Биохимический состав кормов

После удаления из растений воды в остатке всегда получают сухое вещество, которое в зависимости от метода высушивания может быть абсолютно сухим либо содержать небольшое количество влаги. Остаток после высушивания делят на органическую (азотосодержащие, без азотистые соединения, биологически активные вещества) и неорганическую (сырая зола) субстанции. Разделение сухого вещества на составные части проводят в муфельной печи; органическая часть сгорает полностью и остается неорганическая, которую называют сырой золой. Сырая зола имеет сложный состав и содержит окислы ряда катионов и других соединений.

К наиболее важным компонентам, которые оказывают существенное влияние на жизнедеятельность, относятся, как уже указывалось выше, сырой протеин, сырой жир, другие без азотистые вещества как основные носители энергии, сырая зола, содержащая макро и микроэлементы, а также биологически активные вещества.

Белки — это высокомолекулярные соединения, содержащиеся в сыром протеине, состоящие, как правило, из 18 — 25 аминокислот, из которых десять являются незаменимыми, то есть очень нужными организму для его жизнедеятельности и не синтезирующимися в нем или синтезирующимися очень медленно и не обеспечивающими потребность птицы. К таким аминокислотам относятся лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин, аргнин, гистидин, лейцин и изолейцин. Следует отметить, что в зависимости от вида животных количество незаменимых аминокислот может изменяться.

Качество белков в кормах неодинаковое. Белки животного происхождения (творог, молоко, куриные яйца, Насекомые) содержат некоторые аминокислоты, которых нет в белках растительного характера либо они имеются в них в небольших количествах. Белки делят на простые, которые при гидролизе дают только аминокислоты, и сопряженные, выделяющие не только аминокислоты, но и некоторые небелковые группы (фосфорная кислота — в фосфоропротеинах, сахар — в гликопротеине, нуклеиновая кислота в нуклеопротеине, железо — в хромопротеине, гемоглобин и т. д.) и денатурированные белки — продукты, образованные из белка при их участии в расщеплении или после сильного нагревания.

В кормлении принят термин «сырой протеин», а не белок, потому что при определении азота методом Кьельдаля определяют не только азот, входящий в белки, но и азот небелкового происхождения (амины, амиды и др.). Таким образом, в сыром протеине есть истинные белки и другие соединения, на долю которых иногда приходится не менее 1%.

При кормлении особое внимание нужно обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина и триптофона. Эти аминокислоты называются также лимитирующими, так как их количество определяет уровень использования в рационе всех остальных аминокислот. При недостатке одной из этих аминокислот ценность корма будет определяться этой аминокислотой, а не общим уровнем сырого протеина.

При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в корме развитие птиц задерживается, рост их замедляется, птица худеет, ухудшается состав крови, нарушается образование скорлупы яйца, наступает сухость, жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез и отмечаются другие болезни.

Небелковые азотистые соединения — азотосодержащие вещества, не входящие в белки (амины, амиды, соли аммония, нитриды и др.). Большинство аминов нежелательно для организма (гистамин, кадаверин, путресцин и др.). К амидам относят мочевину (карбамид), аспарагин и гютамин.

Углеводы составляют основную часть корма для птиц. Роль углеводов разнообразна, и это связано с их свойствами. Они необходимы в организме для работы мышц, органов и для поддержания температуры тела. Избыток углеводов откладывается в печени в виде гликогена и идет на образование жира. При недостатке углеводов расходуется гликоген, затем разрушаются жиры и протеин. Когда недостаток углеводов в кормах ощущается продолжительное время, это вызывает у птиц слабость мышц, пассивность, утрату аппетита, снижение температуры тела.

Избыточное количество углеводов в рационе может вызывать ожирение, особенно если птица содержится в тесной клетке. Зерновые корма, богатые углеводами, охотно поедаются птицей и хорошо усваиваются, за исключением клетчатки. В небольших количествах она необходима всем животным как средство, стимулирующее моторную функцию пищеварительного тракта, а также в какой-то степени клетчатка определяет сытость птицы.

