Нет комментариев

Эзофагостомоз у свиней

В процессе жизни, каждая свинья сталкивается с парой, а иногда и десятком болезней. Зачастую, заболевания настолько незначительные, что фермеры, попросту не замечают их, так они проходят самостоятельно. К сожалению, эзофагостомоз свиней не является «невидимкой» и вполне может привести к смерти всего скотного двора.

Больная свинья

Больная свинья

Что собой представляет болезнь и ее симптомы

Данный недуг чаще появляется у маленький поросят, возрастом до 2 месяцев, происходит это из-за небольшой кислотности внутри желудка. Поэтому нематоды – возбудители заболевания, вместе с едой попадают в толстую кишку, где с помощью сосочков присасываются и начинают расти, а через 2 месяца создавать новое потомство.

Почти каждый заводчик свиней знает, что такое эзофагостомоз, но не все могут его выявить. У данного заболевания признаки схожи с любым другим, чьей причиной являются нематоды или другие виды глистов. Всего выделяют 4 стадии:

  1. В течение первой стадии поросенок попросту перестает набирать вес и в общем как-либо изменяться в размере. Останавливается рост не только жировой прослойки, но и костей, мышц. Происходит это потому, что организм животного отправляет все силы на подавление интоксикации.
  2. Спустя 2 недели, наступает 2 стадия, в течение которой внешне не происходит никаких изменений. Свинья по-прежнему не растет. На протяжение 2 недель, личинка нематоды вырастает до взрослой особи, длиной до 5,5 мм, находит более укромное место в слепой кишке и откладывает яйца. Зачастую первая яичная кладка у глистов проходит неудачно и все зародыши являются мертворождёнными.
  3. Далее идет этап, на котором большинство фермеров уже замечают болезнь. Хрюшка резко начинает терять в весе, перестают проявлять активность и у нее полностью пропадает аппетит. Так же возможны гнойные отложения, синяки или мешки под глазами. Все это является признаками злополучной интоксикации организма у животного.
  4. В течение последней стадии свинья полностью теряет возможность двигаться, появляются пролежни или даже омертвевшие ткани. Возможен гнойный перитонит. На этом этапе помочь своим подопечным уже невозможно.

Диагностика

Если у вас появились малейшие подозрения на то, что даже всего 1 поросенок заражен, как можно быстрее нужно обратиться к специалисту. В первую очередь он обязан взять пробы кала на анализ. До момента, когда вы узнаете результаты исследования, не лишним будет огородить «больного поросенка».

Больной поросенок на карантине

Больной поросенок на карантине

Желательно, чтобы в свинарнике была твердая поверхность, так как ее легче чистить от помета, через который нематоды и переходят от одной свиньи к другой.

Не сложно найти признаки заболевания после смерти, в случае, если она наступила из-за эзофагостомоза, в прямой кишке можно будет найти большое количество кладок с яйцами.

Лечение

Как уже было упомянуто, лечение поросят возможно только на первой, второй и третьей стадии. И это даже если не учитывать, тот факт, что уже к третьей, глисты находят самые укромные уголки слепой кишки, куда препараты попасть почти что не могут.

По причине того, что на данный вид не действуют медицинские лекарственные средства, направленные на уничтожение нервной системы паразита, наиболее эффективными являются:

  • Фенотиазин;
  • Нилверм;
  • Хлорофос.

Важно! Дозировки для всех препаратов должен высчитывать ветеринар самостоятельно, исходя из массы поросенка. Не стоит пытаться превышать дозировки или, в случае, если вы пропустили прием, на следующий раз давать двойную дозу. Все это может привести к быстрой смерти животного.

Профилактика

Основной и самой главной мерой профилактики является соблюдение санитарных норм. Между свиньями нематоды могут передаваться только через еду или воду, поэтому, если вы вовремя изолировали заболевшее животное и следите за чистотой свинарника, шанс заражения всех подопечных минимален.

В крайнем случае, 2 раза в год, весной и ранней осенью, необходимо колоть слабое глистогонное. Так вы сможете победить недуг, даже если болезнь уже развивается на первой стадии.

Необходимо колоть слабое глистогонное

Необходимо колоть слабое глистогонное

Не лишней будет регулярная, ежемесячная замена всех мисок, еженедельная вычистка свинарника от отходов и залежавшегося сена.

В редких случаях поможет даже дезинфекция однохлористым йодом.

Заключение

Эзофагостомоз – это нешуточное заболевание, которое может привести к вымиранию всего вашего скотного двора. Гораздо проще раз в полгода потратиться на относительно дешевые профилактические глистогонные, чем потом отдавать большое количество времени и денег на лечение животных.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up