Нет комментариев

Дикий кролик

Дикий или европейский кролик – родоначальник всех ныне существующих пород. Этот вид был одомашнен человеком ещё в древнем Риме. С тех пор грызунов используют для получения диетического мяса и меха.

Дикий или европейский кролик

Дикий или европейский кролик

Внешний вид

Дикий кролик – это небольшое животное с длиной тела до 45 см и весом до 2,5 кг. Характерная особенность зверька – длина его ушных раковин всегда меньше, чем размер головы, до 7 см, в отличие от зайцев, у которых уши длиннее. Стопы конечностей у кролика покрыты короткой шерстью. На лапах имеются длинные и прямые когти.

Окрас шерсти диких кроликов преимущественно серо-бурый, у некоторых особей преобладает рыжий оттенок остевых волос. Волосяной покров на центральной части спинки слегка затемнён, хвост на конце тоже тёмный, почти чёрный или окрашен в серый цвет, а снизу он белый. Шёрстка по бокам туловища всегда немного светлее, чем на спинке, а в области брюшка она белая или светло-серая. На затылочной части головы, за ушными раковинами зверька, имеются охристые пятна.

Внимание! Шерсть дикого кролика не меняет цвет во время сезонной линьки, которая протекает осенью и весной.

Распространение

Первоначально дикий кролик обитал на Пиренейском полуострове, а также в некоторых частях Франции и на северо-западе Африки. Считается, что в этой местности, отличающейся тёплым климатом, животные смогли уцелеть после Ледникового периода. Отсюда, благодаря римлянам, европейские кролики попали в Средиземноморье. На территорию современной Англии и в Ирландию животных привезли жители Скандинавии в 12 веке нашей эры. В период Средневековья кролики уже распространились по всей Европе.

В 18-19 веках диких кроликов специально перевозили на разные острова – Гавайские, Канарские, Азорские, и выпускали там для акклиматизации и размножения. Колонии животных должны были послужить пищей мореплавателям. Ближе к середине 18 века ушастых грызунов привезли на территорию Чили, откуда животные самостоятельно перебрались в Аргентину. Несколько позже, в середине 20 столетия, европейские кролики были доставлены в Австралию, США и Новую Зеландию.

Европейский кролик обитает везде, где нет суровых зим

Европейский кролик обитает везде, где нет суровых зим

На данный момент дикие кролики обитают везде, где не бывает суровых зим. Этих животных нет разве что в Антарктиде и в Азии.

Справка. Дикие кролики выбирают такие места обитания, где зимой количество дней с устойчивым снежным покровом не превышает 37.

Образ жизни

Европейский кролик ведёт оседлый образ жизни, в отличие от зайца. Животные заселяют территории с пересечённой местностью и богатой растительностью, так как последняя служит им пищей. Зверьков можно встретить на побережьях лиманов, в оврагах, балках. В густых лесах зверьки не водятся, равно как и в гористой местности.

Дикие кролики нередко соседствуют с человеком, заселяя территории окраин населённых пунктов, свалки и пустыри. Поскольку у грызунов есть потребность в рытье нор, то для них имеет значение состав почвы. Для этих животных предпочтителен рыхлый грунт, чем глинистый или каменистый. Облюбовав территорию, зверьки метят её своим секретом – трутся мордочкой о предметы, разбрасывают экскременты и брызжут мочой. Эти животные предпочитают жить небольшими группами, в которых:

  • главенствующая роль отдана самцу-производителю;
  • вместе с ним живёт доминантная самка с детёнышами;
  • в состав группы входит ещё 1-2 самки с потомством или без, проживающие в отдельных норах.

Молодые самцы, живущие в одной колонии с доминантным, с готовностью защищают самок и потомство. У кроликов есть свои методы общения, они предупреждают друг друга об опасности, приходят друг другу на помощь.

Внимание! Дикие кролики – существа полигамные, но некоторые особи создают семью с одной самкой и остаются с ней навсегда.

Интерес представляют норы диких кроликов. Они бывают разные:

  1. Семейные. В них проживают только взрослые животные. Такие жилища снабжены несколькими входами и выходами.
  2. Выводковые. Этот вид нор предназначен для крольчат. Окролившиеся самки самостоятельно роют их недалеко от семейной норы. Выводковые норы имеют только 1 вход, который служит и выходом. Крольчихи приходят туда покормить детёнышей. Покидая гнездо, самка маскирует вход, чтобы дикие звери не нашли потомство.
Окролившаяся самка

Окролившаяся самка

Норы семейного типа бывают простыми и сложными. Первые предназначены для проживания холостых самок, а вторые – для доминантного самца с семьёй. Простые семейные норы имеют до 3 входов и выходов, а сложные – до 8.

Питание

Европейские кролики питаются растительной пищей. Опасаясь нападения диких зверей, они выходят на поиски еды преимущественно в ночное время. От своих жилищ животные не удаляются более чем на 100 метров. Услышав шум или заметив опасность, зверьки сразу же направляются в норы.

Пищей зверькам служат:

  • дикорастущие травы;
  • огородные культуры;
  • побеги кустарников;
  • корнеплоды;
  • злаки;
  • древесная кора (когда растительность скудная).

Важно! Зимой растительная пища недоступна, поэтому кролики ищут под снежным покровом сухую траву и выкапывают корешки растений. Когда животные голодают, они поедают собственные фекалии.

Размножение

В тёплых регионах дикие кролики размножаются в течение всего года. Например, в странах, расположенных ниже экватора, животные не плодятся только тогда, когда выгорает растительность. Зверьки, живущие в центральной части Европы, активно размножаются начиная с марта до октября. Животные, заселившие северные территории европейского континента, прекращают плодиться в июле-августе. В среднем, самка приносит от 4 до 8 окролов за год, в зависимости от климатических условий, в которых живёт.

Продолжительность беременности у дикого кролика равна 30 дней, иногда роды происходят чуть раньше или позже. В одном выводке может быть 4-10 детёнышей. Плодовитость самок зависит от следующих факторов:

  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста (после 3 лет показатель плодовитости снижается).
Дикий европейский крольчонок

Дикий европейский крольчонок

Новорождённые крольчата полностью беззащитны – на их теле нет шерсти, глаза закрыты. Крольчиха перед окролом обустраивает гнездо, укладывая в него пух со своего живота. Она кормит малышей молоком до месячного возраста, хотя уже через 2 недели после появления на свет они покидают гнездо и пробуют взрослую пищу.

Справка. Глаза у крольчат открываются на 10-11 день жизни.

Хотя европейский кролик отличается высокой плодовитостью, прирост популяции незначителен, так как животные в естественных условиях подвержены инфекциям и нападению зверей. Почти 40% молодняка погибает уже через 7-9 дней после появления на свет. Ещё 50% гибнет, не прожив и года. Хотя средняя продолжительность жизни этих животных – 12 лет, в естественной среде они живут не дольше 3 лет. Смерть зверьков наступает из-за заражения опасными инфекциями и паразитами, а также из-за затопления нор во время таяния снега и обильных осадков.

Дикий кролик – единственный представитель кроличьего царства, который был одомашнен. Он является прародителем всех существующих пород, в том числе декоративных. Это животное можно встретить почти в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды и Азии. Знакомство с этим представителем фауны помогает лучше понять, какие качества и особенности присущи домашним кроликам, в чём они нуждаются, как ведут себя в разных условиях.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×