Нет комментариев

Дети подземелья

Многие кролиководы-любители живут в небольших городах и посёлках. Дома хоть и частные, но земли — чуть, с крольчатником не размахнёшься. Даже на яму места жаль — можно на этом месте грядочку сделать. Можно и не рыть яму, если у вас уже есть погреб или подвал.

Имитируем яму, на которую нам жаль тратить драгоценные квадратные метры снаружи. Отмуровываем часть погреба или подвала, делаем начало норы. В подвале, где больше места, чтобы развернуться, можно даже сделать реечный или сетчатый пол, а под ним скат для кала или поддон, чтобы кролики не ходили по своему навозу и моче. В простой яме будет просто ровный пол, с которого лопатой-совком можно собирать периодически кал и землю, вырытую из норы. В таком случае надо использовать подстилку.

Кролик в норе

Кролик в норе

Может возникнуть вопрос, куда же будет деваться моча, особенно, если пол — бетонный? Есть несколько решений, годных и для наружной ямы, и для подвала.

  1. Стелите на пол (землю) простую сетку. Подрыть её они не смогут. Моча будет частично уходить в землю, а навоз будете сгребать лопатой. При этом сетка должна быть не волнистой, а плоской, паяной, чтобы лопата при сгребании не задевала Такие сетки обычно считаются декоративными, стоят дороже, но её ведь будет нужно немного. Желательно, чтобы пол был песчаным, толщиной около 20 см, а уже сверху можно положить сетку.
  2. Также, на песок, делаем заливку цементным раствором. ВАЖНО: не бетоном, а именно раствором песка и цемента небольшой толщины (где-то 2 см). Бетон большей частью состоит из щебня, воду пропускает плохо, а такой застывший раствор — хорошо. При этом, если не пожалели цемента, легко, не портя пола, сгребаете навоз лопатой, а моча просачивается в почву довольно быстро — почти как через мочалку. Обычно при этом запаха мочи не бывает — при наличии несложной вентиляции, описанной ниже. Если число кроликов пойдёт на сотни, понадобятся более сложные решения. Тогда делайте больше ям или яму большей площади, или способами, описанными ниже.
  3. Подстилка. Просто бросаете на пол солому, раз в несколько дней (или даже недель — по ситуации) убирая. Кроликов на время уборки выгоняете в нору, прикрываете дверку, чтобы не мешали. Лопатой сгребаете, выносите и стелете свежую солому. Чистить намного проще, чем клетку. Причём подстилку можно использовать и на песчаном с сеткой, и на бетонном полу.
  4. Решётчатый (реечный) пол. Допустим, у вас погреб площадью 2 х 3 м, глубиной 2 м. Где-то на глубине в метр делаем вдоль стены клетку с дверками, кормушками, сетчатым полом и др., переходящую в нору — в стенке погреба оставляем дыру, которую они дальше продолжат. Под полом клетки приспосабливаем под углом 45 градусов жёлоб из жести, по нему все экскременты будут скатываться в кучу. Раз в несколько дней кучу убираем. Пол в этом месте цементом не заливаем, там в процессе выбирания лопатой образуется ямка, так что по всему погребу это дело не растечётся, моча просачивается в землю и впитывается вполне удовлетворительно, навоз влажный, но луж нет. Этого достаточно для содержания примерно 50 кроликов. При большем поголовье придётся, конечно, подставлять ведро или большую ёмкость для сбора мочи — что-то вроде бункера михайловских клеток.

Кролики из клетки роют дальше нору и расширяют свою жилплощадь. То есть, клетка становится продолжением норы. Вы делаете уборку, как привыкли при клеточном содержании, но при этом используете плюсы нор. Только не тащите в яму или погреб михайловский «агрегат» или двух- , трёхъярусную клетку, которая стоит у вас во дворе, ничего хорошего из этого не получится.

Ещё одно достоинство такого варианта — если весной вдруг начнёт скапливаться в яме вода, пока она дойдёт до уровня клетки (а соответственно и норы), у вас будет время, чтобы как-то справиться с ситуацией.

