Индейки

Современные породы индеек произошли от дикой индейки, обитающей и сейчас в Северной Америке и Мексике. При открытии Америки Колумбом индейки уже были одомашнены. Одна из легенд повествует о том, как много веков назад на Американском континенте индейцы одомашнили этих птиц.

Индейка

Индейка

Сначала они охотились за этой крупной птицей лишь из-за ее роскошных перьев, которые шли на украшение головных уборов. Но однажды вследствие тяжелой болезни, которая охватила почти всех мужчин одного из многочисленных племен, индейцы не смогли выйти на охоту. Тогда женщины отловили диких индеек и зажарили их на костре. Мясо индеек понравилось, охотники пошли на поправку и окрепли, после чего решили приручить индеек, что оказалось нетрудно, так как эти птицы чрезвычайно любопытны и доверчивы.

Так началось быстрое распространение домашних индеек на Американском континенте. Могучий вождь ацтеков Монтесума, слывший большим гурманом, угостил этим деликатесом испанских завоевателей, которым нежное индюшиное мясо пришлось по вкусу, и они привезли этих птиц на родину, в Испанию. Затем домашние индейки распространились в странах Европы и Азии.

В настоящее время созданы породы очень крупных индеек, но существуют и породы небольших мясных индеек, тушки которых охотно покупают для домашней кухни. Эти птицы отличаются самым большим весом среди домашних птиц, диетическим, вкусным мясом и хорошими воспроизводительными способностями. От индеек можно получить 60 — 70 индюшат на каждую матку.

В некоторых хозяйствах при двукратном комплектовании стада индюшат выращивают в течение всего года.

В России домашних индеек разводят значительно реже, чем домашних кур, поэтому их мясо встречается в продаже нечасто и ценится дороже, чем мясо другой домашней птицы.

В результате одомашнивания и последующего отбора были выведены разнообразные культурные породы индеек, преимущественно мясного направления.