Нет комментариев

Домашние утки

Все породы домашних уток, за исключением мускусной, произошли от дикой кряковой утки, распространенной по всей России. Однако до сих пор в крестьянских хозяйствах обычно разводят местных бес-породных уток в условиях, близких к естественным. Они свободно разгуливают по деревне, плавают на пруду или речке, кормятся естественными кормами, произрастающими в водоемах, ночуют на скотных дворах.

Домашние утки

Домашние утки

В связи с легкостью их содержания население не стремилось изменить его, так как утки экономически себя оправдывали. Они легко приспосабливаются к местным условиям: могут содержаться как на ограниченных грунтовых и водных выгулах, так и на полу без выгулов; могут поедать сухие рассыпчатые и гранулированные корма, дают хорошее, полноценное потомство и прилежно его выращивают. Однако производительность их, по сравнению с продуктивными породами, незначительна, они в основном содержатся как мясная птица.

В процессе выведения культурных пород домашних уток их организм адаптировался к условиям жизни на птицефабриках и постепенно приобрел новые качества.

У культурных пород домашних уток в сравнении с дикими и беспородными более высокие яйценоскость и вес тела, что является результатом искусственного отбора, а также создания соответствующих условий кормления, содержания и ухода. Мясные породы уток несут до 140—150 яиц за один цикл, а яйценоские — по 200 — 250 штук, в то время как беспородные утки — всего около 40 яиц.

В отличие от другой сельскохозяйственной птицы, пугливы и возбудимы, это нужно учитывать при уходе за ними. При появлении собаки или кошки в помещении, где содержатся утки, они начинают бегать по полу и наносить друг другу травмы. В связи с этим желательно на ночь оставлять слабый, тусклый свет из расчета 0,4 — 0,5 Вт на 1 м2 площади пола.

Все работы по уходу и кормлению птицы следует производить обязательно при освещении и по установленному распорядку дня. Нарушение режима кормления, ухода и содержания может привести к преждевременной массовой линьке уток, снижению или даже полному прекращению яйцекладки.

В личных хозяйствах уток в основном используют на мясо, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Содержание жира в тушке откормленной утки может достигать до 40%.
Мясо утят нежное, сочное и имеет высокую питательную ценность.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up