Нет комментариев

Эмкар крупного рогатого скота

Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству, и, хотя на сегодняшний день недуг проявляется в основном лишь единичными вспышками, заводчику все же нужно четко знать основные симптомы и способы профилактики болезни. Это позволит вовремя распознать и предупредить массовые эпидемии.

Лечение коровы от эмкара

Лечение коровы от эмкара

Что собой представляет болезнь?

Эмфизематозный карбункул представляет собой инфекционное заболевание, которое у крс проявляется поражением мышц и суставов. На пораженных участках появляются болезненные припухлости, быстро развивается лихорадка. Эмкар у молодняка крупного рогатого скота часто сопровождается заражением крови, которое быстро приводит к смерти теленка.

У коров этот недуг был выделен как официальная болезнь лишь в XIX веке. До этого такие припухлости на коже и суставах считались одной из разновидностей сибирской язвы. В 1875 году Отто фон Беллингер доказал, что эмфизематозный карбункул – это отдельное заболевание, требующее индивидуального подхода в лечении. В 1884 году впервые был выделен возбудитель болезни. К 1925 году на его основе была разработана первая эффективная вакцина.

Справка. На сегодняшний день эмкар крс распространен по всему миру. Единичные случаи заболевания встречаются в различных регионах России.

Причины появления

Возбудителем эмкара у коров выступает Clostridium chauvoei – особая анаэробная бактерия, которая отличается палочкообразной формой. В организм животных чаще всего заносится в виде спор из грунта и кормов или при контакте с продуктами жизнедеятельности зараженных животных.

Зрелые клостридии крайне чувствительны к свету и кислороду. Но в стадии спор сопротивляемость организма внешним факторам значительно увеличивается. Для уничтожения микроорганизма в такой форме необходимо:

  • кипячение в течение 2 часов;
  • воздействие солнечным светом в течение 24 часов;
  • пропаривание при температуре в 110 градусов – 40 минут;
  • воздействие раствором сулемы – 10 минут;
  • обработка раствором формалина – 15 минут.
Раствор формалина

Раствор формалина

Путей попадания возбудителя в организм коровы существует несколько. Среди них основными считаются следующие:

  1. Выпас скота на общих пастбищах с невысокой растительностью. В грунте клостридии могут жить до 10 лет в виде спор. И если животное в попытке сорвать зелень захватывает часть почвы со спорами, возбудитель быстро развивается и размножается в организме.
  2. Использование заболоченных водоемов в качестве источника воды для коров. В воде бактерия выживает в течение полугода.
  3. Прием пищи, в которую споры попали вместе с частицами навоза от зараженных особей. Сразу же после инфицирования корова становится источником спор бактерий.
  4. Укусы насекомых. Учеными было доказано, что эмкар передается через клещей.
  5. В отдельных случаях патоген попадает в организм через раны и трещины на кожном покрове.

Способствующими развитию недуга факторами выступают такие моменты:

  • скашивание сена на общих лугах, где часто проводится выпас частного скота;
  • увеличение количества частного скота, который не проходит своевременную вакцинацию;
  • неправильная утилизация мертвых животных их владельцами, которые часто оставляют трупы прямо на пастбищах;
  • отказ от проведения периодических вакцинаций в хозяйствах;
  • наличие первичных заболеваний, предполагающих появление трещин и ранок на слизистых оболочках рта.

Также болезнь чаще развивается у животных с высокой упитанностью. Для активного развития и размножения бактерии необходимо большое количество гликогена. Такое вещество в больших количествах содержится в мышцах коров мясной породы.

Наибольшее количество вспышек заболевания прослеживается в период лето-осень, когда ведется активный выпас скота. В зимнее время и ранней весной инфицирование может проявляться только при кормлении заготовленными на зараженных территориях кормами.

Болезни наиболее подвержен крс в возрасте от 3-4 месяцев до 4-х лет. Если хозяйство относится к неблагополучным по эмкару, то у коров, которые в нем содержатся, после 4-х лет появляется стойкий иммунитет. У молодняка до 3-4 месяцев также прослеживается высокая резистентность организма. Она развивается благодаря антителам, которые попадают в организм теленка с молоком матери.

Теленок получает антитела матери с молоком

Теленок получает антитела матери с молоком

Симптомы

При попадании в организм коровы через пищеварительный тракт или открытые раны на теле микроорганизм проходит инкубационный период. Он может длиться от 24 часов до 5 суток. За это время патоген перемещается в участки тела с наибольшими запасами гликогена. К ним относятся:

  • мышцы бедер;
  • шея;
  • мышечная ткань грудного отдела;
  • круп.

При наличии достаточного количества питательного вещества спора быстро переходит в форму подвижной палочки. Клостридии на этой стадии активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они быстро поражают ближайшие ткани и кровеносные сосуды, нарушая их функцию. Кроме того, бактерия выделяет особые токсины, которые угнетают иммунную систему, вызывают воспаление и постепенный некроз тканей.

