Нет комментариев

Болезнь свиной цепень

Свиной цепень — это болезнь, которую вызывает особый род паразитических цестод. Она наносит значимый ущерб свиноводческим предприятиям из-за того, что мясо в большинстве случаев после заражения становиться непригодным к употреблению. Кроме того, развившиеся в теле свиньи возбудители могут стать причиной недуга и у человека. Поэтому крайне важно, вовремя выявить зараженных животных и начать лечение.

Свиной цепень

Свиной цепень

Что собой представляет свиной цепень?

Данную болезнь у свиней также называют цистицеркозом. Ее вызывает Cysticercus cellulosae или солитер. Гельминт проникает в организм животного, который в природе выступает промежуточным хозяином для паразита. Заражение проходит путем поглощения яиц, после чего из них выходят пузырчатые личинки, поражающие мышечную ткань свиньи. Иногда поражению поддается нервная или соединительная ткань.

При небольшом количестве паразитирующих личинок (финн), протекать такой тип заболевания может абсолютно бессимптомно. Если же концентрация паразитов в мышцах или органах высокая, это значительно сказывается на их функционировании.

Внешне личинка выглядит как белая киста, заполненная питательным веществом. Внутри нее расположен развивающийся червь. Среди животных цистицеркозу подвержены домашние и дикие свиньи. При этом носителем зародышей болезни могут выступать кролики, зайцы, собаки, кошки и другие копытные.

Причины заражения

Как уже было отмечено ранее, солитер является паразитом, полный цикл развития которого проходит со сменой двух хозяев. Окончательным (дефинитивным) хозяином выступает человек. У него взрослая особь свиного цепня вызывает болезнь тениоз. Во время заболевания гельминт фиксируется на стенках тонкого кишечника, и кормиться питательными веществами, попадающими в организм с пищей. При этом в процессе кормления червь выделяет в организм токсичные побочные продукты жизнедеятельности, ухудшающие состояние здоровья человека.

Цепень в организме развивается крайне быстро. При отсутствии лечебных мер он способен вырастать до 3 м и более. При этом каждый день в теле гельминта развивается более 1 млн яиц, выделяющихся во внешнюю среду с калом. Жизнеспособность таких яиц сохраняется в течение 18 месяцев.

Строение гельминтов

Строение гельминтов

Заражение свиней и других животных яйцами паразита проходит такими способами:

  1. Через пищу, в которую попали частицы кала человека.
  2. С водой.
  3. Вместе с инфицированными тканями и частями внутренних органов убитых животных, которые могут поедать свиньи, собаки и кошки.

Вместе с пищей яйца попадают в пищеварительную систему, где под действием желудочного сока растворяется их оболочка. За следующие 2-4 месяца, из освобожденного зародыша развивается полноценная личинка, которая с кровотоком перемещается к мягким тканям и закрепляется в них. Закрепившись в организме свиньи, гельминт в личиночной стадии способен жить до 2 лет. Если за это время не произошло перемещение в тело человека, личинки погибают.

Что касается способов передачи финн человеку, то их существует два:

  1. Вместе с мясом. При длительном термическом воздействии цепень в мясных продуктах погибает. Но слабая жарка или кратковременное проваривание не могут дать нужного эффекта. Поэтому, когда такая свинина попадает в пищеварительный тракт, финны освобождаются и начинают развиваться.
  2. При обслуживании животных. Иногда финны могут попадать на руки или одежду персонала. Если санитарные нормы при работе на свиноферме не соблюдаются, может произойти заражение.

Справка. Личинка солитера до половозрелой особи развивается в течение 2-3 месяцев. При этом, даже если в организме человека находиться только один паразит, он все равно способен размножаться.

Симптомы

Цистицеркоз, развивающийся при заражении животных свиным цепнем, проходит в субклинической или латентной форме. Поэтому своевременно выявить наличие паразита у свиней практически невозможно. Яркие признаки болезни проявляются лишь в том случае, если концентрация гельминтов в тканях повышена. Об этом могут свидетельствовать:

  • учащенное, поверхностное дыхание животного;
  • периодически проявляющиеся судороги;
  • отеки в разных частях тела;
  • анемия;
  • атрофия пораженных участков, которая развивается в результате того, что ткани сжимаются и перекрывают нормальный ток крови;
  • отказ от корма и общее угнетенное состояние;
  • могут появляться аллергические реакции, которые вызывают выделяемые гельминтом токсины.

Если с кровотоком финны распространились на сердце, часто прослеживаются различные нарушения в работе органа. Такая локализация гельминтов может привести к летальному исходу. При развитии большого количества личинок в печени, заболевание также заканчивается смертельно.

