Нет комментариев

Чума у КРС

Главная опасность инфекционных заболеваний у коров заключается в том, что они быстро распространяются на все поголовье фермы. Кроме того, многие из них отличаются высокой летальностью. И одним из рекордсменов в данном случае выступает чума крупного рогатого скота. Это крайне заразная болезнь, которая практически в 100 % случаев заболевания заканчивается смертью. Именно поэтому важно знать, что представляет собой данный недуг, и как защитить стадо от него.

Чума у крупного рогатого скота

Чума у крупного рогатого скота

Что собой представляет чума крс?

Помимо коров чума крс, именуемая также как Pestis bovina, распространяется на коз и овец. Среди диких животных ей подвержены олени, антилопы, буйволы, верблюды и многие другие копытные. Данное заболевание имеет вирусную природу. Оно поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечника, дыхательных путей, а также кожу. При этом пораженная область резко воспаляется и быстро подвергается некротическим процессам, на основе чего происходит заражение крови и смерть животного.

История

По международной классификации данная болезнь относится к группе А (особо опасные инфекционные заболевания). Стоит отметить, что известна она достаточно давно. Первые сведения о данном недуге встречаются еще в древнеримских письменных источниках, которые были созданы в I столетии нашей эры. Позднее, к началу IV века сильная эпидемия прослеживалась в странах Азии.

Наиболее масштабное распространение чумы рогатого скота в Европе припадает на XVIII век. Из Голландии, Германии и Англии она очень быстро распространилась на все Европейские страны. При этом колоссальный ущерб экономике, и сельскому хозяйству в частности, болезнь наносила почти два столетия. В 1841 году зараженные животные попали в Египет, откуда эпидемия быстро прошла по всем странам материка, уничтожая домашний скот.

С конца XIX века началась активная борьба с болезнью. В 1924 году ее смогли ликвидировать на всей территории Австралии. К 1928 году чума крупного рогатого скота была полностью побеждена в СССР. В 2011 году ООН всемирно заявили, что последние очаги данного недуга были найдены и уничтожены в странах Африки.

Чума в Африке

Чума в Африке

Возбудитель

Возбудителем болезни выступает особый вирус, который относится к числу парамиксавирусов и содержит собственную РНК. Разновидность, вызывающая чуму у крс, по своей специфике походит на вирус чумы у собак и возбудителя кори у людей. При попадании в кровь инфекция сразу же распространяется по кровотоку. При этом наибольшие скопления телец патогена прослеживаются в легких, лимфатических узлах и почках. Но, в конечном итоге он поражает все органы и ткани животного.

На негативные воздействия внешней среды инфекция реагирует по-разному. Наиболее губительными для нее выступают:

  • прямые солнечные лучи. Убивают инфекцию в течение 1-5 часов;
  • минусовые температуры. Инактивация вируса происходит в течение 30 дней;
  • температура свыше 60 градусов. Убивает возбудителя за 15-20 минут;
  • едкий натр. Достаточно 2-минутного воздействия;
  • в навозе вирус остается активным одни сутки;
  • при комнатной температуре способен жить более 5 дней.

Причины появления

Чума крупного рогатого скота распространяется на большую часть парнокопытных домашних и диких животных. Наиболее опасна для молодых особей, возрастом от одного года. Главным источником передачи вируса выступает инфицированное животное. В окружающую среду оно выделяет патогены вместе с:

  • выделениями носовой полости;
  • каловыми массами;
  • мочой;
  • кровью;
  • молоком;
  • слизью из конъюнктивы;
  • выделениями из половых органов.
В окружающую среду  выделяются патогены вместе с молоком

В окружающую среду выделяются патогены вместе с молоком

Как правило, во всех этих субстанциях вирус появляется на 3-8 день болезни. В слизистых выделениях половых органов даже после полного выздоровления инфекция сохраняется и может передаваться другим животным в течение 3 недель.

Путей передачи вируса здоровым животным достаточно много. Среди них основными выступают:

  1. Воздушный. Патоген по воздуху попадает в дыхательные пути коровы, после чего инфекция распространяется. Способствуют такой форме распространения скученное содержание и слабый иммунитет скота.
  2. Алиментарный (орально-фекальный). Частицы выделений больных животных, в которых находится вирус, попадают в корм и воду. При их поглощении проходит заражение. Особенно часто данный способ передачи болезни встречается в хозяйствах, в которых не соблюдаются санитарные нормы, отсутствует регулярная уборка помещений и периодическая дезинфекция.
  3. Механический. Источником распространения болезни в этом случае могут выступать туши павших от чумы животных. Этими телами питаются птицы и собаки и свиньи, которые при контакте с коровой передают ей инфекцию.

Вирус может также передаваться через одежду и инструмент обслуживающего персонала. Было выявлено, что кровососущие насекомые при поглощении крови в течение 15 минут, тоже могут быть носителями. Но случаев передачи патогена через клещей, слепней, москитов выявлено не было. Длительное время возбудитель может жить в коже, мясе, и рогах погибшего скота.

