Нет комментариев

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец – плод труда советских селекционеров, целью которых было создание животных, отличающихся хорошими мясными качествами и высокими показателями продуктивности по отдаче шерсти. Чем примечательные эти животные, каковы характеристики породы овец горьковская, обсудим далее.

Горьковские овцы

Горьковские овцы

Происхождение породы

Селекционеры из Горьковской области бывшего Советского Союза занимались выведением этой породы овец начиная с 1936 года. В 1950 году её внесли в реестр, но работы по усовершенствованию продолжались ещё 10 с лишним лет.

За основу были взяты гемпширы, а скрещивали их с местными грубошерстными овечками. В результате были получены полутонкорунные овцы, приспособленные к местному климату. От гемпширов они унаследовали высокую продуктивность. Сейчас племенное стадо снова нуждается в коррекции – повышении производительности и улучшении других показателей.

Описание породы

По своему телосложению горьковская овца имеет сходство со своими прародителями – гемпширами:

  • компактное сбитое тело;
  • рост в холке – до 76 см;
  • у них широкий череп, а морда короткая;
  • грудная клетка мощная, массивная, глубокая, развит подгрудок;
  • шея укороченная, плотная;
  • спина широкая, ровная;
  • конечности недлинные, крепкие, с широкой постановкой;
  • костяк лёгкий;
  • мышечная масса развита хорошо;
  • средний вес взрослого барана варьируется в пределах 95-110 кг, отдельные животные набирают 120 кг, овечки весят 60-85 кг;
  • окрас шерсти – белый, а её длина достигает 10 см.

Фермеры ценят эту породу за то, что она быстро приспособилась к климату средней полосы. Горьковские овцы отличаются крепким иммунитетом, благодаря чему среди молодняка почти не бывает падежа. Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Справка. Большая часть горьковских овец находится в Нижегородской области. Самое многочисленное и лучшее по всем показателям племя содержат в Богородском районе. Маленькие племена имеются в Саратовской, Кировской и Самарской областях.

Продуктивность

Показатели продуктивности у горьковских овец средние. С каждого взрослого барана ежегодно удаётся настричь 5-6 кг шерсти, тогда как с маток меньше – 3-4 кг. После обработки чистый выход шерстяного сырья редко превышает 55%. Качество тонины среднее, так как шерсть, состриженная с разных участков тела, неоднородная, зато отличается хорошей извитостью.

Внимание! Плодовитость горьковских овцематок – 130-150%.

Эти овцы способны давать до 150 литров молока за одну лактацию. Высокий уровень молочности позволяет им выкормить потомство и обеспечить молоком фермеров. Убойный выход мяса достигает 55%. Ягнята горьковской породы быстро растут. Их ежесуточный привес составляет 250-300 граммов. Уже в полугодовалом возрасте барашек весит 35-40 кг.

Плюсы и минусы

Горьковские овцы имеют ряд достоинств, о которых стоит знать фермеру:

  1. Плодовитость самок.
  2. Скороспелость. Ягнята годны к убою уже в полугодовалом возрасте.
  3. Приспособленность к условиям средней полосы.
  4. Жизнеспособность новорождённых ягнят.

К недостаткам породы относятся:

  • низкий показатель ежегодного настрига шерсти;
  • неоднородность руна.

Горьковские овцы зарекомендовали себя хорошо. Фермеры получают с них прибыль за счёт реализации шерсти, мяса и молока. Эти животные неприхотливы в еде – большую часть времени они питаются на пастбищах, и нетребовательны к условиям содержания.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×