Грызуны

Грызуны — самый многочисленный, богатый видами отряд млекопитающих. К нему принадлежит более трети всех существующих видов зверей. Большинство имеют мелкие или даже очень мелкие размеры: самые крупные — бобры — достигают веса более 20 кг. В основном это исключительно наземные животные, лишь некоторые тесно связаны с водой (ондатра, водяная кутора), есть почти древесные виды (белка, бурундук), есть виды, ведущие подземный образ жизни (крот и др.) и почти никогда не показывающиеся на поверхности земли.

Грызуны

Грызуны

Грызуны очень разнообразны по своему строению, так как живут почти повсюду: от тундры и до самых суровых пустынь и гор. Численность большинства видов подвержена резким колебаниям, что имеет большое эпизоотологическое и эпидемиологическое значение. В благоприятные годы их численность резко увеличивается, в неблагоприятные — также резко падает в десятки или даже сотни раз.

Главный общий признак грызунов заключается в строении зубной системы. В нижней и верхней челюстях по два больших долотообразных резца. Между ними и коренными зубами имеется значительный промежуток (диастема), лишенный зубов. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни.

Передняя их стенка прочная и покрыта эмалью, задняя — менее прочная, поэтому при еде стирается быстрее, чем передняя. Благодаря неравномерному стачиванию вершины резцов всегда острые. Коренные зубы плотно прилегают друг к другу, образуя сплошной ряд. Число коренных зубов в одной половине челюсти не более 6.

Грызуны не имеют клыков, так как основной их пищей является растительность. Поселяясь на пастбищах, полях и в садах, они наносят большой вред сельскому хозяйству, а на продовольственных складах, в магазинах и столовых загрязняют и поедают продукты, поэтому с вредными грызунами ведется упорная борьба с применением различных ловушек и ядов, что не мешает зверькам часто выходить победителями.

Среди грызунов есть ценные промысловые животные (белки, сурки и др.), они также являются основным кормом для хищных зверей (лисиц, песцов, норок, хорьков и др.). Часть видов из этого отряда была одомашнена ради ценного меха и разводится на зверофермах в больших количествах.