Важно! При попадании в скотоводческие хозяйства болезнь прогрессирует в любое время года. Особенно интенсивно распространяется на фермах с высокой концентрацией животных.

Симптомы

Инкубационный период для вируса в большинстве случаев заражения составляет от 3 дней до недели. Реже сроки могут доходить до 15-17 дней. По окончании инкубационного периода болезнь начинается активно развиваться на стенках слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Вскоре инфекция разъедает стенки слизистой и сосуды, попадая в кровь. На месте поражения быстро проявляются некротические процессы и возникают язвы, которые сверху прикрыты разжиженным слоем мертвого эпителия.

Признаки заболевания

Признаки заболевания

После попадания в кровь, вирус по кровеносной системе достигает лимфатических узлов, легких, спинного мозга, почек, вызывая в них патологические изменения. Развитие вируса быстро инактивирует иммунную систему организма.

Дальнейшее течение болезни предполагает прохождение трех основных стадий.

Первая стадия

Ее также называют лихорадочной. Развивается сразу же по окончанию инкубационного периода. Сопровождается данный этап такими клиническими признаками:

  • резкое повышение температуры коровы до 41-42 градусов;
  • более возбужденное поведение;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • отказ от пищи, параллельно с которым прослеживается чрезмерное потребление жидкости;
  • кожа на носу становиться сухой;
  • слизистая оболочка глаза и горло становятся красными, видны начальные стадии воспалительного процесса;
  • повышенная чувствительность животного к яркому свету;
  • шерсть становится ломкой, теряет блеск, постоянно взъерошена.

Обычно длительность данного этапа не превышает 2-3 дня.

Вторая стадия

После 3 дней первичного развития болезни начинают активно проявляться некрозы тканей слизистой оболочки. Причем язвы и эрозии видны на конъюнктиве, в ротовой и носовой полости. Сопровождается данный этап заболевания следующими симптомами:

  • Быстро развивается серозный конъюнктивит, который в течение суток-двух переходит из серозной в гнойную форму.
  • Из носа вытекают гнойные выделения, которые подсыхают в виде струпьев под ноздрями. Гной в большом количестве скапливается в самой носовой полости.
  • Слизистая глаза и носа красная и сильно припухает.
  • Животное постоянно чихает, беспокойно мотает головой, может переступать с ноги на ногу.
  • Слизистая оболочка рта, небо, губы, щеки изнутри покрыты мелкими точками серого или желтоватого цвета. Это начальные очаги некроза ткани.
  • Усиливается слюновыделение. Слюна имеет пенообразный вид и испещрена включениями крови.
  • Глотание сопровождается сильными болевыми ощущениями.
  • На вульве также появляются сероватые или желтые очаги эрозии. Из половых органов периодически выходит экссудат с примесями крови.

Такая фаза болезни у стельных особей непременно приводит к смерти плода и аборту. Обычно заканчивается она постепенным снижением температуры.

Осмотр беременной коровы

Осмотр беременной коровы

Третья стадия

Данный этап течения заболевания характеризуется серьезным поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. При этом прослеживается:

  • Нормализация температуры или ее падение ниже естественной отметки;
  • Сильный понос, который с развитием превращается в непроизвольное выделение кала;
  • В каловых массах прослеживаются примеси крови, слизи, частицы мертвых тканей стенок кишечника;
  • Слизистая оболочка анального отверстия сильно выпячена и окрашена в темно-красный цвет;
  • Животное ощущает боль при дефекациях и просто, стоя на месте. Поэтому, чтобы ее ослабить выгибают спину;
  • Дыхание тяжелое и сильно учащено.

При таких расстройствах пищеварительной системы из организма быстро выходит вся вода, и животное не успевает восполнять ее запасы. На фоне данного явления проявляется быстрая потеря сил и веса. Животное за считанные часы может потерять до 30 % и более от первоначальной массы. Смерть, как правило, наступает к 9 дню с окончания инкубационного периода.

Стоит отметить, что в отдельных случаях также возможно и скрытое течение болезни. Симптомы практически не выражены, слизистые оболочки не повреждаются. Часто такая форма чумы оканчивается выздоровлением животного. В этом случае оно приобретает стойкий иммунитет к повторному заражению на период 5 лет и более.

Из-за сильно ослабленного болезнью иммунитета на ее фоне могут развиваться и другие заболевания. Это усугубляет состояние скота и осложняет постановку диагноза, потому что к первичным признакам также добавляются характерные секундарные черты.

