Домашняя свинья

Доказано, что предками домашних свиней были дикие кабаны нескольких подвидов (европейского, индийского и средиземноморского), которые и в настоящее время обитают в Северном полушарии, от берегов Атлантического до Тихого океана, от лесостепной полосы до южных горных кряжей.

Домашние свиньи

Домашние свиньи

Дикие кабаны питаются кореньями, побегами, травою, плодами, желудями и орехами, грибами, поедают разных мелких животных, не брезгают и падалью. Благодаря обильному питанию они достигают до 200 кг веса и высоты в холке до .95 см. Самка приносит один раз в год до десяти поросят с характерными продольными полосами на теле. Поросята кормятся молоком до 2,5 — 3 месяцев, но возле самки остаются до половой зрелости.

Черепа кабанов с явными признаками одомашнивания относятся к мезолиту — к раскопкам свайных построек в Швейцарии. В этих же слоях находили лишь кости собак. Это свидетельствует, что в Европе после собак первыми были одомашнены свиньи.

В связи с этим возникает вопрос, почему дикие кабаны были одомашнены одними из первых? По-видимому, потому, что, во-первых, дикие кабаны часто посещали посевы бахчевых, зерновых и других культур и наносили вред человеку. Земледелец и кабан были непримиримыми врагами, между ними шла война, а при всякой войне бывают пленные, в данном случае — поросята.

Пойманного поросенка человек кормил, а затем его мясо употреблял в пищу. Выкормить поросенка было нетрудно, так как он охотно пожирал пищевые отходы, которые оставались у людей после обеда и охоты. К некоторым особям человек, по-видимому, особенно привязывался и оставлял их для забавы. Они приносили потомство. Во- вторых, свиньи неприхотливы, легко переносят невзгоды, быстро растут и наращивают мясо, очень плодовиты, не требуют обширных пастбищ и специальной заготовки кормов.

Тщательный уход и хорошее питание способствуют их плодовитости, наращиванию сала. В эпоху великих открытий свиней в Европу завозили из Индии, Индокитая, Индонезии. При гибридизации с местными свиньями образовывались новые породы с более ценными качествами. Так, была выведена португальская порода свиней, обладавшая большой скороспелостью и прекрасным мясом. Они были черные, с короткими, направленными вперед ушами и с коренастым телосложением.

В XVII веке в Англии раньше, чем в других европейских странах, развивается интенсивное животноводство. Рынок требовал все больше мяса и сала, что являлось стимулом к выведению новых, более продуктивных пород. Среди английских пород особой популярностью пользовались беркширские и йоркширские свиньи.

Европейские породы свиней были крупные, выносливые, плодовитые, давали хорошее сало, но имели тяжелый костяк, грубую кожу и мясо, были позднеспелыми и маломолочными. В противоположность им, восточные породы отличались меньшей массой, давали мягкое, не-качественное сало, но отличались скороспелостью и давали больше молока, что позволяло выкармливать больше поросят.

Беркширская порода свиней — результат сложного скрещивания европейских свиней, главным образом с короткоухими китайскими. Эти свиньи черные с белыми отметинами на груди, ногах и конце вздернутого рыла; голова короткая с несколько удлиненным туловищем. Позднее скрещиванием местных английских свиней с неаполитанскими и черными китайскими была выведена порода крупных черных английских свиней.

В настоящее время в Англии, а также в других европейских странах наиболее популярной породой свиней является крупный йоркшир, идущий для производства прекрасного бекона.

В России свиноводством занимались издавна. Свинья в нашей стране особенно ценится из-за сала. Лучшие породы свиней России были из Тамбовской губернии, севера Украины и Белоруссии. Этих животных откармливают в зрелом возрасте для получения мяса и толстого слоя сала.

В 30-е годы XX столетия в нашей стране были созданы крупные хозяйства, которые занимались разведением племенных свиней. В этих хозяйствах выводились новые, более неприхотливые и плодовитые породы свиней: например, белая степная свинья имеет более густую белую щетину, не уступает по своим качествам английским породам, но приспособлена к климату южных степей.

При скрещивании местной черно-бурой свиньи с беркширом была создана на Украине новая миргородская порода мясо-сального направления, черно-пестрой масти, с хорошими окороками.

В Сибири в результате гибридизации белых крупных свиней с местными породами была выведена продуктивная порода северных сибирских свиней, сохранивших густую щетину от белых свиней и выносливость к климатическим условиям Сибири от местных пород.