Нет комментариев

Эндометрит у коров

Такое заболевание как эндометрит у коров чаще всего развивается во время отела. При этом на его развитие влияет целый ряд факторов, включая антисанитарию в родильном помещении, неправильную гинекологическую помощь в процессе и многое другое. Результатом такого нарушения в работе организма может стать полная стерильность животного или даже его гибель.

Заболевание эндометрит

Заболевание эндометрит

Что собой представляет эндометрит?

Данное заболевание проявляется в виде воспаления слизистой матки у коровы, вследствие попадания на нее патогенной микрофлоры. Чаще всего такие изменения в организме прослеживаются у животного в процессе родов. В это время матка становится крайне чувствительной и остро реагирует на любые негативные воздействия. А так как при отеле организм животного поддается сильному истощению, защитные механизмы в нем резко ослабевают, что только способствует появлению эндометрита.

После заражения симптомы могут проявиться либо в первые 3-9 дней, либо болезнь развивается еще некоторое время в латентной форме, что значительно осложняет лечение. Кроме того, именно скрытая форма болезни ведет к бесплодию у рогатого скота.

Следует отметить, что эндометрит опасен еще и тем, что в процессе развития болезни пораженная область постоянно расширяется. При отсутствии своевременного лечения она со слизистой переходит на мышцы матки, после чего распространяется на окружающие органы.

Причины появления

Воспаление матки коровы является следствием попадания внутрь инфекции. Причем существует достаточно много различных микроорганизмов, которые могут вызывать данный патологический процесс. Такая микрофлора уже может находиться внутри животного, но лишь при снижении общей устойчивости организма к инфекциям проявляется ее деструктивное воздействие.

Содержание крс в плохих условиях

Содержание крс в плохих условиях

К основным причинам заражения матки болезнетворными микроорганизмами относятся:

  1. Ошибки при акушерской помощи животному. Патоген может быть занесен внутрь при недостаточной дезинфекции инструмента, рук или одежды ветеринара. Кроме того, часто неправильное извлечение теленка приводит к нарушению целостности слизистой, что открывает доступ для инфекции. Также заражение может произойти при неправильном выполнении кесарева сечения.
  2. Занесение инфекции во время течки у коровы. Особенно часто развивается на фоне выраженной антисанитарии в местах содержания.
  3. Развитие эндометрита, как вторичного заболевания на фоне более крупной болезни. Так, если плодная оболочка из-за первой болезни не может выйти наружу, в ней начинают развиваться бактерии, вызывающие в дальнейшем воспаление.
  4. Инфицирование матки вследствие неправильного и травматического осеменения.

Также большое значение при появлении данной болезни играют условия содержания, которые напрямую влияют на степень развития иммунной системы. В этом случае наиболее важными параметрами выступают:

  1. Состояние помещений, в котором живет скот. Отсутствие регулярной уборки, стесненное содержание стада, пониженный температурный режим могут способствовать развитию и распространению возбудителя.
  2. Несбалансированный рацион. Кормление без учета основных потребностей организма животного ведет к падению его защитных свойств, а также к ухудшению общего состояния коровы.

Виды и симптомы

Эндометрит у крупного рогатого скота может проявляться в нескольких формах. И крайне важно различать клинические признаки, которые сопутствуют каждой из них. Это поможет максимально точно подобрать лечение и значительно сократить его сроки. К основным формам заболевания относятся:

  1. Катаральный эндометрит.
  2. Гнойно – катаральный эндометрит.
  3. Острый фибринозный эндометрит.
  4. Некротический метрит.
  5. Гангренозный септический метрит.
Эндометрит у коров

Эндометрит у коров

Катаральный эндометрит

Такой вариант воспаления охватывает лишь верхние слои тканей матки. Но, несмотря на то, что пораженный участок достаточно мал, данная форма болезни особенно опасна тем, что ее крайне трудно выявить по клиническим признакам.

Развивается катаральный эндометрит сразу после наступления отела у коровы. В это время из внешних половых органов животного обильно выделяются частицы крови, слизи и омертвелых тканей. Их цвет варьируется от белого до красно-коричневого. При этом, если животное не подверглось болезни, у таких выделений должен отсутствовать запах.