Жиры (липиды) — это вещества животного происхождения, которые вытапливаются из животных организмов различными способами. Жиры и масла не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме, располагаясь на пограничных поверхностях клеток.

Жиры — это смеси сложных веществ, состоящих из глицерина и высокомолекулярных жирных кислот; их Делят на резервные и структурные или на жиры и жиро подобные вещества (липоиды). К первым относят три глицерин, ко вторым — фосфатиды, воски, каротиноиды, стерины, жирорастворимые витамины и другие вещества.

Жиры используются в организме птицы на образование тепловой и механической энергии и для отложения животного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток живого организма. С жиром в организм животных поступают витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе количество протеинов или углеводов.

У здоровых, умеренно упитанных животных всегда должен быть тонкий слой подкожного жира, он предохраняет организм от переохлаждения, помогает поддерживать постоянную температуру тела, они лучше себя чувствуют и размножаются. Однако излишнее накопление жира вредно отражается на здоровье животного. Чтобы избежать ожирения, птицам не следует давать слишком много семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и др.). Их дают только в зерносмеси и в небольшом количестве. Причем особенно следует ограничивать количество жирных семян племенным животным, содержащимся в клетках. Содержащиеся на выпасе редко страдают ожирением, так как они все время находятся в движении и затрачивают на это много энергии.

В состав растительных жиров (масел) входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (линолевая, арахисовая) не могут синтезироваться в организме птицы, но они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. При их отсутствии у птиц задерживается рост и развитие, а при недостатке жира в кормах калорийность их резко снижается. Богаты жиром рыбная и костная мука, подсолнечный и льняной шрот.

Витамины — это органические соединения различной химической природы, обладающие биологической активностью, крайне необходимые для нормального обмена веществ в организме. Их основная роль заключается в том, что они участвуют в образовании ряда ферментов и ферментных систем, которые являются специфическими регуляторами биохимических процессов, постоянно протекающих в живом организме. Из известных к настоящему времени 50 витаминов птицы часто испытывают недостаток в 10 — 12, которые не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах.
Все витамины делят на жирорастворимые (A, D, К, Е) и водорастворимые (А1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты).

Большинство из названных витаминов синтезируется растениями, но в процессе заготовки кормов и их последующего небрежного хранения многие витамины могут разрушаться. Недостаток их в рационе вызывает различные заболевания: гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, понижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижается или прекращается яйцекладка, ухудшается качество инкубационных яиц. У птицы отмечаются расстройства пищеварения, судорожные движения и параличи, слепота и искривление костей. В зимних рационах часто не хватает витаминов A, D, Е и некоторых других из группы В.

Витамин А необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ; при его недостатке развивается «куриная слепота», птица теряет в весе, прекращает яйцекладку и т. д. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы, недостаток же вызывает заболевания, о которых упоминалось выше. В растительных кормах витамина А нет, в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерны, травяная мука. Много провитамина А в рыбьем жире, молоке и желтке яиц.

Витамин D регулирует фосфорнокальциевый обмен и способствует нормальному образованию костной ткани и скорлупы яиц. При его недостатке нарушается Минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у Взрослых птиц снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином D рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах растительного происхождения витамина D нет. В растительных тканях находится только особое вещество — эргостерин (провитамин D), из которого под действием яркого солнечного освещения образуется в коже витамин D.

Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной дозе этого витамина и его аналогов он действует на птиц как яд и приводит к заболеванию печени.

Существует несколько аналогов витамина D. В животноводстве чаще используют витамин D, (кальциферол), который применяют для кормления млекопитающих и рыб, в птицеводстве — витамин D3 (холекаль циферол), который более активен для птиц, чем кальциферол.

Токоферол (витамин Е) способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов — частый симптом недостатка токоферола в рационе птиц. Самки при недостатке этого витамина откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность.

Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивают потребность птицы в витамине Е. Токоферол содержится в зародышах проросших семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах: кукурузном, хлопковом и др.

