Енотовидная собака

Родина енотовидной собаки — зверя размером примерно с барсука — южная часть Приморского края и остров Сахалин. В период с 1927 по 1957 годы енотовидные собаки были выпущены в европейской части СССР с целью акклиматизации и вполне прижились. Из мест выпуска они расселились самостоятельно в Среднюю Азию, на Кавказ и в европейские государства.

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака населяет перелески, пологие склоны гор, смешанные леса, заросли кустарников и тростников по берегам водоемов, где находит разнообразную пищу: лягушек, насекомых, моллюсков, мелких грызунов, пресмыкающихся, поедает яйца птиц, рыбу, плоды, ягоды. Активна ночью, но иногда и днем. Передвигается шагом, бегает медленно.

С ноября по февраль — март впадает в спячку, которую прерывает во время оттепелей. Норы роет сама, но с большей охотой использует старые барсучьи или лисьи, иногда занимает дупла упавших деревьев. Беременность длится 59 — 64 дня. Линька один раз в год, начинается в феврале — марте, заканчивается в мае и позже. Наносит большой вред орнитофауне. Один из носителей бешенства в природе. Родившиеся слепыми, детеныши на 10-й день прозревают, на 16-й день у них прорезаются зубы, и вскоре они бегают возле норы. Самка кормит их молоком до 2 месяцев. Однако в месячном возрасте и самец и самка начинают подкармливать их, принося живую добычу.

Енотовидная собака — довольно сильный, ловкий зверь. Обращаться с ней нужно с осторожностью и содержать в прочной клетке или вольере. Они хорошо живут парами, миролюбивы, быстро привыкают к людям и позволяют входить к ним в вольер. После рождения детенышей характер их резко меняется: они становятся злобными, набрасываются и могут покусать. Енотовидные собаки нетребовательны к пище и хорошо размножаются в неволе.

Клетка для содержания енотовидных собак должна быть прочная, металлическая, бока, верх и дно сетчатые (ячейка 20×20 мм), пол под сеткой деревянный или лучше обитый листовым оцинкованным железом.