Что делать с навозом

Вестимо, не выбрасывать и ни в коем случае не сыпать на него хлорную известь, если только это не навоз животных, погибших от какой-нибудь страшной заразы.

Если у вас есть ещё один сарай или подсобное помещение, в котором не содержатся домашние животные или птица, но имеется хотя бы 2—3 квадратных метра свободной площади, отгораживайте эти метры досками, шифером, пластиком — чем угодно, чтобы навоз оттуда не высыпался. Если такого помещения нет, можно огородить прямоугольную, скажем, 1 х 3 м площадку прямо на свежем воздухе. Подготовьте полиэтиленовую плёнку, которой хватит, чтобы накрыть всё сооружение — лишняя дождевая вода вам там не нужна. После этого складываете навоз в это отгороженное место.

Как только набрался хотя бы кубометр этого добра, разыскиваете ближайшее место производства биогумуса — как правило, его производят с помощью вермикультуры. По-русски, это дождевые черви, выведенные из калифорнийских дождевых червей. В России порода, приспособленная к местным условиям, называется «Старатель».

Черви породы старатель

Черви породы старатель

Если на дворе лето или загородка с навозом у вас в сравнительно тёплом (15-20°С) помещении, едете туда и покупаете пару-тройку килограммов этих старателей — сколько именно нужно для вашего хозяйства, вам продавец подскажет. Стоят они обычно недорого — вы же не со свинофермы на сто тысяч голов собираетесь утилизировать навоз, а из небольшого звероводческого хозяйства. Если на дворе зима, а загородка у вас под открытым небом, просто складываете туда навоз и разживаетесь адресом, а за червями едете уже весной.

Привезённых старателей пускаете в загородку, где у вас скопилось для них работы, и продолжаете подсыпать — не сверху, а дальше по площади загородки слоем не более 1 м, то, что регулярно поставляют вам кролики или нутрии — навоз вперемешку со старой подстилкой.

Черви, справившись с кучей в начале загородки, движутся вслед за вашими подсыпаниями, по пути размножаясь не хуже кроликов. В землю они не уползут — эта порода живёт только в верхних слоях, да и что им там делать, если вы их отлично кормите здесь? Но если вы забетонируете или заасфальтируете пол загородки, получится гигиеничнее и работать будет удобнее.

Биогумус

Биогумус

То, что остаётся после червей — обычно оно имеет вид чёрной сухой рыхлой субстанции без ощутимого запаха — и есть биогумус. В качестве удобрения он от 4 до 8 раз эффективнее навоза или компоста. Учёные дают и большие цифры эффективности, но не будем пока слишком обольщаться.

Стоит биогумус насыпом около 15 000 рублей за тонну, можно продавать фермерам, огородникам или цветоводам. Но если у вас есть свой огород, тепличка или хотя бы горшки с цветами, цены ему нет. Ибо он не только даёт вам хороший урожай, но и восстанавливает плодородие почвы. В частности, привлекает природных земляных червей на ваш участок и те делают своё полезное дело, добавляя в почву такого же биогумуса. Если растения не съели его за один год — ничего, полезные свойства сохраняются в почве до пяти лет.

На биогумусе вы можете выращивать экологически чистые овощи, ягоды, цветы и всё, что придёт в голову. Он годится для любой почвы и от минеральных удобрений, если вы ими пользовались, за 2—3 года можно полностью отказаться. А то и раньше—в зависимости от состояния почвы.

По мере продвижения червей-старателей от одного торца вашей загородки к другому выбираете оставленный ими биогумус и на это место кладёте новые порции навоза, оставляя, однако, разрыв между двумя кучами, чтобы черви не двинулись в обратном направлении. Когда дойдут до конца загородки, вы их с помощью лопаты аккуратно пересадите снова в начало. Работы немного — только подбрасывай навоза и увлажняй бурт по мере необходимости, да забирай готовую продукцию. Технологию вам подробно расскажут при продаже. Можно ещё делать вытяжку для листовой подкормки растений, но это уже совсем другая история.

Излишнее количество червей — а их довольно скоро станет больше, чем надо для вашего небольшого биогумусного производства, отправляете на корм курам, берёте с собой на рыбалку (клюёт на них замечательно, в больших городах рыбаки покупают по рублю за штуку), высушиваете и размалываете в муку, которую снова скармливаете зверям. Можно продавать другим кролиководам и звероводам на развод. В крайнем случае продаёте китайцам. Они этих червей на пару суток запускают в крахмал или муку, потом жарят и едят — национальное блюдо, деликатес!