Витамин К способствует свертываемости крови за счет увеличения синтеза белка протромбина. Этот витамин в достаточном количестве содержится в свежей зелени. Однако в некоторых растениях встречаются и его антагонисты: в белом клевере, например, содержится ди кумарин, который снижает свертываемость крови, что приводит к кровоизлияниям во внутренних органах животного.

Витамин В1, (тиамин) очень важен для нормальной работы эндокринных желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, закидывание головы назад, снижается яйценоскость, яйца плохо оплодотворяются и имеют низкую выводимость. Хорошими источниками витамина В, являются молоко, творог, кормовые и пекарские дрожжи, зеленые растения, а также семена бобовых и злаковых культур. Можно добавлять в мягкие корма кристаллический тиамин в количестве 2,5 мг на 1 кг корма.

Недостаток витамина B1 у птиц наблюдается при кормлении очищенными от кожицы семенами, как, например, полированным рисом или овсяной крупой, либо при нарушении всасывания в кишечнике. Введение отрубей в рацион покрывает потребности птиц в этом витамине.

Рибофлавин (витамин В2) активизирует процессы обмена веществ, тканиевого дыхания, усвоения важнейших аминокислот и входит в состав ряда ферментов. При недостатке в рационе рибофлавина у самок снижаются яйценоскость, оплодотворенность яиц, вывод птенцов; нехватка витамина В2 вызывает недоразвитие когтей, перьев, расстройство пищеварения и поражение нервной системы. При авитаминозе добавляют кристаллический рибофлавин из расчета 6 мг на 1 кг мягкого корма.

Пантотеновая кислота (витамин В3) в наибольшем количестве содержится в горохе, фасоли, дрожжах, печени, желтке яиц, икре рыб и некоторых других продуктах.

Основные признаки недостатка нантотеновой кислоты в организме птицы: плохой рост молодняка и вое паление кожи. У цыплят и индюшат воспаляется кожа вокруг клюва и клоаки и покрывается струпьями, которые затем легко отпадают. Глазные веки приобретают гранатовый цвет, заполняются липкими выделениями. Птица теряет зрение. Из-за схожести признаков нередко ошибочно это заболевание считают следствием авитаминоза А.

У взрослых птиц при недостатке пантотеновой кислоты снижаются живой вес, яйценоскость и выводимость молодняка; зародыши гибнут примерно на 20-й день инкубации. Из домашних птиц наиболее чувствительны к недостатку этого витамина индюшата и утята.

Холин (витамин В4) широко распространен в природе, встречается в кормах в связанной с жирами форме. Этим витамином особенно богаты хлопчатниковый шрот, рыбная мука, сухие пивные дрожжи. Источником холина могут служить синтетический препарат холин хлорид и фосфатидный концентрат, получаемый при рафинации растительных масел. При недостатке холина у птиц часто наблюдается перерождение печени, особенно при включении в рацион кормового жира. В этом случае необходимо вводить в рацион до 0,1% холина от всей массы корма.

Никотиновая кислота (витамин РР) содержится в значительных количествах в пивных и пшеничных дрожжах и сухой барде.

При недостатке никотиновой кислоты чернеет язык, лишь кончик остается белым. Оперяемость цыплят задерживается, на эпидермисе образуются чешуйки. У гусят, индюшат и цесарят старшего возраста наблюдается пероз. Особенно чувствительны к недостатку этого витамина гуси, кожа которых поражается струпьями (пеллагра), у них возникают некротические очаговые поражения кишечника и расстройства пищеварения.

Витамин В12 (кобаламин) способствует росту. Животные и высшие растения его не синтезируют, но микроорганизмы в присутствии катиона кобальта с этим успешно справляются. Кроме того, он способствует переходу каротина в витамин А и отложению последнего в печени. При недостатке витамина В12 происходит жировое перерождение печени.

Кобаламин требуется птице в ничтожно малых количествах. Однако роль его очень велика. Он повышает полноценность протеина растительных кормов, способствует образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Источником этого витамина являются рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает общее состояние птиц, повышает сопротивляемость организма разным заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижается аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.