Вдоль стенок делаем широкие (чтобы всем места хватало) кормушки разного рода, поилки. Сильно высоко ставить кормушки не стоит, так как у вас будут кролики разных возрастов и надо, чтобы молодёжь легко дотягивалась до корма. Близко к норе тоже ставить не стоит — сильно загрязняются. Модели кормушек могут быть любыми — именно для норы принципиальных отличий нет. Запускаем кроликов, они быстро (особенно крольчихи) начинают «жилищное строительство». В первое время, когда нора маленькая, может возникнуть ситуация, когда один кролик не пускает в нору остальных. Ничего страшного: когда и остальные выроют ответвления каждый для себя, в нору входят дружно, если и есть конкуренция, то внутри.

Кроличьи норы в разрезе

Кроличьи норы в разрезе

Ваша задача приносить пищу, чистить кормушки и поилки и обычной лопатой счищать навоз — вместе с землёй, которую они будут выгребать из норы в процессе её расширения. Если надо поймать кролика, дожидаемся, когда он вылезет из норы в яму, задвигаем задвижку, ловим и используем по назначению.

Плюсы метода:

  1. Очень малые затраты. Однократно сделанной ямы хватает практически навечно — не надо менять клетки с годами. Да и вообще материала идёт очень мало. В яме 2×2 содержится одновременно свободно 100—200 кроликов (разного возраста). Подсчитайте, сколько будут стоить клетки для них.
  2. Круглый год у кроликов хорошая шёрстка. Определённая линька всё же есть, но слабовыраженная в норах прохладно и целый год одинаковая температура. Конечно, не надо делать над ямой жестяную крышу, которая будет жутко нагреваться на солнце и при этом никакой вентиляции — тогда температура может подниматься выше допустимого уровня Есть более простые и «прохладные» варианты крыши из камыша или соломы. На особо жаркие дни можно продумать естественную вентиляцию ямы Например, так: над выходом из норы ставите трубу и выводите её на улицу. Труба диаметром 100 мм, желательно подольше. Тёплый воздух от дыхания кроликов выходит из норы, идёт в трубу — стандартная вытяжная вентиляция. Только работать будет лучше, чем в михайловской клетке, поскольку есть мощный фактор — тёплый воздух из норы. И чем больше будет кроликов, тем это мощнее сработает, так как будет больше тёплого воздуха. В результате не будет вони в яме, что немаловажно, и будет свежий приток воздуха в нору. Со временем при потребности можно смонтировать и приточную трубу.
  3. Нет проблем с беременностью и родами. Уход за беременными и родящими крольчихами обычно составляет львиную долю забот кроликовода-клеточника: надо приближать условия содержания крольчихи и приплода к норе, что не всегда хорошо получается. Но тут ведь то, что им нужно — нора. Если беременные пугаются и нервничают, они сами
    забиваются в свою норку, отрытую для этих целей, чувствуя себя преспокойно. За крольчат не переживают. Крольчиха, когда покидает гнездо, зарывает вход в норку пухлой землёй, оставляя небольшую дырочку для воздуха — крольчата спокойны, она тоже. Пришла, разрыла, вошла, покормила, развернулась мордой ко входу — сидит довольная и ничего не боится.
