакательных суставов делают круговые надрезы острым ножом. Шкуру стягивают с кончиков конечностей на 2 см, после чего между ними вставляют распорку. Следующий надрез в виде буквы U проходит по наружной поверхности бёдер через область анального отверстия.

Теперь шкурку аккуратно стягивают, как чулок, с каждой задней ноги, а потом с туловища. При этом её удерживают двумя руками с противоположных концов. Во время процедуры нельзя прилагать больших усилий, чтобы случайно не порвать шкурку. Затем её аккуратно снимают с передних лап. Для удобства ножом проводят вокруг скакательных суставов.

Снятие кроличьей шкурки

Снятие кроличьей шкурки

Осталось освободить голову. Для этого кролику отсекают ушные раковины и делают надрезы вокруг глаз, носа и рта. Теперь можно беспрепятственно стянуть кожу вниз, при этом мех оказывается внутри.

Потрошение тушки

После окончания процедуры освежевания приступают к потрошению. Для этого понадобится разделочная доска, контейнер для внутренностей и наточенный нож. Тушку укладывают на спинку и проводят лезвием вдоль грудной кости. Разрез должен быть длинным – он начинается чуть ниже шеи и заканчивается в области паха.

Внимание! Важно не повредить мочевой и желчный пузыри. Если их содержимое выльется наружу, продукт будет испорчен.

Стоит обратить внимание на состояние печени. Если она окрашена в однородный красно-коричневый цвет, кролик не болел эймериозом. Белые пятна на этом органе – признак заражения кокцидиозом. Такую тушку лучше не использовать.

Все внутренние органы извлекают изнутри, за исключением почек. Лёгкие, кишечник, желчный и мочевой пузырь выбрасывают, а сердце, печень и почки применяют в кулинарии. Выпотрошив тушку, её необходимо помыть холодной водой и просушить кухонным полотенцем.

Разделка на порционные куски

Прежде чем приступать к разделке тушки кролика, нужно подготовить инвентарь. Для проведения процедуры понадобится:

  • доска;
  • острый нож;
  • кухонные кусачки;
  • топорик.

Внимание! Использовать последний в списке инструмент нежелательно, так как при ударе кости кролика ломаются на части, а их острые осколки могут поранить человека, который будет кушать мясо.

Как правильно разделать кролика, инструкция:

Разделка тушки кролика на порционные куски

Разделка тушки кролика на порционные куски

  1. Удаление головы производится на месте её крепления к первому позвонку.
  2. Отделить передние конечности несложно, достаточно нащупать суставы и аккуратно разделить их ножом.
  3. Филейную часть полностью срезают спереди и сзади. Мякоть делят на 2-4 части, в зависимости от желаемого размера.
  4. Отсекают задние конечности по суставам.
  5. Если кролик достаточно большой, рекомендуется разделить лапы на 2 части по тому же принципу.
  6. Осталось разрезать на порции туловище. Для этого позвоночник сгибают в районе поясницы, где находятся самые слабые кости. Место разлома надрезают ножом.
  7. Рёбра легко отделить от позвоночного столба при помощи кухонных кусачек. Если они не поддаются, придётся воспользоваться топориком.
  8. Спинку делят на несколько фрагментов. Их количество зависит от величины тушки.

Справка. После разделки кролика среднего размера получаем от 12 до 14 кусочков. Крупных особей удаётся разделить на 16 частей.

Рёбра, с которых заранее была удалена мякоть, не подойдут для тушения. Их можно использовать для приготовления бульона.

Когда можно приступать к приготовлению блюд?

Опытные кролиководы рекомендуют оставить мясо кролика после разделки в холодильнике на 10-12 часов. После отстаивания его вкусовые качества раскроются в полной мере. Чтобы продукт не утратил сочность, не стоит подвергать его заморозке.

В морозильной камере влага, содержащаяся в волокнах, кристаллизуется, повреждая структуру мякоти. После разморозки продукт обезвоживается и становится жёстче. Кроме того, часть полезных свойств также утрачивается, если крольчатина хранилась при минусовой температуре.

Разделка кролика в домашних условиях не займёт много времени. Главное — вооружиться острым ножом и отбросить неприятные чувства. Следует помнить: использование топорика приводит к образованию осколков костей, от которых сложно избавиться. Лучше постараться обойтись без этого инструмента.

Комментировать
0
380
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found