Нет комментариев

Чем кормить свиней в домашних условиях?

Свиньи по своей природе животные всеядные. Благодаря этому владельцу открываются широкие возможности в составлении рациона для таких питомцев. Но всё же не следует относиться к данной проблеме уж слишком легкомысленно, ведь правильное кормление свиней – это основа быстрого прироста веса у молодняка, а также гарантия вкусного и нежного мяса. Поэтому при планировании меню для поросят и взрослых особей все-таки следует придерживаться ряда важных правил.

Кормление поросят

Кормление поросят

Виды кормов

Прежде чем разговаривать о конкретных правилах составления рациона, необходимо четко определить, какие виды кормов используются при разведении свиней. Наиболее ярким критерием в разделении кормовых выступает их ценность в производстве мясной продукции. В этом плане все они делятся на три группы.

Корма первой группы даже в домашних условиях позволяют значительно увеличить интенсивность привеса у поросят. Кроме того, они повышают вкусовые качества свинины и сала. К их числу относятся:

  1. Концентрированный корм. В эту категорию входят зерна ячменя, просо и горох.
  2. Зеленый корм. Преимущественно клевер и люцерна.
  3. Овощи. Тыква, кабачки.
  4. Корнеплоды. Сюда входит морковь, свекла, вареный картофель.
  5. Молочная продукция.
  6. Сенная мука бобовых культур, которая относится к грубым кормам.
  7. Отходы мясного производства.

Во вторую группу входят корма, которые менее богаты питательными веществами и меньше влияют на качество мяса. Но они могут стать хорошим источником энергии для животных. К их числу относятся пшеничные отруби для свиней, кукуруза, отруби ржи. Такая пища должна составлять не более 40-50 % от общего состава рациона поросят.

Пшеничные отруби для свиней

Пшеничные отруби для свиней

В последнюю категорию входят корма, которые способны ухудшить вкус и консистенцию мяса, но могут использоваться в небольших количествах для снижения стоимости кормления. Подобная пища включает сою, отходы производства (например жмых или шрот) и овес. Как правило, кормление свиней пищей из третьей группы прекращается за месяц до их убоя. При этом доля высококачественных кормов увеличивается для максимального улучшения качества мясной продукции.

Типы кормления

При составлении рациона для свиней важно не только учитывать полезность каждого из типов корма, но и правильно выбирать тип кормления животных. Всего существует три различных типа кормления:

  1. Жидкий.
  2. Сухой.
  3. Влажный.

Каждый из них предполагает собственный ряд достоинств и особенностей реализации.

Жидкий тип

Такая технология кормления предполагает использование в составе основного рациона жидких молочных продуктов, отходов пищевой промышленности, сахарного, пивоваренного производства. Этот тип питания широко применяется на свиноводческих предприятиях Ирландии, Дании и Германии.

Его популярность объясняется рядом достоинств:

  • использование отходов позволяет снизить затраты на корма;
  • в такую пищу проще вводить медикаменты и минеральные добавки;
  • предполагает возможность более гибкой коррекции рациона.

Сухое кормление

Этот тип предполагает использование в качестве основного пищевого продукта для свиней готовых сухих смесей. Заводские варианты таких составов идеально сбалансированы под нужды животного и учитывают физиологические особенности каждой возрастной группы. Такой тип кормления применяется в 75 % фермерских хозяйств по всему миру.

Что характерно, при наличии экструдера сухой формат кормов можно готовить и в домашних условиях. При этом главное — ввести в состав премиксы, а при кормлении обеспечить стаду достаточное количество жидкости.

Сухое кормление свиней

Сухое кормление свиней

К основным достоинствам такой технологии относятся:

  • более длительное хранение кормов;
  • повышенная усвояемость пищи, вследствие чего удается получить больший прирост у молодняка;
  • содержание в навозных массах значительно меньше вредного аммиака.

Влажный тип

Влажное кормление предполагает подачу пищи свиньям в виде специальных полужидких мешанок. Они состоят из жидкой основы, в которую добавляют овощи, концентраты, зеленый корм, пищевые отходы.

Главным минусом такой технологии выступает то, что после каждого кормления кормушку приходится чистить. Мешанки быстро портятся и, если этого не делать, у животного могут развиться проблемы с пищеварением.

