Нет комментариев

Как обучить лошадь верховой езде?

Лошади от природы умны, легко запоминают команды и при должном обучении беспрекословно слушают хозяина. Но для того чтобы молодое норовистое животное вело себя подобным образом, ему необходимо должное обучение. Далеко не все любители знают, как правильно обучить лошадь верховой езде и часто сдаются, так и не достигнув желаемого результата. А между тем  научить животное ходить под седлом не так уж и сложно. Главное при этом не спешить и придерживаться ряда важных моментов.

Верховая езда

Верховая езда

Знакомство и привыкание

Лошадь – живое существо, имеющее собственный характер. Поэтому любое обучение начинается с контакта и знакомства. Причем уже на этом этапе закладывается отношение животного к будущему всаднику, а значит, и особенности взаимодействия с ним.

Для обучения, как правило, выбираются лошади, достигшие 3-летнего возраста. Но молодые особи, которые нечасто находились в человеческом окружении, довольно неопытны и могут с недоверием относиться к незнакомым людям. В этом случае знакомство проводят в несколько шагов:

  1. Наездник медленно подходит к животному с левой стороны и разговаривает с ним спокойным дружелюбным тоном, произнося имя и ободряя. Лошади через тембр голоса определяют намерения человека, и такой подход может их успокоить и расположить к нему.
  2. Приблизившись, следует аккуратно потрепать коня по шее и погладить его. На такую ласку живность реагирует крайне позитивно. Если уши у лошадки прижаты к голове, она нервничает или боится. Необходимо гладить и разговаривать с животным, пока оно не расслабится, а уши не поднимутся.
  3. Развернитесь к коню спиной и аккуратно коснитесь ею его шеи. Такой контакт будет свидетельствовать об отсутствии злых намерений, что еще больше расположит коня к человеку.

Некоторые начинающие наездники используют при знакомстве лакомства, но опытные инструкторы их применение на этом этапе не поощряют. Так как без них удается наладить более прочную связь между человеком и лошадью.

После удачного знакомства следует закрепить связь привыканием друг к другу. Способствует этому личное кормление животного, его купание, уход, чистка стойла, в котором оно содержится.

Важно! Чем дольше и чаще человек будет находиться на виду у лошади, тем больше она станет ему доверять, и тем меньше времени займет обучение.

Но стоит помнить, что на этапе привыкания и в процессе обучения лаской и теплотой не следует злоупотреблять. Лошади, как и человеку, свойственно своеволие. Она неохотно выполняет требования наездника в ущерб своим интересам. Поэтому временами следует вести себя с животным строго (но без агрессии). Если в тандеме доминантная роль принадлежит скакуну, а всадник постоянно уступает, ни о каком послушании не может быть и речи.

Правильная посадка

После того как лошадь привыкла к хозяину, доверяет ему и слушается, можно переходить к непосредственным занятиям по верховой езде. Основой в этом деле выступает правильная посадка в седло. Ее осуществляют следующим образом:

Посадка на лошадь

Посадка на лошадь

  1. Подойдя к лошади с левой стороны, ухватиться руками за гриву в области холки и одновременно зафиксировать повод. За седло браться не стоит, так как оно может съехать.
  2. Не ослабляя хватку руками, поставить левую ногу в стремя.
  3. Подскоком подтянутся к седлу, перекинуть правую ногу и зафиксировать ее в стремени.
  4. Подтянуть удобно поводья.
  5. При помощи бедер зафиксироваться в седле.

Внимание! В процессе посадки ни в коем случае нельзя сильно дергать поводья. Движения должны быть плавными. Иначе животное может испугаться и скинуть неопытного всадника на землю.

Сев в седло, следует выровнять спину, максимально расслабить тело, исключив любую скованность. В ходе движения следует вести себя спокойно и повторять ритм движения животного. Человек на спине – это непривычный дискомфорт для тела необъезженной лошади. А если всадник напуган и ведет себя скованно, чрезмерно сжимает бедрами коня, дергает повод, неудобства и болевые ощущения значительно усиливаются. В этом случае скакун может подсознательно попытаться сбросить с себя всадника.

Некоторые наездники для верховой езды и посадки используют шпоры. Но они годятся лишь для дальнейших этапов обучения. В процессе наработки правильной посадки они могут вызывать у животного ассоциацию верховой езды с сильной болью. А поскольку память у лошадок хорошая, это может очень навредить дальнейшему обучению.

Инструкция: как научить лошадь верховой езде

После того как посадка освоена, наездник продолжает работу, обучая животное передвижению под седлом. Такая тренировка включает методы закрепления у животного различных команд. Основными на этом этапе выступают: движение вперед, переход с одного аллюра на другой, замедление, остановка и другие. Немалое значение в этом процессе занимает движение поводьями. Но все же одним из основных элементов управления выступает шенкель.

