Что такое продуктивность домашней птицы

У разных видов (пород) птиц продуктивные качества развиты в неодинаковой степени. Так, куры отличаются наибольшей яйценоскостью, а индейки и гуси — наибольшим весом. Куры и утки разводятся для получения яиц и мяса, а индейки и гуси — только мяса.

Однако чтобы получить много мяса, нужно повысить яйценоскость птиц, поэтому ее повышение — одна из главных задач, стоящих перед птицеводами. В связи с этим необходимо обращать внимание и на другие качества, связанные с продуктивностью, — вес яиц и живой вес птицы.

Видовые различия в яйценоскости птиц очень велики. Хорошая яйценоскость кур — 200 — 230 яиц, уток — 120—150 яиц, индеек — 100—120 яиц, гусей — 40 — 60 яиц за год.

Породные различия в яйценоскости также имеют место, особенно они заметны у кур и уток. Куры пород яйценоского типа несут в среднем на 10—12% яиц больше, чем куры общепользовательных пород, и почти вдвое больше мясных кур. Примерно так же разнятся по яйценоскости утки. Все породы гусей и индеек — мясного типа, поэтому разница в величине яйцекладки у них меньше.