Режимы кормления

Составление режима питания – это также крайне важный момент при организации правильного кормления свиней. Его подбирают в соответствии с возрастом животного, физиологическим состоянием и конечной целью выращивания. Учитывая все перечисленные моменты, можно выделить три основных режима питания:

  1. Прием пищи вволю. Наиболее актуален для поросят-отъемышей. Для максимального привеса и правильного развития им необходим постоянный доступ к пище. Поэтому корм в кормушках должен находиться постоянно.
  2. Нормированный режим. Предполагает четкую дозировку корма и конкретное число кормлений, после которых остатки пищи забирают.
  3. Ограниченный режим. Его суть заключается в том, что животное кормят на один раз меньше, чем всех остальных представителей стада. Это позволяет получить менее жирное мясо у свиней на откорме и поддержать в тонусе организм супоросной свиноматки.

В целом же количество приемов пищи для животных подбирается следующим образом. Для молодняка после отъема и для поросят на откорме организовывают 3 кормления за сутки. Для холостых свиноматок – 2. Супоросных маток кормят 1 раз за день.

Внимание! При любом режиме следует четко соблюдать установленное время кормления.

Нормы кормления и рацион

Что касается конкретного состава рациона для свиней, то его планируют с учетом возраста, породной принадлежности, состояния здоровья, цели выращивания животных. Также в учет берутся финансовые возможности владельца фермы. Соответственно, меню в каждом индивидуальном случае будет предполагать свои особенности. Для более правильного соблюдения норм кормления необходимо использовать специальные таблицы, которые составлены с учетом потребностей свиньи каждого определенного возраста.

Ячмень

Ячмень

Если использовать доступные корма, то основой их будет выступать зерно. Идеально подходят в этом случае:

  • ячмень (дает много энергии);
  • сухие горох и бобы (обеспечивают большое количество протеина);
  • вика и люпин (также выступают рекордсменами по количеству белка);
  • пшеница и рожь.

Дополнять такое меню необходимо корнеплодами, среди которых особенно полезны морковь, свекла, тыква, топинамбур. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Также в рацион нужно включать определенное количество зеленого корма: клевер красный, люпин, ботву свеклы, капусту, люцерну. В зимнее время в качестве замены можно использовать сено тех же культур. Оно обеспечит организм всеми необходимыми витаминами.

Хорошим подспорьем при отсутствии перечисленных кормов будут зерновые отруби (пшеничные, ржаные), жмых и шрот подсолнечника, дерть, мука (пшеничная, гороховая). Полезно будет иногда вводить в меню жмых и шрот льна, хлопчатника.

Справка. Хорошо сказываются на росте и качестве мяса кормовые и пекарские дрожжи, пивная дробина.

Из кормов животного происхождения подойдут:

  • костная и мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • кровяная мука;
  • молоко, обрат и сыворотка;
  • куриные яйца.

Обязательно общий рацион следует дополнить минералами (мел, зола, известняк и другие), а также витаминами.

Подготовка кормов

Перед подачей все корма необходимо правильно подготовить. Это делается с целью их обеззараживания и увеличения усваивания организмом. Для каждого типа корма предполагается своя подготовка:

Молотая кукуруза

Молотая кукуруза

  1. Злаковые культуры. Ячмень, пшеницу, овес и кукурузу перед подачей необходимо тщательно размолоть. Горох и другие бобовые дадут больший эффект, если их сначала проварить. Также зерно можно прорастить в ящиках, что увеличит пользу от него.
  2. Овощи. Их необходимо тщательно вымыть и очистить. Дальше овощи трут на терку и скармливают, смешивая с зерновыми. Картофель перед подачей обязательно нужно проварить и растолочь.
  3. Сено и грубые корма. Такой тип пищи тщательно запаривают в кипятке и только потом скармливают животным. При этом сухую зелень необходимо мелко нарубить.
  4. Зеленый корм. Луговую и лесную траву также тщательно измельчают. При этом из нее необходимо убрать все сухие и грубые части.

Справка. Перед подачей 1/3 часть кормовой массы желательно подвергнуть дрожжеванию. Это увеличит аппетит у животных и, как следствие, повысит прирост массы.

Кормление поросят-сосунов

В первое время после опороса свиноматки поросята кормятся исключительно ее молозивом. Оно выступает основным источником питательных веществ, минералов и насыщает организм иммуноглобулинами матки, которые берут участие в формировании иммунитета. Но с каждым днём молочная продуктивность свиньи падает, и начиная с 5 дня малышам необходимо постепенно вводить в рацион твердые корма.

Корма вводятся в пищу постепенно в следующем порядке:

  • на 5 день молодняку понемногу начинают давать прожаренные зерна пшеницы и ячменя;
  • на 7-8 день вводят в рацион премиксы и костную муку;
  • с 10 дня общее меню можно разнообразить морковью, натертой на мелкой терке, а через 1-2 дня также добавить к ней свеклу и тыкву;
  • в 20-дневном возрасте можно уже скармливать малышам вареный картофель;
  • на 45 день поросятам составляют полноценный рацион в соответствии с выбранным типом кормления.