Других ярко-выраженных признаков у данной формы протекания болезни нет, а значит, выявить ее в условиях содержания животного не представляется возможным. Но, все же, если катаральный вариант не был выявлен вовремя, он чаще всего развивается в гнойно-катаральный эндометрит.

Гнойно – катаральный эндометрит

Данный вариант заболевания развивается приблизительно через 5-8 дней после отела. За это время количество микроорганизмов в матке значительно возрастает, а их продукты жизнедеятельности постепенно отравляют другие ткани. Такое воздействие сопровождается следующими характерными признаками:

  • незначительное повышение температуры тела коровы;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое сокращение объемов надоя.

Также в выделениях их половых органов четко прослеживаются сгустки белого или серо-зеленого гноя, количество которого постоянно растет. В связи с этим лохии приобретают неприятный запах. Ранним утром отток гноя особенно интенсивен и возле животного он может собираться целыми лужицами.

Симптом гнойно – катарального эндометрита

Симптом гнойно – катарального эндометрита

С развитием болезни ее клинические признаки становятся более выраженными. Они выражаются в таких моментах:

  • Выделения приобретают более густую консистенцию, а их цвет меняется на темно-коричневый. Запах гнили при этом значительно усиливается. Такой экссудат выделяется просто так и в процессе мочеиспускания или дефекации;
  • В поведение животного также проявляются характерные признаки. Оно часто встает в позу с прогнутой спиной и подолгу стоит так, поднимая хвост кверху. Со стороны заметно, что корова испытывает болевые ощущения;
  • На поздних стадиях развития эндометрита выделения характеризуются мутным серым или желтым цветом.

Острый фибринозный эндометрит

Развивается данный вид болезни, как правило, на фоне механических повреждений матки в процессе акушерской помощи или при задержке отделения последа. При общем хорошем состоянии коровы и защитных систем ее организма внешние симптомы болезни практически отсутствуют. Животное нормально себя чувствует, отличается достаточно высоким аппетитом и активностью.

Что характерно, при таком воспалении из тканей матки выделяется большое количество белка фибрина, который оседает на слизистой оболочке темно-желтыми пленками. Также нити вещества можно обнаружить и в выделениях, которые приобретают буро-желтый оттенок.

Важно! При несвоевременном выявлении болезни она перетекает в тяжелую форму, поражению поддаются уже глубокие шары слизистой.

Некротический метрит

Некротическая форма может возникнуть вследствие дальнейшего развития любой из перечисленных выше. В этом случае повреждениям подвергаются уже мышцы и другие ткани. Во время воспалительного процесса выделяется особое вещество, которое нарушает доступ питательных веществ и кислорода к клеткам. Соответственно ткань быстро отмирает и разрушается, а на ее месте появляются открытые язвы.

Некротическая форма заболевания у теленка

Некротическая форма заболевания у теленка

В результате образования язв для патогенной микрофлоры открывается доступ к сосудам, через которые она может перемещаться и к другим органам, вызывая осложнения в их работе. Как правило, сопровождается острый некротический метрит следующими признаками:

  • Температура резко повышается.
  • Выделения приобретают красный цвет. В них четко прослеживаются частицы тканей, поддавшихся некрозу.
  • Сердцебиение и дыхание коровы сильно учащается.
  • Появляется сильный понос, который не удается остановить медикаментозными средствами.
  • В случае поражения спинного мозга наступает паралич.

Гангренозный септический метрит

При развитии такого эндометрита стенки матки утолщаются. Омертвевшие ткани и микрофлора продолжают выделять большое количество токсинов, которые все больше всасываются в кровь и приводят к сепсису. В матке скапливается большое количество жидкости, что может спровоцировать ее разрыв. При этом у коровы состояние крайне тяжелое, что проявляется в следующих симптомах:

  • Температура повышается до 41 градуса и выше.
  • Животное не может подняться на ноги.
  • Выделения приобретают темно-красный или черный цвет.
  • Постепенно экссудат начинает накапливаться в матке и не выделяется.
  • Корова отказывается есть.

