Домашние перепела

Впервые перепелов одомашнили в Японии около 100 лет назад. Их предком является немой, или японский, перепел (Coturnix coturnix japonica), который и сейчас обитает в природе России (Приморский край), Северо-Восточном Китае и Японии.

Домашние перепела

Домашние перепела

Домашнего перепела разводят не только птицеводы-любители, но и на птицефабриках. Интерес к японскому перепелу обусловлен высокими вкусовыми качествами его мяса и яиц, плодовитостью и высокой яйценоскостью.

Средняя масса перепелов всего 80—110 г, значительно меньше, чем цыплят, и все же разведение их на мясо — выгодное дело. Домашних перепелов удобнее держать в прямоугольных клетках, которые занимают немного места, а птицы дают больше продукции с единицы площади, чем куры. Кроме того, пять самок домашних перепелов, содержащихся в клеточной батарее, дают по массе больше мяса, чем за этот же период курица, так как они растут в три раза быстрее.

Самки начинают кладку яиц в возрасте 35 — 40 дней и за год сносят большое количество яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем по 2,8 кг корма. Перепелиные яйца очень питательны, по содержанию некоторых витаминов, микроэлементов и аминокислот превосходят куриные. Выводимость яиц при инкубации — 70 — 92%.

Первые перепелиные хозяйства специализировались преимущественно на производстве яиц, поэтому наибольшее распространение получили перепела яичного направления, которые отличаются очень высокой яйценоскостью.

В настоящее время перепелов яичного направления содержат только на отдельных фермах, что объясняется низкой живой массой птицы. Масса тушек этих пород не достигает даже 80 граммов, и производство перепелиного мяса бывает крайне невыгодным, поэтому на птицефабриках сейчас разводят преимущественно перепелов мясного направления, как, например, мраморных перепелов.

Другой вид — виргинский перепел (Colinus vnginianus) также одомашнен в XX столетии и широко разводится фермерами в США. У этого перепела от лба к Шее идет белая полоса, а под ней черная; затылок красновато-коричневый; горло белое, а на зашейке серые, с белыми кончиками, перья. Остальное оперение красновато-коричневое с черной окантовкой перьев. Общая длина птицы 22 см, хвоста около 6 см.

В природе виргинский перепел распространен в США на севере до Канады, на западе — до скалистых гор, а на юге — до Мексиканского залива. Птицы населяют сельскохозяйственные земли, луга с зарослями кустарников, иногда держатся в редких светлых лесах.

В результате искусственного отбора домашние виргинские перепела кроме «дикой окраски» имеют также различные цветовые вариации. Из них особенно известны птицы с коричневой окраской оперения и белой головой, а также более светлые, коричневато-желтые и белоснежные мутации.

Виргинские перепела были завезены в Европу в начале XIX века для акклиматизации их в охотничьих угодьях. В природе птицы не прижились, но со временем любители стали успешно их разводить в домашних условиях.