История кролиководства и выбор места разведения кроликов

Давайте ненадолго отложим собственные планы и совершим маленькое мысленное путешествие в Европу. Как там, «у них», с кролиководством? Отлично. В наиболее кролиководческих странах — а из европейских это сегодня Италия, Франция, Испания и Венгрия (хотя и в остальной Европе отрасль представлена неплохо), большую часть продукции дают промышленные предприятия, крупные фермы, но и «несельскохозяйственные» кролиководы не бедствуют. Во Франции, например, любители дают около 40% продукции. Но там, чтобы стать кролиководом-любителем, достаточно вступить в местное любительское объединение кролиководов. Оно предоставит оборудование, племенных животных, обеспечит консультациями специалистов, информацией о последних достижениях науки и промышленности в этой сфере, возьмёт на себя сбыт продукции — только не ленись, работай и развивайся.

Кролик

Кролик

В дореволюционной богатой зайцами России кролиководство развивалось примерно по такой же схеме: создавались общества и товарищества, кооперация решала большинство насущных проблем кролиководов. Молодая отрасль росла очень быстро. В 1907 году только учтённых шкурок было продано больше миллиона штук. И если в 1907 году обществ, товариществ и других объединений кролиководов-любителей было около 500, то в 1914-м, перед Первой мировой их насчитывалось уже 1200. Тогда всё бурно развивалось, и кролиководство не было исключением. Хотя породами и не блистало.

Смутные времена практически погубили едва родившееся российское кролиководство. Общества распались, кроликов съели. И только в конце тридцатых, когда, видимо, основательно прижало с продовольствием, Сталин утвердил госпрограмму возрождения кролиководства. В западные республики СССР из Европы завезли 15 000 племенных кроликов, организовали кролиководческие товарные и племенные хозяйства, заготконторы стали принимать шкурки, пионеры в свободное от горнов и барабанов время занялись полезным делом. Кролиководство резко рвануло вверх. 1940-е, несмотря на войну, стали для этой отрасли временем таких научных достижений, что их плодами кролиководы пользуются и сейчас. Но более-менее устойчивые формы советское кролиководство приняло только к 1960-м годам. Как и многое другое в СССР, что могло сделать человека зажиточным частником, отвлечь от «строительства коммунизма», любительское кролиководство такого организованного развития, как в Европе, естественно, не получило. Ни в советский период, ни, тем более, в постсоветский, социал-дарвинистский. Но поскольку наше нефтегазовое правительство явных официальных препятствий кролиководам не чинит, всё ещё возможно, всё в наших руках. Китайцы смогли, а мы что — хуже? От частного к общему — от обеспечения мясом (и деньгами) собственной семьи — к кооперации, стимулированию переработки и развитию науки — этот путь остаётся единственно верным и для России.

Личное подсобное хозяйство или ферма?

Белые кролики

Белые кролики

Итак, вы определились со своими амбициями — решили, достаточно ли вам сравнительно небольшого кролиководческого хозяйства в размере личного подсобного (дачного) хозяйства или же это будет более мощный проект, требующий хозяйства фермерского. Оба варианта имеют свои достоинства. По прибыльности, между прочим, иные ЛПХ сегодня уверенно обходят иные фермерские хозяйства, так что всё зависит от вашей организации дела. Кроме того, начав кролиководство с небольшого участка и поголовья, можно постепенно выйти на более масштабный уровень — российский рынок и мяса, и мехов вполне позволяет развиваться. Однако не всем нравится, что вместе с растущей прибылью растут и затраты на производство и, главное, затраты собственного времени и труда, которые придётся посвящать своему делу. Ну не все согласны быть капиталистами! И потому большинство кролиководов ограничивается оптимальным для себя размером хозяйства. При всей схожести — и там, и там клетки, кролики или нутрии, корма, мясо, шкурки — специфика у ЛПХ и фермерского хозяйства разная, и мы будем отмечать эту разницу.

Выбор места для разведения кроликов

Часто бывает так, что не мы выбираем место жительства, а оно нас. Людей, проживающих в доме, который строил ещё дед, а то и прадед, сколько угодно. Как правило, там, где хорошо и удобно человеку, кролику тоже хорошо и удобно, так что особых трудностей с выбором места для небольшого кролиководческого хозяйства обычно не возникает. Однако есть некоторые условия, которые заставляют всё же рассмотреть и этот вопрос. Например, кролики очень чувствительны к аммиаку — намного чувствительнее человека. И там, где есть даже слабый запах (например, от недалёкой, расположенной с наветренной стороны животноводческой фермы в селе), к которому родившийся и выросший в этом месте человек, как говорится, принюхался и не замечает его, кролики могут болеть.

Между кролиководческой фермой и местом массового содержания других сельскохозяйственных животных должно быть расстояние не менее 300 м — если это также небольшая ферма. Если же это мощный свиноводческий комплекс, то желательно располагать своё хозяйство минимум в полутора километрах от него. От фермы КРС промышленного типа требуется расстояние в километр. Хорошо держаться подальше и от автодорог — от 100 до 500 метров, в зависимости от типа дороги. Место разведения кроликов не должно быть болотистым, с высоким уровнем грунтовых вод или глинистым, на котором долго не высыхает дождевая вода. Не нравятся кроликам и постоянно дующие ветра, да и сами намучаетесь утеплять кроличьи домики.

Это такие общеизвестные нормы, основанные на зооветеринарных требованиях. В реальной практике владельцев Л ПХ кроличьи клетки часто соседствуют с домашней птицей, свиньями и коровами. И ничего страшного не происходит. Если не лениться, следить за чистотой помещений и здоровьем животных, правильно и вволю кормить, ни мясо, ни шкурки кроликов заметно хуже не станут. Однако по возможности надо учитывать эти нормы и постараться расположить крольчатник так, чтобы не причинять животным лишние неудобства звуками или запахами — это окупится.

Для фермерского кролиководческого хозяйства выбор места имеет большее значение. Чем крупнее хозяйство, тем больше риск. И если вы ошиблись с местом строительства фермы, менять его потом будет очень непросто. Поэтому, чтобы продуктивность и прибыльность предприятия вас не разочаровали, подберите наиболее подходящее, соответствующее всем нормам место и только после этого беритесь за строительство и разведение животных.

В данном случае не место красит человека, а человек — место. Но только если он правильно его выбрал.