Использование шенкеля

Под понятием «шенкель» понимают легкое движение ногами, которое дает животному команду двигаться вперед, а также определяет для него конкретный темп движения. Причем правильно заложенное умение лошади реагировать на такое движение выступает залогом успеха всего дальнейшего обучения и взаимодействия с ней.

Правильно закрепленный шенкель

Правильно закрепленный шенкель

Правильно закрепленный шенкель предполагает минимальный интервал времени от нажатия ногами до исполнения нужной команды. Также обучение считается успешным, если конь после использования шенкеля поддерживает заданный темп самостоятельно до получения другой команды.

Обучение животного шенкелю проводят несколькими методами. Некоторые инструкторы предпочитают при этом использовать шпоры или хлыст. Причем сначала делается нужное движение, а если конь не слушает, всадник легко стимулирует шпорами. Такой подход позволяет значительно ускорить обучение.

Есть и полные противники такой методики. В своей работе они используют преимущественно методы поощрения лошади.

Но каким бы ни был способ обучения, всадник всегда должен помнить, что именно он виновен в ошибках и недостаточно быстром восприятии задаваемых моментов. Лошадь от природы умеет передвигаться в разных темпах, прыгать, преодолевать различные барьеры и препятствия. Но если она этого не делает, то виноват именно наездник, который допускает одну из следующих ошибок:

  • пытается начинать обучение до того, как животное полностью привыкло к нему и начало доверять;
  • не до конца владеет шенкелем и основными правилами его исполнения;
  • не понимает образ мышления лошади и ее способ восприятия происходящего вокруг;
  • не обладает достаточными знаниями и навыками обучения.

Если хоть в одном из моментов наездник не силен, чутко реагировать на шенкель животное так и не научится. В этом случае лучше обратиться к более опытным спортсменам и инструкторам, доверив дрессуру им.

Лакомство как способ поощрения

В коневодстве различные лакомства используются не только для того, чтобы побаловать питомца, но и чтобы закрепить у лошади необходимые наезднику механизмы поведения. Скакун понимает, что после того или иного действия его поощрили вкусной пищей, что вызывает у него приятные ассоциации. При определенном количестве повторений такая ассоциация откладывается у животного в подсознании, и оно начинает выполнять команды охотно.

В качестве лакомств кони с удовольствием едят:

  • Соль. Многие не знают, но именно этот продукт кони любят больше всего и охотно поедают с рук. Поваренная соль содержит много натрия, который благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует водный баланс в организме. Кроме того, соль ускоряет восстановление мышечной ткани после тяжелых нагрузок.
  • Морковь. Такой корнеплод лошадки поедают также с большим удовольствием. Помимо того, что он сочный и отличается выраженным вкусом, овощ содержит большое количество витаминов, полезных для организма.
  • Сухари. Особой пользы организму животного такое лакомство не принесет. Но вместе с тем грызет кусочки подсушенного хлеба оно с большим удовольствием.
  • Яблоки. Перед подачей такой фрукт режут на четыре дольки. Сладость способствует укреплению иммунной системы скакуна, а также обеспечивает определенное количество витаминов.
  • Сахар. Кубики рафинада способны значительно поднять настроение лошадки и выступают весомой наградой за ее послушание. Но злоупотреблять таким лакомством не стоит.

Важно! Какое бы из перечисленных поощрений ни выбрал наездник, при скармливании следует позаботиться о своей безопасности. Лакомства дают исключительно на широко открытой ладони. Если фрукт сильно обхватить пальцами они могут пострадать, так как животное просто не видит, что кусает.

Спуск с лошади

Еще одним важным моментом обучения верховой езде выступает правильный спуск. Это не только гарант безопасности наездника, но и минимизация дискомфорта для животного.

Правильный спуск после остановки лошади

Правильный спуск после остановки лошади

Правильный спуск после остановки лошади проходит следующим образом:

  1. Наездник плотно ухватывается за гриву на холке животного, параллельно придерживая повод. Некоторые инструкторы допускают хват за передний край седла, но оно может провернуться на спине животного.
  2. Дальше всадник наклоняется вперед, не ослабляя захват.
  3. Правую ногу аккуратно перекидывает через спину лошади.
  4. После этого наездник плавно опускается на землю и вытягивает левую ногу из стремени.

Спуск проводят исключительно в левую сторону от скакуна.

Заключение

Лошади испокон веков используются человеком для верховой езды. Но для применения по назначению молодых кобыл и жеребцов необходимо предварительно обучить, а этот процесс без должного опыта и навыков может быть не только малоэффективным, но и опасным для наездника. Поэтому перед началом работы с конем необходимо тщательно изучить основные моменты такого процесса.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×