Домашние млекопетающие

В производстве мяса для семейного стола может иметь большое значение также выращивание кроликов, свиней и рогатого скота на приусадебном участке.

Мясо домашних млекопитающих вкусное, хорошо усваивается организмом человека и но химическому составу сходно с мясом домашних птиц. Кроме того, от рогатого скота можно получать молоко, а от пушных зверей — пушнину и сырье для кожевенной промышленности.

Свиньи

Выращивание кроликов, пушных зверей и рогатого скота не менее увлекательное, интересное и доходное дело, чем приусадебное птицеводство. Нужно лишь подойти к организации зверофермы со всей серьезностью и ответственностью и ознакомиться с правилами и приемами ведения животноводческого хозяйства.

Чем отличаются домашние животные от диких зверей

Уже по внешнему виду легко отличить домашнее животное от дикого. Дикие звери боятся людей, агрессивны или трусливы, не дают подойти к себе, не берут корма из рук. Для диких зверей человек — враг, для домашних — покровитель, без которого многие из них в естественных условиях не проживут и недели.

Однако не только этим отличаются домашние животные от диких сородичей. Различия здесь глубже и затрагивают многие стороны их биологии. Можно сделать ручными и жирафа и белого медведя, но домашними они не станут.

Различают четыре стадии одомашнивания млекопитающих. Первая стадия — когда пойманный зверь содержится в неволе и иногда может приносить потомство. Насколько это возможно, показывает опыт зоопарков и охотничьих питомников, в которых живут антилопы, моржи, зайцы, кабаны, дикие козы и бараны. В любом случае содержание диких зверей в неволе для них неестественно, противоречит привычкам и физиологическим потребностям. Дикий зверь остается диким, в лучшем случае ручным, который может быть неопасным лишь для ухаживающего за ним человека.

Вторая стадия — приручение пойманного зверя, установление между человеком и этим зверем какого-то взаимопонимания. Слонов издавна приручают и используют для тех или иных работ. Дельфинов, тигров и львов дрессируют в цирке, они привыкают к дрессировщику и выполняют определенные номера, но редко приносят потомство, а тигры и львы для других людей опасны. Однако и их нельзя назвать домашними. Они рождаются дикими, их плодовитость остается на прежнем уровне и среди этих видов еще не получены новые породы.

Третья стадия — когда звери хорошо размножаются в неволе, но у них еще много черт диких предков, не повышена продуктивность воспроизводства потомства.

Наконец, четвертая стадия одомашнивания начинается, когда прирученному зверю уже необходима забота человека, которая определяет его благополучное существование, когда оно требует определенных, более питательных кормов, ухода и особых условий содержания. В результате полного одомашнивания зверя наступают значительные изменения в его организме, перестраивается наследственность, повышается плодовитость и проявляются новые свойства, отсутствовавшие у предков.
В чем же состоят наиболее важные и характерные изменения у домашних животных?

Во-первых, в размерах. Многие домашние животные значительно крупнее своих предков. Такими стали некоторые породы кроликов, лошадей, собак. Иногда происходит измельчание: лошади-пони, большинство пород крупного рогатого скота, некоторые породы собак, кроликов, ослов.

Во-вторых, сильно изменилось строение тела. Новые, менее грубые корма изменили челюсти и всю лицевую часть головы. Уменьшение или полное исчезновение рогов привели к атрофии соответствующих отростков черепа. Ограничения движений уменьшили и изменили форму и длину конечностей. Соответственно изменилось и строение мышц.

Ожирение у животных, бывших прежде резервом в случае зимней голодовки, стало следствием обильного питания, новым качеством, полезным для человека. Значительно изменились при одомашнивании кожный и шерстный покровы. Шерсть стала короче или длиннее и однороднее, за счет исчезновения некоторых видов волос, более тонкой, шелковистой и волнистой.

Изменилась и окраска зверей. Многие породы домашних зверей отличаются по внешнему виду и окраске шерсти. Повысилась скороспелость и плодовитость многих пород домашних животных. Большинство пород растет и развивается быстрее, чем их дикие предки, появились и другие изменения, полезные для человека.

Домашние животные часто беспомощны, когда попадают в условия дикой природы, они приспособились к новым условиям, к быту и требованиям человека. Любая порода требует постоянной работы с нею. Она может быстро утратить свои ценные качества, если не будет уделено внимание племенному делу или если изменится окружающая среда.

Многие домашние звери при попадании в естественные условия обитания быстро дичают. Их потомство, предоставленное самому себе, под действием естественного отбора и влияния внешней среды приобретает постепенно внешность и повадки своих дальних предков. Лошади, сбежавшие в прерии от первых переселенцев Америки, очень скоро превратились в одичавших мустангов. Собака, выброшенная хозяином на улицу, становится бродячей и, поселяясь в пригородных лесах или в степи, дичает и наносит человеку вреда не меньше, чем волк.

Практика показывает, что процесс одомашнивания зверей до известной степени обратим, что в ряде случаев ценные свойства животных, полученные в результате длительной работы звероводов, могут бесследно исчезнуть.