  4. Меньше болеют, что вызвано несколькими причинами: условия содержания ближе к природным, нет сквозняков, больше гимнастики, социальный фактор, берут минералы из почвы. Замечено не раз, что кролики не просто роют нору, кусая при этом землю, чтобы быстрее шло дело, — они часто откусывают кусочки почвы и едят: глину, мел и др. То есть сами обеспечивают себя прямо из почвы теми минералами, которые требует организм. Полагаться на такое кормление нескольких сот кроликов, конечно, нельзя — надо кормить самому минеральными добавками, — но если мы чего дадим недостаточно, сами берут в почве. Так что, хотя получается и большая скученность, но при регулярной уборке и соблюдении вышеуказанных советов, а также при прививках от самых тяжёлых болезней болеют меньше, чем в клетках. Большинство использующих этот метод, кстати, кроликов не прививают.
  5. Экономия площади. В одной яме держите 100— 200 кроликов, а площади это занимает несколько метров. Если им площади мало, они её себе расширяют под землёй. Экономия клеток со всем содержимым, затрат на обогрев — это как бы само собой. Пол в яме не замерзает, как и вода в поилках. Земля излучает своё тепло, что облегчает борьбу с холодом.
  6. Проще кормить и поить: носите в одно место на всех, а не во много клеток в отдельные поилки.
  7. Не боятся крыс. Эти твари могут влезать в клетку и поедать крольчат. Иногда через сетку могут отгрызать лапы кроликам. Кролики в норах дикие и боевые — сами ещё могут крысой закусить. Так что в тех территориях, где есть такая беда с крысами, она решается. Но только тогда, когда кроликов становится много и они дичают, вначале крыс все же лучше травить.
  8. Меньше пропадают корма. Для этого хорошо сделать кормушки повыше. Едят крупные кролики, а мелкие снизу подбирают всё, что у них упало, так что нету затаптывания пищи, также не зарываются в кормушки, устраивая в них себе лежанки, а быстренько едят, меньше перебирают кормами. Это же, кстати, наблюдается и в вольерах.
  9. Очень хорошо множатся — уж действительно, «размножаются, как кролики». Может, дело в том, что при таком методе спариваются сразу с несколькими кроликами, а при этом, как известно, рождается более численное и крепкое потомство, возможно, дело в том, что у крольчих именно на запах самца начинается течка, может, ещё в чём причина. Но плодятся, прям как говорил юморист: «Вышел за дровами, вернулся, а там на каждую титьку уже по пятеро». Так что проблем с размножением нету даже осенью.
  10. Конечно, это может обернуться перенаселением. Впрочем, если у вас контроль этого процесса, то есть вы держите нескольких конкретных самок, а других забиваете при достижении половозрелого возраста, то таких проблем не будет.
  11. Общее кормление крольчат молоком. Кролики отличаются от зайцев по-разному, одно из существенных отличий — кормление молодняка. Зайчихи кормят молодняк и свой, и чужой, что очень для них хорошо, а вот крольчихи, лишь учуяв запах чужого крольчонка, сразу его загрызают. Это всё давно известно. Но уже чётко замечено, что когда крольчата в яме, уже повылезав из нор, то сосут всех мамок подряд. Одна убежит — тут же перелезают под соседнюю. Это огромный плюс. И лучше выкармливаются: если их мамка маломолочная — догонят на другой, и если мать погибла, то компенсируют другие, и иммунитет получат с молоком от разных матерей к большему спектру болезней и т.д. Возможно, дело в том, что в яме все крольчата пахнут одинаково, может, ещё в чём дело, но факт установлен!

