История развития перепеловодства

Одной из самых продуктивных и экономически выгодных отраслей птицеводства является разведение перепелов. Это обусловлено в первую очередь высокой яйценоскостью перепелов: отношение массы снесенных яиц к массе тела птицы равно 1:24 (в среднем это по 300 штук в год на одну особь). Кроме того в яйцах перепелов содержатся витамины A, B1, В2, РР, а также калий, железо, медь, кобальт, фосфор, никотиновая кислота, ряд лимитирующих и иных аминокислот. Достаточно внушительный список для такой маленькой птички (в среднем её вес составляет 120 г)! О пользе перепелиного мяса было известно ещё во времена правления фараонов в Древнем Египте (см. рисунок)

Существуют также свидетельства того, что римляне в I в. н. э. успешно занимались перепеловодством. Упоминается о полезных свойствах перепелиных яиц и в древних рецептах китайской народной медицины. Из Китая партию перепелов вывезли японцы, с того момента и началось интенсивное развитие перепеловодства.

После трагедии Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. японские врачи активно искали продукт, способный вывести радионуклиды из организма, и оказалось, что именно перепелиные яйца обладают этим свойством. Выяснилось также, что перепелиные яйца стимулируют умственную деятельность. Впоследствии опытом японских врачей успешно воспользовались российские медики после Чернобыльской катастрофы.

Древнеегипетские иероглифы с изображением перепелов

Древнеегипетские иероглифы с изображением перепелов

В России же начало развитию перепеловодства было положено в 1964 г., когда в Краснодарское лесоохотохозяйство была привезена партия домашних перепелов из Югославии. Через два года это хозяйство приняло участие в XIII Всемирном конгрессе по птицеводству, тогда же были закуплены перепела японской породы. 1960-е гг. — время активного развития перепеловодства в СССР. С 1966 по 1970 г. отдел технологии клеточного содержания птицы под руководством профессора М.Д. Пигарева занимался разработкой норм по содержанию и кормлению японских перепелов, а также утвердил ТУ на яйца и мясо перепелов. Ведущими учеными страны проводились многочисленные исследования по использованию перепелиных яиц для профилактики и лечения заболеваний легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Было выяснено, что перепелиные, яйца не вызывают аллергии, поэтому идеально подходят для детского и диетического питания.

Кроме того, оказалось, что перепела из-за высокой температуры тела (42°С) не подвержены заражению сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями, поэтому их яйца можно и даже нужно употреблять в сыром виде. Но несмотря на положительные результаты исследований, коллегия Минздрава СССР не дала «зеленый свет» столь ценному продукту; более того, сообщалось о том, что мясо перепелов ядовито, хотя речь шла о диких перепелах. Тем не менее подобные сообщения, опубликованные в печати, скомпрометировали продукцию перепеловодства. Существенно снизился спрос населения на яйца и мясо перепелов, что привело к разорению небольших ферм. Выстояли лишь фермы-гиганты.

Казалось, перепеловодство как отрасль прекратило свое развитие, но в середине 1970-х гг. перепелами вновь заинтересовались ученые-биологи. На Щелковском биокомбинате, Курской биофабрике и ряде других предприятий вместо куриных яиц использовались перепелиные для изготовления вакцины против различных заболеваний человека и птицы.

Таким образом, с начала 1980-х гг. развитие перепеловодства постепенно набирает обороты: увеличивается мощность перепелиного хозяйства, появляются новые фермы, модернизируются старые, интенсивно ведутся исследования в данной отрасли птицеводства.

На сегодняшний день во многих странах ЕС и Юго-Восточной Азии растет интерес к перепелам как к лабораторным объектам. Учеными Украины, Белоруссии, Германии, Франции, Чехии, Японии, Китая и ряда других стран достигнуты определенные успехи в перепеловодстве, которые отражены в научных публикациях. Наблюдается тенденция к использованию мяса и яиц перепелов в качестве основы для разработки новых функциональных продуктов. Сфера применения перепелиных яиц практически не ограничена. Их используют как основу при создании противоаллергических и противоастматических лекарственных препаратов, средств иммунопрофилактики (сывороток и вакцин), биологически активных добавок, содержащих йод, селен, и др.; гомеопатических препаратов, а также в качестве компонентов косметических средств, спиртных напитков и, конечно же, как ингредиент функционального питания.