Нет комментариев

Инфекционный ринотрахеит у КРС

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота в неблагополучных хозяйствах встречается достаточно часто. При этом болезнь сопровождается серьезными экономическими убытками для фермы, резким упадком продуктивности стада, падежом животных, особенно молодняка. Поэтому каждый заводчик должен знать основные проявления развивающегося заболевания и способы его предотвращения.

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Что собой представляет болезнь?

Инфекционный ринотрахеит – это заболевание, которое поражает дыхательные пути и половые органы коров, а также может распространяться на центральную нервную систему. При отсутствии оперативных мер, инфекция вполне способна стать причиной летального исхода. Чаще всего болезнь протекает в острой форме. Особенно подвержены заражению молодые телята, возрастом до одного года.

Впервые ринотрахеит (Rinotracheitis infectiosa bovinus) был выявлен в 1950 году. Его обнаружил при обследовании скота американский ученый Миллер. Через 4 года заболевание с теми же признаками диагностировали в обследуемых стадах исследователи из США Шредер и Мойс. Они же проводили изучение природы заболевания. Но лишь в 1955 году недуг был изучен окончательно и получил свое официальное название.

На сегодняшний день ринотрахеит широко распространен в США, Африке, Австралии, большинстве стран Европы. Его возбудителем выступает особый вирус, который по своим внешним признакам и свойствам относится к герпесвирусам. Заражение происходит при попадании его в слизистую оболочку дыхательных путей или вульвы, а также в тканях препуция пениса. В отдельных случаях инфекция может дополнительно локализироваться в конъюнктиве глаза, в миндалинах или даже в мозге.

Стоит отметить, что такой вирус крайне устойчив к негативным условиям вредной среды, что еще более способствует его распространению. Под действием прямых солнечных лучей возбудитель погибает в течение двух суток. Едкий натрий способен убить инфекцию за полминуты. Этиловый спирт и хлороформ уничтожают микроорганизм мгновенно. Но, при комнатной температуре в 22 градуса возбудитель способен жить в помещении в течение 50 дней. Минусовые температуры, вплоть до экстремальных, практически не оказывают никакого влияния на вирус.

Справка. При попадании инфекции в стадо первые проявления болезни прослеживаются приблизительно через 2-3 недели. Заражение всего поголовья при отсутствии оперативных мер наступает еще через 3 недели.

Способы распространения

Основным источником распространения вируса инфекционного ринотрахеита выступает зараженное животное. Заболеванию может подвергаться скот любого возраста, независимо от породной принадлежности. При этом инфицирование осуществляется следующими путями:

Болезнь распространяется при кучном содержании стада

Болезнь распространяется при кучном содержании стада

  1. При контакте больных и здоровых коров. Особенно быстро распространяется при кучном содержании стада.
  2. Респираторным путем.
  3. Через каловые массы. В процессе развития болезни возбудитель может скапливаться в кишечнике, откуда попадает во внешнюю среду. При попадании таких частиц в воду или корм происходит заражение здоровых коров.
  4. Половым путем. При локализации болезни в репродуктивных органах инфекция передается при осеменении.
  5. Через инвентарь для обслуживания скота, транспортные средства, одежду персонала.
  6. В организме птиц, грызунов и насекомых. Причем болезнь может не развиваться у носителя, но при попадании в тело крупного рогатого скота снова становиться активной.

Не так давно было выявлено, что вирус может передаваться также и через клещей, которых животные приносят с пастбищ. Также возбудитель способен попадать в организм скота через зараженные стойла, выгоны, сохраняться длительное время в траве на пастбищах.

Наиболее благоприятным временем для развития болезни выступает период с середины осени по середину весны. Но и в летнее время случаи заболевания не являются редкостью.

Патогенез

При оседании на слизистых оболочках вирус постепенно проникает в их клетки и начинает активно размножаться. Вследствие этого пораженные ткани воспаляются, а через некоторое время начинают отмирать. Часть инфекции попадает в кровь. Здесь патоген прикрепляется к лейкоцитам и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. При попадании в конъюнктиву дополнительно развиваются болезни глаз, включая панофтальмит и конъюнктивит.

Если кровь приносит возбудителя в головной мозг, велика вероятность развития в нем менингоэнцефалита. Данное заболевание опасно из-за ряда тяжелых последствий, включая и смертельный исход. Кроме того, если заражению подверглась стельная корова, то развитие вируса в организме заканчивается гибелью плода.

Признаки

При попадании в организм животного возбудитель проходит инкубационный период. Он может длиться от 3 дней до недели. По окончании этого периода у коровы резко поднимается температура, которая может достигать отметки в 42 градуса. В поведении животного явно прослеживается снижение активности и обще угнетение. В большинстве случаев развитие болезни в начальном этапе также сопровождается сильным кашлем, тяжелым дыханием, серозными тягучими выделениями из носа.

Симптом заболевания

Симптом заболевания

Все последующие симптомы ринотрахеита могут существенно отличаться в зависимости от формы заболевания, места локализации инфекции, наличия осложнений. В зависимости от этих факторов выделяются следующие виды болезни:

  • респираторный;
  • конъюнктивальный;
  • менингоэцифалитный;
  • генитальный;
  • атипичный.