Диагностика

По ряду клинических признаков Pestis bovina схожа с целым рядом других инфекционных недугов. Поэтому поставить точный диагноз лишь на симптомах, проявляющихся у коровы, не представляется возможным. Для проверки предварительных выводов проводят лабораторную диагностику и патологоанатомическое исследование.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика

Для лабораторного изучения в качестве материала берут предлопаточные и другие лимфатические узлы, частицы селезенки, печени или легких погибших животных. У живых особей берут кровь на анализ. Диагностика в лаборатории проводится тремя способами:

  1. Выявление возбудителя в крови при помощи реакции связывания или иммуноферментного анализа.
  2. Определение в крови и других тканях специфических антител.
  3. Выявление изменений в строении клеток и составе цитоплазмы, которые свидетельствуют о присутствии вируса.

Стоит отметить, что ткани с тел павшего рогатого скота следует брать не позже, чем через 5-6 часов после его смерти. Материал помещается в герметичную емкость и отправляется в лабораторию.

При патологоанатомическом исследовании о наличии чумы крс могут свидетельствовать серьезные изменения внутренних органов. Для органов пищеварительной системы характерны:

  • творожистый налет на слизистых оболочках;
  • рот, горло, губы и щеки животного покрыты серыми узелками или язвами;
  • лимфоузлы брыжейки кишечника сильно увеличены в размерах и воспалены;
  • слизистая оболочка кишечника покрыта точечными язвами и кровоизлиянием;
  • толщина стенок тонкой кишки сильно увеличена.

Легкие коровы воспалены, все лимфатические узлы тела увеличены и также предполагают наличие признаков воспаления. При вскрытии в брюшной полости туши находится незначительный объем мутной темноватой жидкости.

Лечение

Стоит отметить, что борьба с чумой крупного рогатого скота строго регламентирована международным ветеринарным законодательством. В соответствии с ним любые меры в направлении лечения болезни запрещены. Более того эффективного лечебного метода в данном направлении выявлено так и не было.

Если в результате диагностики у скота была выявлена чума, всех инфицированных животных забивают в кратчайшие сроки. Их трупы сразу же сжигают. Единственной мерой борьбы с таким заболеванием выступает качественная профилактика.

Профилактика

Главной профилактической мерой против возникновения и распространения болезни является периодическая вакцинация молодняка и взрослого поголовья фермы. Для этого применяются препараты на основе живой и дезактивированной культуры вируса. Инъекция такой вакцины проводится подкожно в дозе 1 мл. В результате в организме вырабатываются антитела, способные сопротивляться попадающей извне инфекции. Процесс развития защитного механизма длиться в течение 3 дней. После этого у скота появляется иммунитет, действующий следующие 3 года.

Вакцинация коров

Вакцинация коров

Если в определенном хозяйстве выявлены особы, больные чумой крс, данную ферму, и весь населенный пункт, в котором она находится, переводят на карантинный режим. Он включает в себя следующие моменты:

  1. Запрет на вывоз животных, мясных и молочных продуктов, шкур скота, кормовых запасов. Ввоз на территорию карантина новых животных также запрещен.
  2. Запрещается перемещение людей и выезд транспорта за пределы населенного пункта. Для этого на всех въездах и выездах устанавливают посты милиции с круглосуточной вахтой.
  3. Пастбищное содержание и общий водопой полностью исключаются.
  4. Специально назначенная группа ветеринаров проводит осмотр поголовья животных дважды в день. Если выявлены признаки болезни или температура не падает в течение 2-3 суток, животных убивают. При этом туши убитого скота сжигают незамедлительно.
  5. Все помещения скотоводческого хозяйства убирают каждый день. Весь изъятый навоз при этом также сжигают. После очистки проводят дезинфекцию хлева едким натром в дозировке 1,5 л на каждый квадратный метр площади или другими растворами.
  6. Всему рогатому скоту, который есть в населенном пункте, проводят вакцинацию.

Если все принятые меры не приносят улучшений, администрация района может принять решения про убой всего поголовья скота в населенном пункте. После этого все помещения, где он содержался, чистят и дезинфицируют.

Если же карантин дал нужный эффект и болезнь удалось ликвидировать, его поддерживают еще в течение 21 дня. После этого в пустой хлев на пробу запускают несколько голов молодняка, который не проходил вакцинацию против чумы. Если в течение месяца признаков болезни не выявлено, заводчикам разрешают запускать новых животных. Ввоз нового скота проводится с обязательной изоляцией, срок которой равен 15 дням. Перед ввозом его обязательно вакцинируют.

Внимание! Вывозить животных в другие населенные пункты разрешается только по прошествии 6 месяцев. Всех животных на неблагополучной ферме вакцинируют каждый год в течение следующих трех лет. При этом хозяйство подлежит регулярным проверкам со стороны районного санитарного ведомства.

Заключение

Чума крупного рогатого скота на сегодняшний день считается полностью ликвидированной болезнью. Но, учитывая всю опасность данного недуга и масштабы ущерба, который он может нанести, ослаблять внимание в данном вопросе нельзя. Поэтому каждый заводчик обязан знать симптомы заболевания, чтобы вовремя предотвратить его распространение.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up