Нет комментариев

Инкубация яиц перепелов

Для инкубации яиц в домашних условиях используют инкубаторы типа «Наседка», «Универсал», ИПХ и другие, их можно купить в специализированных магазинах.

Главное различие этих инкубаторов — в емкости. Так, инкубатор «Универсал» позволяет одновременно вывести 375—390 перепелят. Но для многих перепеловодов-любителей столь большие объемы домашних инкубаторов нецелесообразны, поэтому им можно посоветовать воспользоваться самодельными инкубаторами.

Перед тем как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, его следует обработать парами формальдегида или прокварцевать. Так следует поступать перед каждой закладкой яиц во избежание заболеваний.

Исследователями разработано несколько режимов инкубации перепелиных яиц. Одни специалисты в течение первых 15 суток рекомендуют поддерживать температуру 37-38 °С, другие считают, что она должна быть в пределах 36,8-37,6 °С, а третьи допускают только температуру 37,7 °С. Также существуют разные данные о необходимой температуре при переносе яиц на вывод — от 37,4 до 40 °С, и количестве поворотов яиц в сутки — от 1 до 5 в день. Некоторые авторы рекомендуют 1—5 раз в день по 2—3 минуты охлаждать яйца.

После того как в инкубаторе будут установлены необходимая для данного режима температура и влажность, можно приступать к закладке яиц.

Инкубатор для использования в домашних условиях

Самодельный инкубатор для перепелов

Из всех птиц перепела наиболее жизнеспособные. Они не так страдают от переохлаждения или перегрева. Если произошел сбой в подаче электроэнергии, необходимо быстро и аккуратно вынуть лотки с яйцами и охладить их до температуры 15—18 С°. После включения в инкубаторе устанавливают необходимую температуру и возвращают на место лотки. Этот временный перерыв не скажется на развитии эмбрионов, правда, оно может немного запоздать.

Через 15 дней после начала инкубации яйца помещают в выводной шкаф с температурой 37,2 °С, что несколько ниже, чем в отсеке для инкубации. Для контроля процесса инкубации используются не только специальные приборы, но и такой метод, как наблюдение за развитием эмбриона. Если яйца неполноценные или же не соблюдается режим инкубации, у зародышей выявляется отставание в росте, отклонения в развитий (замедленное или слишком интенсивное) и даже гибель. Метод наблюдения позволяет выявить эти проблемы и вовремя их решить.

Самым доступным способом осуществления контроля развития эмбриона является просвечивание яйца на овоскопе. На пятые сутки эмбриона ещё не видно, но уже просматривается кровеносная система на желтке. На десятые сутки можно разглядеть темное пятно в центре — это и есть зародыш перепела. По прошествии 16 суток эмбрион уже хорошо виден и занимает три четверти яйца, белок полностью использован, сосуды не просматриваются, воздушная камера имеет неровные границы. С этого возраста эмбрион начинает дышать легкими.

Еще одним способом контроля является так называемая водная проба — осуществление контроля изменения массы яйца по времени инкубации. Этот способ применяется в том случае, когда из-за повышенной пигментации просмотр яиц на овоскопе невозможен. При помощи этого метода ещё до закладки можно выявить пригодное к инкубации яйцо: если его поместить в воду, оно окажется на дне сосуда. Яйца, не тонущие в воде, можно сразу отбраковать. Какие же изменения происходят с положением яйца в воде? На 4-е сутки потеря массы яйца составляет 4,5%, оно принимает вертикальное положение, острый конец его касается дна. На 6-е сутки яйцо теряет уже 7,4% массы и пребывает во взвешенном состоянии. На 10-е сутки яйцо на треть выглядывает из воды, и потеря массы составляет примерно 9%. И, наконец, к 16-м суткам уже половина яйца видна над водой, а его масса составляет 86,4% по отношению к изначальной.

Если наблюдается быстрая потеря массы, необходимо увеличить влажность и снизить температуру, а при слишком медленном её снижении произвести обратные мероприятия. Все это помогает вовремя устранить отклонения в развитии эмбриона.

После того как все перепелята вывелись, оставшиеся яйца следует просветить на овоскопе. Яйца, в которых не просматривается зародыш, считают неоплодотворенными, основное их отличие от неинкубированных в том, что они имеет большую воздушную камеру. Остальные яйца, оставшиеся после вывода, делят на три группы:

  1. яйца с кровяным кольцом — это означает гибель яйца в первые 5 суток от начала инкубации;
  2. замершие, т. е. погибшие на сроке 6—14 суток;
  3. задохлики — эмбрионы, погибшие перед или во время вывода (на 15—18-е сутки инкубации).

Это деление необходимо для того, чтобы выявить основные ошибки в процессе инкубации и в будущем их не повторять. Результаты инкубации можно считать хорошими, если задохлики составляют большую часть погибших эмбрионов, а замершие и яйца с кровяным кольцом — незначительную. Если же были использованы яйца плохого качества или был нарушен режим инкубации, то соотношение мертвых зародышей будет выглядеть иначе. На первом месте будут стоять яйца с кровяным кольцом, на втором — замершие. Вероятность гибели уже на первый день инкубации велика у долго хранившихся яиц.

Также о соблюдении режима инкубации многое могут рассказать особенности проклева скорлупы. При правильном соблюдении условий инкубации линия проклева идет по кругу в самой широкой части яйца — у тупого конца.

Если в инкубаторе было недостаточно кислорода, проклев будет в остром конце яйца. Проклев в тупой части означает, что зародыш страдал от избытка влаги, при этом перепеленок липкий и не может самостоятельно выбраться из скорлупы. А наклев в средней части, напротив, свидетельствует о недостатке влаги и высокой потере массы яйца.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up