Енот-полоскун

Зверь среднего размера с коротким телом и конечностями, длинным пушистым хвостом. Длина тела 50 — 60 см, хвоста 25 — 28 см. Когти невтяжные. Голова широкая, морда острая, короткая, уши небольшие, притуплённые на конце. Общая окраска тела буровато-серая, морда грязно-белая, по ней от носа ко лбу тянется узкая черная полоса, сливающаяся с темными пятнами на щеках. На хвосте 6 — 7 поперечных полос коричневого цвета, концы лап беловатые. Волосяной покров густой, длинный и пушистый. Ценный пушной зверь, в настоящее время в природе малочислен, поэтому его можно купить только в зоопарках и на зверофермах.

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Завезен из Северной Америки и акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии, Приморском крае, Узбекистане и в некоторых других районах бывшего СССР.
Населяет старые лиственные леса, расположенные по речным долинам и участкам с незамерзающими водоемами й болотами. Питается насекомыми, земноводными, мелкими грызунами и другими мелкими животными, а также охотно ест плоды, ягоды и орехи. Активен исключительно ночью, очень хорошо лазает по деревьям и плавает. В качестве убежища использует дупла Старых деревьев. Зимой впадает в кратковременную спячку. Беременность длится около 63 дней, в конце апреля — начале мая самки рождают 2 — 6 детенышей, изредка 8.

В неволе енот принадлежит к очень интересным и выносливым животным. Благодаря своему густому меху, полосатому хвосту и черной маске на морде имеет довольно приятную внешность. Его передние лапы действуют, как руки обезьян. Он прекрасно бегает, держась при этом как-то боком. Енот хорошо переносит зиму и довольно часто размножается в неволе. При этом необходимо иметь в виду, что мать так часто и долго полощет в воде новорожденных щенят, что нередко они захлебываются. Поэтому, когда у енотов появляются детеныши, им нужно ставить мелкий сосуд, который исключал бы возможность такой неприятной ситуации.