Основные места сосредоточения паразита в теле свиньи – это:

  • мышцы шейного и лопаточного отдела;
  • мышечная ткань языка;
  • мышцы, отвечающие за пережевывание пищи;
  • сердце.
Признаки болезни

Признаки болезни

Отдельные формы цистицеркоза предполагают локализацию финн во внутренней оболочке глаза, головном и костном мозге, под кожей. Такая специфика болезни ведет к изменению в указанных частях тела. Но выявить их путем обычного прижизненного наблюдения за животным не представляется возможным.

Диагностика

Для диагностики цистицеркоза у свиней в редких случаях применяют серологический анализ. Также положительный результат при заражении может показать рентгенологическая диагностика. В этом случае на просвеченных тканях видны очаги поражения. Но, стоит отметить, что такие процедуры практически не используются из-за сложности реализации и экономической невыгодности.

В большинстве случаев диагностика проводиться уже после гибели или умышленного убоя животного. При этом могут прослеживаться следующие патолого-анатомические изменения у свиньи:

  • атрофия мышечной ткани на пораженных участках;
  • легкие могут выглядеть так, как при острой пневмонии;
  • при поражении печени могут развиться признаки гепатита;
  • мышечные ткани сильно обрастают соединительной тканью.

Также при исследовании мяса животных после падежа, в нем можно обнаружить живых или инактивированных финн.

Лечение

Свиной цепень в личиночной стадии крайне устойчив к любым типам воздействий. Поэтому эффективных лечебных мер на сегодняшний день для животных не существует. Единственное, что можно сделать – это инактивировать солитеров в полученной со свиньи продукции. Проводят данную процедуру следующими способами:

  1. Термической обработкой. Для этого полученные куски туши режут до толщины не больше 8 см и проваривают в крупной таре не менее 3 часов после закипания. За это время цепень погибает в кипятке.
  2. Заморозкой. Защитная оболочка паразита способна выдерживать низкие температуры. Но при длительном воздействии его, все же, можно нейтрализовать. Для этого мясо помещают в холодильную камеру, где опускают температуру, пока она не достигнет -10 градусов в середине мышцы. После этого температурный режим выравнивают до -12 в помещении и воздействуют на продукт еще в течение 10 суток.
  3. Засаливанием. В этом случае мясо тушу измельчают на куски по 2,5 кг, не более. Дальше свинина укладывается в воду, с растворенной в ней солью, масса которой составляет не менее 10 % от общего веса мяса. В таком рассоле оно лежит в течение 20 суток.
Свиные туши

Свиные туши

Конечно, все перечисленные меры значительно портят вкусовые качества свинины, но способны предотвратить полную потерю продукции. Причем проводиться такое обеззараживание лишь в том случае, если масштабы заражения минимальны. В случае большой концентрации гельминтов, туши умерщвленных животных утилизируют. Допускается к обеззараживанию мясная туша, на разрезе мышц которой замечено не более трех финн цепня. Разрезы проводятся в местах наиболее вероятной локализации паразита.

Профилактика

Поскольку полноценного лечения свиного цепня у свиней не существует, единственный способ защититься от распространения паразита – это реализовать качественные профилактические меры. К ним относятся:

  • Обеспечение оптимальных санитарных условий содержания для животных и для работы обслуживающих их персонала.
  • Регулярные проверки работников фермы и всех, кто контактирует со свиньями, на предмет наличия гельминтов в организме. При их выявлении проводится оперативная дегельминтизация.
  • Постоянное широкое распространение информации о болезнях паразитарной природы и способов их профилактики.
  • Качественная и полноценная готовка мяса перед употреблением.

Также препятствуют развитию свиного цепня и некоторые ветеринарные мероприятия. Основными среди них являются:

  • Обязательный осмотр свинины при убое животных на комбинатах и бойнях. При убое в личных домашних хозяйствах, желательно, чтобы мясо перед употреблением также проверил ветеринар. В случае его продажи, осмотр обязателен.
  • Обязательный периодический осмотр ферм с целью определения соответствия реальных условий содержания общим установленным нормам.
  • Тщательная техническая утилизация органов и остатков туш погибших или умышленно умерщвленных зараженных животных. Запрет на кормление такими остатками собак и других животных.
  • Отлов и регулярная дегельминтизация бродячих собак.

Заключение

Несмотря на то что цепень использует организм свиньи как промежуточного хозяина, летальный исход при попадании его в тело, все же, возможен. Кроме того, солитер способен нанести серьезный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, сделав непригодными к употреблению мясо и сало животных. Поэтому к организации санитарных норм содержания животных и соблюдению основных профилактических мероприятий следует отнестись со всей серьезностью.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up