Эмфизематозный карбункул у рогатого скота может проявляться в трех основных формах:

  • острая;
  • сверхострая;
  • атипичная.

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела до отметки в 41 градус и выше;
  • появление в районе бедер, крупа, грудины и глотки отечных припухлостей (сначала они горячие и болезненные, а со временем становятся полностью холодными, и болезненность сменяется полным отсутствием чувствительности);
  • цвет кожи на припухлых участках меняется на темно-красный;
  • лимфатические узлы увеличены в размерах;
  • в случае поражения бедер и крупа у коровы прослеживается сильная хромота, волочение ног или отсутствие подвижности в суставах.
Теленок волочит ноги

Теленок волочит ноги

При легкой пальпации карбункулов слышен характерный треск, которым сопровождается разрыв некротирующих тканей. Если такую припухлость вскрыть, из нее истечет темная пенистая жидкость.

Помимо наиболее выраженных признаков, недуг также сопровождают и значительные изменения в общем состоянии и поведении коровы. К ним относятся:

  • общее угнетенное состояние;
  • полное или частичное отсутствие аппетита;
  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • появление характерных пенистых выделений вокруг носовой полости и рта.

При остром течении болезнь может длиться от нескольких часов до 1-2 дней. К концу указанного периода температура тела скота опускается ниже нормальной. При этом спасти животное уже нельзя.

Сверхострая форма эмкара прослеживается, как правило, у молодых особей (до 3-х месяцев). Она сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • сильная лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • общее угнетение;
  • отсутствие припухлостей на теле.

Сверхострый эмфизематозный карбункул быстро вызывает у теленка сепсис. При этом смерть наступает в течение 6-12 часов с момента инфицирования. Лечение в подобном случае практически бесполезно, так как из-за отсутствия явных признаков диагностировать заражение клостридиями не представляется возможным.

Что касается атипичной (абортивной) формы заболевания, то она развивается исключительно у слабых и старых представителей стада. Она сопровождается незначительным повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью животного. Карбункулы на теле в этом случае не проявляются, но при тактильном контакте на отдельных участках мышц могут прослеживаться болевые ощущения.

В случае атипичного эмкара выздоровление наступает само в течение 1-5 дней.

Диагностика

Поскольку описываемое заболевание в атипичной и сверхострой формах не имеет выраженных характерных признаков, а в острой форме схоже с рядом других болезней, его диагностику проводят комплексно. Для этого в учет берутся:

  1. Клинические признаки недуга.
  2. Результаты лабораторного исследования.
  3. Данные, полученные в ходе патологоанатомического обследования тела животного.

Лабораторный анализ

Реализуется такой подход бактериологическим исследованием. Для его проведения берутся мазки из пораженных тканей, частицы мышц, образец выделений из припухлостей. Материал для точности изучения берут не позже 2-3 часов с момента гибели коровы.

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование

Проводят лабораторную диагностику несколькими методами:

  1. Исходный материал окрашивается специальными препаратами, которые реагируют только на определенный тип бактерий.
  2. Чистая культура выделяется в мясопептонном бульоне. В дальнейшем характеристики патогена изучаются для исключения возбудителей других заболеваний.
  3. Выведенная культура вводится подкожно морским свинкам, после чего диагностируются характерные клинические признаки.

Патологоанатомическое обследование

Вскрытие трупа павшего скота производится исключительно на скотомогильниках или на специальных участках, выделенных под утилизацию туши. Такие предосторожности проводятся потому, что в процессе такой процедуры инфекция может быстро распространяться в окружающей среде.

При патологоанатомическом исследовании положительный диагноз на эмфизематозный карбункул можно поставить в том случае, если в теле выявлены следующие изменения:

  • труп вздут, но явные признаки разложения отсутствуют;
  • выражены отеки и опухшие участки кожи на бедрах, крупе, груди и шее;
  • ткани и частично кости подверглись некрозу;
  • в местах возникновения карбункулов кожа фиолетовая и твердая на ощупь;
  • в сосудах прослеживаются сгустки свернувшейся крови;
  • внутренние органы также подвержены некрозу;
  • в полости рта, носа и пищеварительного тракта обнаруживаются большие скопления пенистого экссудата.

Окончательный диагноз ставится только на основе результатов всех трех исследований.

Внимание! Крайне важно уметь отличать эмкар от сибирской язвы и некоторых других заболеваний крс, вызывающих отеки и припухлость кожи у животных.

Лечение

При развитии у коровы такого заболевания лечение необходимо проводить сразу же, как только выявлены первые клинические признаки. И даже в этом случае лечебные меры далеко не всегда эффективны.