Респираторная форма

Проявляется остро, чаще всего развивается у молодняка. Как правило, респираторный ринотрахеит сопровождается такими симптомами:

  • Температура не падает ниже отметки 40 градусов.
  • Выделения из носовой полости становятся еще более обильными и из серозных переходят в гнойные. В них могут прослеживаться частицы крови.
  • Параллельно развивается интенсивное слюновыделение.
  • Развивающийся воспалительный процесс в слизистой дыхательных путей сопровождается выделением большого количества экссудата. Он скапливается в горле и носовой полости. В результате животное начинает дышать чаще, во время передвижений быстро появляется одышка.
  • Появляется сильный кашель.
  • На слизистой оболочке носа, а впоследствии и горла, образуются миниатюрные точечные язвы, которые развиваются на фоне некроза тканей.
  • В поведении животного превалирует резкое снижение активности, постоянное лежание, снижение аппетита.
  • Молочная продуктивность быстро падает и в течение 1-2 суток лактация полностью останавливается.
Молочная продуктивность быстро падает

Молочная продуктивность быстро падает

При таком типе заболевания инфекция распространяется аэрогенным путем очень быстро. В течение 7-10 дней оно развивается практически у всего стада. Летальность данной формы болезни составляет около 10 %. При этом смерть у животного наступает от бронхопневмонии, которая развивается на фоне респираторного ринотрахеита.

Конъюнктивальная форма

Такая разновидность заболевания предполагает попадание вируса в слизистую оболочку глаза, где начинает активно развиваться. Как правило, он попадает туда уже из слизистой оболочки дыхательных путей. Вследствие этого, к вышеперечисленным симптомам также добавляются:

  • воспаление конъюнктивы и формирование на ней отека;
  • сильное покраснение кожи вокруг глаза, вследствие чрезмерного кровоснабжения;
  • серозные выделения из слизистой глаза, которые могут переходить в гнойные, если на фоне действия вируса развивается вторичная патогенная микрофлора. Такие выделения могут подсыхать немного ниже глаз, образуя сухие серые или желтоватые струпья.

Справка. Конъюнктивальный вариант болезни недуга длиться от 3-4 дней до 3 недель.

Менингоэнцефалитный ринотрахеит

Данная разновидность заболевания отличается наименьшим количеством клинических признаков. Развивается оно вследствие того, что инфекция через кровь попадает в ткани мозга, воспаляя его оболочку. Встречается такая форма достаточно редко и преимущественно у телят до 6 месяцев.

Температура тела при менингоэнцефалитном течение ринотрахеита практически не изменяется. Кашель, резкий упадок сил, серозные выделения также отсутствуют. Единственные характерные признаки, по которым можно выявить болезнь – это сильное возбуждение и проблемы с координацией у животного. Также из-за поражения центральной нервной системы может развиться паралич конечностей. Основная форма болезни может дополняться конъюнктивальной. Смерть, как правило, наступает в течение 4 дней после появления первых симптомов.

Паралич конечностей

Паралич конечностей

Генитальная разновидность

В данном случае основная локализация возбудителя сосредоточена в вульве у коров и на слизистой препуция у быков. Развиваясь во внешних половых органах, вирус становиться причиной развития пустулезного вульвовагинита у самок, и баланопостита у быков.

В первом случае прослеживаются следующие признаки:

  • понижение объемов лактации;
  • снижение аппетита;
  • усиленное кровообращение под кожей в области влагалища, которое постепенно переходит в отек;
  • вульва сильно опухает;
  • корова не может стоять на месте, постоянно переступая задними ногами и пытаясь прогнуть спину;
  • на слизистой оболочке гениталий появляются язвы, которые сверху покрыты темной пленкой.

При баланопостите симптомами выступают:

  • Отечность и припухлость тканей препуция.
  • Ярко выраженные болевые ощущения при мочеиспускании.
  • В моче могут прослеживаться частицы крови, которые являются следствием внутренних кровоизлияний.
  • По истечении некоторого времени на тканях препуция появляются небольшие пустулы, переходящие в язвы.

Что характерно, данная разновидность ринотрахеита может протекать субклинически. Симптомы при этом практически не выражены. Особенно опасно скрытое течение для беременных коров. В течение 3-5 недель инфекция из слизистой гениталий через матку попадает к плоду, в результате чего он быстро гибнет. В течение следующих 10 дней после этого происходит аборт.

Атипичный ринотрахеит

Данная форма может сопровождаться большинством симптомов респираторной разновидности болезни, проявляться только конъюнктивитом или вовсе не иметь клинических признаков. Часто при ее течении может прослеживаться скопление воздуха в подкожном слое клетчатки на животе и бедрах. В отдельных случаях могут проявляться нарушения в работе кишечника. При заболевании стельного животного часто развитие заболевания влечет за собой гибель плода.

Диагностика

По своим клиническим проявлениям инфекционный ринотрахеит схож с множеством других респираторных заболеваний. Поэтому точно диагностировать развивающийся в организме вирус на основе общей картины и патологоанатомического изучения не представляется возможным. Единственный способ четко определить возбудителя – это проведение лабораторного исследования.