Для предотвращения развития проблем с желудком в период приучения к корму, молодняку необходимо также давать небольшое количество простокваши. Также хорошим источником кальция и фосфора для малышей будет коровье молоко и рыбная мука.

Простокваша

Простокваша

В целом концентрированный корм в рационе поросят-сосунов  должен составлять 80 % от общего объема пищи, сочные корма — не менее 10 %, костная мука – 5 %, гороховая или мука других бобовых культур — около 5 %.

Кормление поросят на доращивании

В возрасте 1,5 месяцев поросят уже можно отлучать от свиноматки. Еще через неделю их переводят на трехразовое питание. Когда поросенок достигнет веса в 25 кг, его рацион можно немного разнообразить, чтобы по максимуму удовлетворить потребность растущего организма в минералах, питательных веществах и витаминах.

В этот период жизни молодняка в рационе необходимо увеличить количество зелени и овощей. В таком возрасте уже допускается подача свежей травы поросятам. Но ее лучше делить на две части. При этом одну из них дают в свежем виде, а вторую перед подачей запаривают в кипятке.

После предварительной подготовки сочный корм смешивают с измельченным зерном и небольшим количество жидкости и дают малышам. Такая пища вызывает аппетит у поросенка, быстрее усваивается организмом и насыщает его.

Откорм свиней

Откорм свиней начинается в тот момент, когда поросенок достигает веса 40-45 кг. В это время владельцы составляют специальный усиленный рацион. Причем в зависимости от целевого назначения откорм может быть либо сальным, либо мясным.

В этот период крайне важно обеспечить животных большим количеством энергии и протеина, но максимально снизить объемы клетчатки. Причем в случае мясного откорма на 1 кг привеса молодняка должно уходить не более 4 кормовых единиц пищи. А количество перевариваемого протеина на каждую кормовую единицу должно быть не меньше 115 г.

Кроме того, важным моментом также выступает обеспечение должного количества витаминов. На период откорма особенно важно удовлетворить потребность животного в витаминах групп A, D и B.

Если следовать такой технологии, то уже к 6-месячному возрасту вес поросенка достигает 110-120 кг. При этом средний суточный привес во время откорма у свиней составляет от 650 до 850 г.

Кормление хряков-производителей

Хряк-производитель

Хряк-производитель

В составлении рациона хряков, которых планируется использовать для племенной работы крайне важно придерживаться норм. Животное не должно быть ожиревшим, так как это напрямую влияет на производительность самца. Но и голодание также скажется негативно на состоянии хряка.

Лучше всего таких животных кормить сухими кормами. Проще всего поддерживать нормальное состояние хряка-производителя, используя для кормления такую пищу:

  • концентрированный корм;
  • отходы переработки злаковых (жмых, шрот и другое);
  • отходы мясного и рыбного производства;
  • бобовые культуры (горох и чечевицу).

Что касается кормовой нормы, то для взрослого хряка она составляет не менее 1,4 кг сухого корма на каждые 100 кг веса. Если хряк еще молод, то эту норму увеличивают до 1,6 кг. Но, при этом следует учитывать и период жизнедеятельности самца. Если это время половой активности, то указанную дозировку немного увеличивают. В периоды «простоя» ее уменьшают на 10-15 %.

Кормление свиноматок

Подбирать корма и технологию кормления для свиноматок следует особенно тщательно, ведь от здоровья самки напрямую зависит здоровье ее потомства. В этом случае помимо возраста и веса в учет также берется физиологическое состояние свиньи.

В период супоросности матку следует кормить максимально сбалансированно, чтобы и плод, и мать получали все необходимые питательные вещества и витамины. Но, как и в случае с хряками-производителями, необходимо четко соблюдать нормы. Истощение или ожирение матки чревато осложнениями во время опороса и может сказаться на здоровье приплода.

После опороса кормить свинью разрешается не раньше, чем через 5 часов. До этого ей можно наливать только воду. Первая кормежка должна представлять собой жидкую мешанку из концентратов в количестве не более 0,7 кг. На второй прием пищи объем корма можно повысить до 1 кг. К концу первой недели матке скармливают уже полную норму.

Внимание! Крайне важно обеспечить усиленное питание лактирующим самкам. Для образования молока животному необходимо большое количество питательных веществ, и если их недостаточно, то самка расходует свои резервы. Кроме того, это чревато прекращением молокообразования у животного.

Правильное кормление – это залог не только высокой продуктивности, но и крепкого здоровья свиней. Причем составляя рацион и режим кормления, не следует относиться к вопросу легкомысленно. Кормление следует организовывать с учетом физиологических и возрастных особенностей животных.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up