Минусы метода:

  1. Самый крупный минус — инбридинг. Кролики мельчают, но это ещё не проблема, так как кролики средних размеров обычно более рентабельны. А проблема — болезни, уродства, мертворождение. Но при содержании в ямах и подвалах решается и эта проблема несколькими методами.
  2. Чем больше у вас поголовье кроликов, тем меньше риск инбридинга. При этом не следует убивать большое количество самцов. Если у вас на 200 голов будет 2 самца, то их для спариваний хватит, но уже через пару поколений абсолютно все кролики будут близкими родственниками. С другой стороны, когда самки ещё не разрыли больших нор, жилплощадь маленькая, то сразу запускать многих самцов нельзя — начнутся драки и кастрация. Их количество надо увеличивать постепенно.
  3. Смена самцов. Каждый год-два покупаете нового самца и пускаете в яму. Желательно самца покрупнее. Сначала его все самцы гонят, так как они хозяева, а он новенький, а потом, поскольку он крупный, начинает гонять других и приток свежей крови обеспечен. Можно, если кроликов немного, держать лишь одного самца, его забивают, взамен его садят нового. Что интересно, часто от инбредных самок и свежего самца дети получаются даже крупнее, чем он сам, что используется и в обычной племенной работе.
  4. Можно сделать две ямы в противоположных концах подвала. Время от времени самцов из одной ямы переносите в другую. Можно сделать несколько ям и во дворе, на большом расстоянии между ними, и время от времени менять самцов.
  5. Трудно вести племенную работу. Всё, что вы можете — это забивать в молодом возрасте, когда ещё не совокупились с другими, всяких отставших в росте, с дефектами и т.п. Также можете выбраковывать крольчих, которые привели и выкормили слишком мало крольчат. Но это весьма неточная племенная работа — с кем именно они будут спариваться, вы не выберете, запомнить их всех будет трудно, метить проблематично.
  6. Кролики дичают, с ними труднее иметь дело. Чуть что — и в норку. Хотя многое зависит от ласки хозяина, но некоторые всё равно прячутся в нору, пока хозяин в яме. Поймать, понаблюдав за ними в окошко и закрыв соответствующую задвижку, когда вылезет нужный экземпляр, можно, но вот осмотреть такого кролика проблематично. Проблема отчасти решается, если самый вкусный корм давать с руки (а не просто бросать сверху), делать это в одно и то же время и вырабатывать условный рефлекс звуковым сигналом (звонок, колокольчик, какая-нибудь пищащая детская игрушка…).
  7. Повреждения шкурки у самцов. С этим ничего не поделаешь — дерутся. Но молодняк не трогают. Лучше самцов содержать в отдельных клетках, по крайней мере с трёхмесячного возраста, когда начинается половое созревание, появляется запах самца и соответственно драки.
  8. Больше труда идёт на вынимание навоза из ямы, да и в погребе не всегда удобно разворачиваться с лопатой. Даже если у вас весь навоз будет падать не на кучу, а прямо в ведро (по типу михайловских клеток), то и его ещё надо таскать наверх.
  9. Долгий стартовый период, пока нароют нор и, особенно, пока самки научатся нормально рожать в норах, а не снаружи или в проходах, где крольчата будут затаптываться. То есть, придётся или закупать с запасом самок, готовясь, что около половины их будет отбраковано (значит, самки должны быть недорогими), или расширяться постепенно, беря для расплода подрастающих в норах самочек — те обычно рожают в норах нормально. Такой стартовый период может занять до полугода.

Чтобы кролики быстрее разрыли норы, после того, как вы их посадите в яму, «подожмите» их к норе — отделите сеткой им маленькое тесное пространство возле норы, чтобы им явно было тесно. Тогда они очень быстро начинают расширяться — роют норы, лишь успевай выбирать землю. Когда разроют, сетку уберёте.

Ямный способ содержания, конечно, хорош — почти без вложения средств вы достаточно быстро становитесь владельцем небольшого, но крепкого бизнеса по производству крольчатины. Однако, если вы живёте в городе, придётся контролировать рост этого бизнеса. Не в меру расплодившиеся кролики могут прорыть норы под соседский участок, похозяйничать на чужих грядках. Придётся откупаться крольчатиной, если соседи окажутся не скандальными. Если есть такая опасность, яму лучше pыть поглубже — меньше шансов, что их норы пойдут вверх, к полной, не контролируемой вами, свободе.

Слухи о нерентабельности бесклеточного содержания, и о том, что это некий пережиток, конечно, сильно преувеличены. Содержание в вольерах и ямах популярно среди кролиководов и сегодня, а нерентабельным может стать любое хозяйство — всё зависит от того, как вы организуете дело. Но если у вас ничего не получится с бесклеточным содержанием, вы, по крайней мере, не понесёте больших убытков. К тому же никто не запрещает кролиководу попробовать и то, и другое. Обычно клетки так или иначе присутствуют и в ямах, и в вольерах часто ставят гнездовые ящики для крольчих, сооружают укрытия для всего поголовья. Но если бесклеточный метод не требует больших затрат и вполне может позволить вам заработать на материалы для клеток и породистых животных, с клеточным содержанием история прямо противоположная: утром деньги — вечером стулья. Решайте сами, что для вас более приемлемо.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up