Нет комментариев

Бургундский кролик

Бургундский кролик – достойный представитель мясных пород, который сочетает в себе отличную продуктивность и неприхотливость в разведении. Эти породы наиболее востребованы в приусадебном хозяйстве и на фермах. Их мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Кроме этого, благодаря своему светло-рыжему окрасу, Бургунды имеют экзотическую внешность и привлекательный вид.

Кролик Бургунд

Кролик Бургунд

История происхождения

Кролики Бургундской породы впервые появились во Франции в местечке под названием Бургундия, отсюда и такое звучное наименование. Этот симпатичный и в то же время мясной вид был получен путем скрещивания Новозеландской красной и Калифорнийской пород. В результате, выведенный подвид, вобрал в себя лучшие качества каждого из прародителей. Эта категория кроликов распространена в Швейцарии, Чехии, Швеции, Дании, Германии, Италии, Америке и многих других странах. В Россию этот вид завезли только в 1991 году, спустя 80 лет после выведения во Франции.

Описание и характеристики

По внешнему виду Бургунды мало чем отличаются от особей других пород. Больше всего их выделяет яркий окрас шерсти. Имея светло-коричневую палитру с желтоватым оттенком, тело окрашено равномерно. Более светлые тона желтого означают брак особи. По тактильным ощущениям мех грубоватый, густой, короткий. На 1 кв. см приходится не более 16 тысяч волосков, для сравнения, у породы Венский голубой – 23-26 тысяч волосков на 1 кв. см.

Основные характеристики Бургундского кролика:

  1. Вес варьируется от 4 до 4,5 кг, иногда достигает 5,5 кг.
  2. Тело удлиненное, плотное, около 50 см в длину.
  3. Голова горбоносого типа, слегка вытянута.
  4. Шея невыраженная, короткая.
  5. Спинка и грудь широкие. У самок присутствует подгрудок.
  6. Круп широкий.
  7. Ушки прямые, стоят вверх, заканчиваются «ложечкой». Длина составляет около 14 см.
  8. Задние лапки имеют развитую мускулатуру, особенно в районе крестца и поясницы.
Задние лапки имеют развитую мускулатуру

Задние лапки имеют развитую мускулатуру

Представители Бургундского вида обладают отличным иммунитетом. Средняя продолжительность жизни – 10 лет.

Содержание и уход

Бургундский кролик непритязателен в уходе и содержании. Обычно его селят в ямах, вольерах, стальных или деревянных клетках. Зверек может жить на открытом пространстве или в сарае, нормально реагирует на заморозки. Желательно, чтобы пол в клетке был несетчатым. Для этого на дно постилают плотную ткань или полотенце.

Самые важные условия для содержания кроликов Бургундской породы: температура воздуха 10-20°C, влажность – 50-60%.

Пушистики этой породы страдают от сырости, сквозняков, жары и прямых солнечных лучей. Поэтому для комфортной и продолжительной жизни зверьков необходимы следующие минимальные условия:

  • чистота в клетке и свежая подстилка;
  • постоянный доступ к свежей воде;
  • качественная пища, которая постоянно подсыпается по мере необходимости;
  • отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей.

При соблюдении этих несложных требований окрол может происходить круглый год. Но для большего приплода зимой крольчих советуют пересаживать в теплые, хорошо проветриваемые помещения.

Кормление

В противовес непривередливости в содержании, Бургундская порода кроликов прихотлива в кормлении. Максимальное количество разнообразных питательных веществ в пище зверьков – просто необходимое условие для их нормального роста и развития. В ежедневный рацион должны быть включены корнеплоды: картофель, морковь или брюква. Они могут подаваться в сыром или вареном виде.

Брюква

Брюква

Круглый год Бургундам необходима трава или стебли растений. В теплое время года это свежескошенная трава с высоким содержанием воды. Зимой – заготовленное сено, обязательно наличие в клетке свежей воды в большом количестве. Не менее важно присутствие в пище бобовых культур и зерновых, которые являются источником белка. Также важны углеводы и растительные жиры: подсолнечник, пшеница, кукуруза, капуста, семена, клубни.

Для нормального развития густого меха и мышечной массы рацион питания ушастых грызунов должен быть разнообразным. Однако, не стоит давать слишком много витаминных добавок, так как Бургунды переносят их недостаток гораздо легче, чем избыток.

Разведение

Бургундский кролик относится к числу самых плодовитых пород. За один окрол самка рожает 10-12 крольчат. При нахождении крольчихи в теплом помещении в течение всего года она может давать приплод ежемесячно. Беременность длится 27-30 дней, при этом крольчиха высокомолочна и заботлива к малышам. Из-за густой шерсти молодая мамочка постоянно испытывает жажду, поэтому в клетке все время, особенно в послеродовой период, должна присутствовать свежая вода.

На свет маленькие крольчата появляются слепыми и лысыми. Но спустя уже 2 недели, детеныши приобретают нормальный вид. Молодняк отсаживают от мамы за неделю до нового окрола. Спустя три месяца после рождения, возникает необходимость расселять крольчат по половому признаку. При этом самцов селят поодиночке во избежание драк, а самок может быть от 1-ой до 4-х в клетке. Самки в 5 месяцев уже готовы к новой случке, а самцы – в возрасте 6 месяцев. Спустя 7-8 месяцев после рождения, кролики набирают свой максимальный вес, после этого их либо оставляют на племя, либо забивают.

Бургундский крольченок

Бургундский крольченок

Бургундские кролики представляют особую ценность благодаря своей продуктивности и неприхотливости в уходе и содержании. При этом они дают вкусное и диетическое мясо в большом количестве. При правильном содержании и бережном уходе самка производит 50 крольчат в год, что составляет 2 центнера нежнейшего мяса. Вместе с тем шкурки не представляют ценности и не являются эксклюзивными. Они сложны в обработке, но для домашнего использования вполне сгодятся.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×