При такой форме болезни животное погибает в кратчайшие сроки.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится комплексно. Прежде всего, проводится внешний осмотр половых органов, наблюдение за общим состоянием животного, выделение выраженных клинических признаков эндометрита.

Ректальный осмотр

Ректальный осмотр

После осмотра осуществляется ректальное или вагинальное исследование путем пальпации. При этом основными признаками болезни выступают следующие:

  • увеличение размеров матки;
  • она опускается ниже в брюшную область животного;
  • внутри скапливается много влаги;
  • мышцы значительно атрофируются и снижаются сокращения матки.

По окончании пальпации проводится гистологическое исследование. Оно подразумевает изучение взятого из матки коровы материала (частичек ткани) на предмет наличия конкретного патогенного микроорганизма.

Схема лечения эндометрита у коров

Лечение эндометрита КРС, как и диагностика, проводится комплексно. В его реализации специалист работает сразу в трех направлениях:

  1. Выведение животного из тяжелого состояния.
  2. Лечение очагов развития инфекции.
  3. Уничтожение патогена, вызвавшего болезнь.

Прежде всего, лечебный курс предполагает выведение из воспаленной матки излишков жидкости. Для этого применяются бактерицидные растворы, среди которых:

  • водный раствор йода;
  • смесь воды с фурацилином;
  • раствор ихтиола с концентрацией 3 %.

Внимание! Промывание при сепсисной и некротической формах болезни проводить запрещено. В этом случае используются другие методы.

Дальше на основе гистологического исследования подбираются антибактериальные препараты, при помощи которых обеззараживают матку. Наиболее популярными в этом плане выступают Утеросан и палочки Фуразолидона. Они обеспечивают борьбу с патогенами, ускоряют регенеративные процессы, повышают защитную функцию организма. Также достаточно высокую эффективность в борьбе с микрофлорой показывает новокаин. Из последних разработок стоит выделить препарат ВИЖУС, в котором содержаться уже неактивные возбудители болезни в чистом виде.

Палочки Фуразолидона

Палочки Фуразолидона

Параллельно с борьбой против вредоносной микрофлоры проводится также восстановление тонуса матки и ее сократительной функции. В этом случае применяются инъекции карбахолина или окситоцина. Препарат вводят 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней. При этом, чтобы он дал максимальный эффект за 12 часов до его введения корове вкалывают определенную дозу эстрогена.

Важно! Если лечение начинается после 2-х месячного развития заболевания, спасти животное в большинстве случае еще можно. Но, корова при этом уже останется бесплодной. Поэтому меры нужно принимать как можно раньше.

Профилактика

Основная часть мер по предотвращению развития эндометрита у коров проводится во время сухостоя и в послеродовой период. В это время особенно важно обеспечить скоту:

  • правильный рацион;
  • регулярные выгулы;
  • периодические осмотры животного ветеринаром;
  • четкое следование графику запуска коровы перед родами.

Также в качестве профилактических мер могут применяться:

  1. Регулярные осмотры животного ветеринаром после родов на наличие инфекции.
  2. Использование инъекций мультивитаминных комплексов перед родами. Они повышают устойчивость скота к инфекциям, что предотвращает заражение.
  3. Соблюдение антисептических мер при осеменении, исследовании и акушерской деятельности.
  4. Использование профилактических препаратов и составов, повышающих общий тонус матки.

При родах коровы следует максимально придерживаться естественного протекания отела. Вытягивать теленка следует максимально аккуратно, используя при этом усилия нескольких человек. Ускорять выход детеныша можно лишь в период сильных потуг со стороны коровы. Введение окситоцина на данном этапе обеспечит более интенсивное отделение последа.

Заключение

Главной проблемой в борьбе с эндометритом является практически полное отсутствие клинических признаков в начальной стадии развития болезни. А ведь время в данном случае играет ключевую роль. Именно поэтому точное соблюдение профилактических моментов и постоянный контроль состояния коровы во время беременности является более эффективной мерой, чем лечение болезни.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up