Проведение лабораторного исследования

Проведение лабораторного исследования

Такая форма диагностики предполагает изучение материалов, взятых у больного животного. В этом случае выявить вирус можно двумя основными способами:

  1. Поиск самого возбудителя в тканях и выделениях, взятых с тела. Для этого используются методы иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ. Также из-за того, что вирус является ДНК-содержащим, часто для его идентификации применяется ДНК-зонд, рассчитанный на поиск конкретной нуклеиновой кислоты вируса.
  2. Ретроспективное исследование. В данном случае работа направлена на выявление не самого вируса, а антител, которые вырабатываются в крови для борьбы с ним. Для этого применяется сыворотка крови больной коровы, которую берут два раза с интервалом в 3 недели. Если вследствие серологической реакции во второй сыворотке обнаружено в 3-4 раза больше антител, значит, именно данный вирус является причиной патологических изменений.

В качестве материала для исследований могут выступать выделения из носа, глаз, гениталий животного. Если животное в результате болезни погибло, для исследования берут частицы слизистой бронхов, легких, носа, кусочки лимфатических узлов или селезенки. При обследовании мертвого скота пробы берут не позже 1 часа после его гибели.

Важно! В отдельном порядке проводится аллергическая проба на коже коровы.

Лечение

Лечение крупного рогатого скота при диагностировании инфекционного ринотрахеита проводится комплексно. Препараты подбираются с ориентацией на такие цели:

  1. Борьба с возбудителем болезни.
  2. Предотвращение развития вторичных заболеваний и осложнений.
  3. Укрепление иммунитета и возвращение коровы к оптимальному состоянию.

Для борьбы с вирусом применяется гипериммунная сыворотка, а также сыворотка крови животных, которые недавно переболели ринотрахеитом. Содержащиеся в ней нетипичные антитела помогают животному более эффективно противостоять развивающемуся вирусу. Чаще всего такие средства вводятся под кожу животному в количестве 2 мл на 1 кг массы животного. Инъекция проводится в нескольких местах за раз, для более интенсивного распространения лекарства. Также допускается введение в носовую полость. В этом случае дозировка увеличивается до 2-4 мл препарата на килограмм веса. Такая доза вводится в каждую ноздрю.

Для борьбы с возбудителями вторичных заболеваний применяются сульфаниламидные препараты и антибиотики. Их либо вкалывают животному подкожно, либо распыляют в помещение с целью общей дезинфекции. Также в качестве аэрозоля в коровниках применяют растворы перекиси водорода и молочной кислоты. В виде мазей антибиотики и сульфаниламидные составы используют для лечения генитальной формы заболевания.

Инъекции корове

Инъекции корове

В дополнение к основному курсу лечения в целях укрепления организма скота ему обеспечивают сбалансированное кормление с различными минерально-витаминными добавками. Также прописываются общеукрепляющие препараты.

Профилактика

Для предотвращения заноса и распространения инфекции в хозяйстве следует строго придерживаться основных профилактических мер. К их числу относятся следующие моменты:

  • Соблюдение основных санитарных условий содержания животных. Сюда входит предотвращение сквозняков в коровнике, достаточное утепление, регулярная уборка навоза, грязи и остатков корма.
  • Правильное кормление, желательно индивидуально подобранное под нужды каждого животного. В идеале его необходимо дополнять витаминными добавками.
  • Соблюдение карантина, сроком не менее 30 суток, для поступающих в хозяйство новых животных. За это время осуществляется диагностика коровы и инъекция всех необходимых прививок.
  • Повышение иммунных механизмов в организме скота. Своевременная борьба с другими инфекционными заболеваниями, которые могут значительно снизить резистентность организма.
  • Периодические дезинфекции помещений каустической содой. Горячий 4 % раствор в считанные секунды убивает возбудителя ринотрахеита. Также в качестве дезинфицирующего средства хорошо подходит раствор хлорной извести 20 %.
  • Немедленная изоляция особей, у которых проявляются свойственные болезни клинические признаки.

Также эффективной профилактической мерой выступает вакцинация скота. С этой целью применяют живые и инактивированные вакцины. Среди живых особенно популярны ВИЭВ, «Бивак» и составы, рассчитанные на профилактику сразу нескольких различных инфекционных заболеваний. Применяется вакцина для животных, возрастом не менее 10 дней. Инъекция проводится дважды с интервалом 2 недели. Полученный иммунитет действует в течение 1 года.

Инактивированные вакцины используют исключительно для молочных и племенных ферм. Так же, как и в случае с живыми, инактивированные препараты вкалывают телятам дважды. После второго укола иммунитет развивается в течение 14 дней. Действует невосприимчивость к инфекции в течение 12 месяцев.

Заключение

Главной опасностью инфекционного ринотрахеита являются крайне быстрые сроки распространения. При этом последствия эпидемии данного заболевания могут привести к значительному уменьшению поголовья скота на ферме. Поэтому важно сосредоточить основные усилия на предотвращении развития болезни, а при выявлении первых клинических признаков, сразу же обращаться в ветеринарную службу за помощью.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up