Основными препаратами, которые используются для борьбы с клостридиями выступают:

  1. Пенициллин. Применяется в комплексе с новокаином в виде 1,5-процентного раствора. Вкалывается препарат каждые 6 часов в дозировке не менее 5 тыс. ЕД на каждый килограмм массы коровы.
  2. Биомицин. Инъекции проводятся в чистом виде. Одна доза составляет 3-5 мг. Процедура реализуется в течение 3-5 дней (до общего улучшения состояния животного) раз в сутки.
  3. Амоксициллин. Препарат вводится внутримышечно в чистом виде каждые трое суток до выраженного улучшения состояния скота. Дозировка составляет 15 мг на 1 кг веса коровы.
  4. Дибиомицин. Перед инъекцией разводится в 40-процентном растворе глицерина. Введение реализуется один раз в объеме 40 тыс. ЕД на килограмм веса.
Амоксициллин

Амоксициллин

Помимо мер, направленных на улучшение общего состояния организма, также применяют и точечное воздействие на припухшие области. Для этого на пораженных участках проводят инъекции раствора перекиси водорода на воде (1,5 %). Эффективно воздействует на очаг заболевания раствор перманганата калия (состав должен содержать не менее 0,05 % активного вещества). Также действенным методом борьбы с карбункулами выступает их разрезание и периодическая промывка раствором лизола (5 %) или марганцовокислым калием (0,1 %). При этом выделяющийся экссудат и частицы тканей, которые подверглись некрозу, обязательно удаляются.

Для снятия эффекта токсикоза в организм вводят раствор гексаметилентетрамина (концентрация 40 %). Параллельно проводится симптоматическое лечение животного.

Но обязательно стоит помнить, что полный курс лечения, выбор препаратов и точных дозировок должен определять исключительно профессиональный ветеринар. Неправильно подобранные сочетания лекарств и доз могут лишь усугубить состояние животного.

Профилактические меры

Оптимальным способом избежать появления инфекции в хозяйстве выступает организация качественных профилактических мер. Они позволят сохранить поголовье скота, а также средства, необходимые для его лечения. К основным моментам профилактики эмкара относятся:

  • выпас стада исключительно на пастбищах с умеренным или минимальным количеством влаги;
  • использование в качестве источника воды для скота только проточных чистых водоемов;
  • кормление животных качественными кормами, в которых отсутствуют частицы почвы, навоза и различного мусора;
  • срочный перевод на карантин любой коровы, при осмотре которой возникли подозрения на наличие эмфизематозного карбункула;
  • периодические обработки коровника и мест летнего содержания животных дезинфицирующими растворами;
  • общий запрет на выпас стада вблизи скотомогильников;
  • постоянный осмотр поголовья скота на наличие признаков болезней и других проблем со здоровьем;
  • проведение периодических вакцинаций для всего поголовья фермы.
Вакцинация коров

Вакцинация коров

Вакцина вводится коровам в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Лучше всего вакцинацию реализовывать за 2 недели до начала пастбищного периода. Если на пастбищное содержание уходит срок более 6 месяцев, по истечении полугода с момента первой инъекции проводится вторая.

Еще один эффективный способ профилактики недуга – осушение заболоченных территорий и водоемов. Для сохранения источника воды на территории нужно организовать новые чистые водоемы.

При выявлении случаев заболевания животных, ферму сразу же переводят на карантинный режим. Он включает такие ограничения:

  • запрещается вывоз скота и его передача в другие хозяйства;
  • запрещается смешивать уже сформированные группы коров до полного искоренения инфекции;
  • все поголовье скота в хозяйстве вакцинируется повторно, а особи, у которых были выявлены симптомы болезни, изолируются от основного стада;
  • запрещается вывоз кормовых запасов с фермы, а также навоза и старой подстилки;
  • убой инфицированных коров на мясо, а также использование полученного от них молока, также запрещается.

В случае падежа животных во время карантина их трупы сжигают. Таким же образом поступают с навозом, кормом, предметами ухода и одеждой, которые использовались для работы со скотом. Коровник сразу же после изоляции заболевшей особи дезинфицируют растворами формальдегида, хлорной извести или едкого натра. Механической очистке и последующей дезинфекции также подлежит и выгульная территория.

Изолятор, в котором содержатся больные особи, тоже регулярно дезинфицируют. Процедура проводится 1 раз за сутки планово, а также после каждого выделения каловых масс у инфицированной коровы.

Весь оставшийся фураж, в котором есть признаки заражения, необходимо сжечь. Использовать его можно только для кормления лошадей, так как они не подвержены действию бактерии.

Внимание! Карантин с хозяйства может быть снят только в том случае, если признаки болезни у поголовья крс не проявляются в течение 2-х недель. При этом все наложенные запреты также снимаются.

Таким образом, эмфизематозный карбункул относится к числу опасных заболеваний крупного рогатого скота, которое нередко сопровождается смертью молодняка. Лечить такой недуг крайне сложно, и большое количество случаев заболевания все же заканчивается летально. Поэтому основное внимание владельцы крс должны уделить организации эффективных карантинных мер.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up