Биотин (витамин Н) является необходимым при яйцекладке, так как при его недостатке ухудшаются инкубационные качества яиц. Биотина больше содержится в мясокостной муке, овсе, в муке из соевых бобов, в люцерновой муке искусственной сушки. Корма растительного происхождения содержат биотин как в свободной, так и в связанной формах. Ориентировочная потребность птиц в биотине — 30 — 150 мг/т. Повсюду, где даны дозировки витаминов в расчете на корм, он принят как воздушносухое вещество, высушенное при 60 —65°С в течение 3 — 4 дней.

Минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма птицы. Они участвуют в регулировании питания клеток, а также в обмене веществ, служат для образования скелета и скорлупы яиц. Птицы обладают быстрым ростом и интенсивным обменом, поэтому они очень чувствительны к недостатку минеральных веществ. В организме минеральные вещества содержатся в различных количествах и по этому признаку подразделяются на микроэлементы, макроэлементы и ультрамикроэлементы.

При сжигании трупа птицы на золу приходится 4% ее живого веса. Из этого количества на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, железо) приходится 99,6%, а остальное — на микроэлементы (марганец, медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор, мышьяк) и ультрамикроэлементы.

В результате жизнедеятельности из организма выделяются различные минеральные вещества, которые заменяются новыми, поступающими из корма и воды. Однако часто в них недостает некоторых минеральных веществ, поэтому при отсутствии дополнительного источника поступления их в организм птицы испытывают дефицит того или иного минерального вещества, и при продолжительном голодании у них нарушается обмен веществ. Чаще всего птицы испытывают острый недостаток в кальции, поэтому им необходимо прежде всего давать дополнительно яичную скорлупу, мел, глюконат кальция, ракушечник.

Больше всего кальция содержится в костях (до 90%). На всасывание кальция влияет количественное отношение его к фосфору, и наилучшим является соотношение 1,5:1. Тормозит усвоение кальция избыток в рационе калия, магния, щавелевой кислоты, жира, белков и клетчатки.

Решающее же значение для всасывания кальция имеет витамин D. Активная форма этого витамина вызывает образование кальция — связывающего протеина, осуществляющего транспортировку кальция из кишечника в кровь.
Ученые установили, что кальций, поступающий с растительными кормами, усваивается хуже, чем кальций кормов животного происхождения. Кроме того, такие корма, как концентраты и корнеклубнеплоды, бедны кальцием, в результате чего при использовании только этих кормов у птиц отмечается кальциевая недостаточность. Поэтому при кормлении водоплавающих птиц только зеленью недостаток кальция следует восполнять минеральными смесями.

Фосфор. В организме животных фосфор тесно связан с кальцием. До 87% фосфора, содержащегося в теле птицы, входит в состав костной ткани, а остальные 13% — в состав мягких тканей и жидкостей. В животном организме фосфор находится как в виде органических, так и неорганических соединений. Фосфорнокислые соли костной ткани (главным образом кальциевые) являются резервом организма. В случае недостаточного фосфорного питания часть находящегося в костях фосфора переходит в другие ткани.

Содержание органического фосфора в крови зависит от процессов углеводного и жирового обмена; содержание же неорганического фосфора в крови птиц остается обычно постоянным.

Печень, мозг и другие органы содержат фосфор в виде фосфатитов. Кроме того, фосфор содержится в фосфопротеинах и в нуклеиновых кислотах.
Фосфор играет важную роль в регуляции рН и необходим для нормального процесса обмена белков, жиров и углеводов. Он является аккумулятором энергии и посредником при гормональной регуляции функций организма.

В связи с тем что фосфор необходим для формирования костей, его недостаток может вызвать рахит, остеомаляцию, остеопороз. Кроме того, недостаток этого элемента в рационе приводит к резкому снижению Потребления корма. Хронический недостаток фосфора Вызывает ригидность (рыхлость) суставов и мышечную слабость. Дефицит его ведет к бесплодию, к снижению яйценоскости и к истощению птиц.

При недостатке фосфора в рационе снижается уровень общего фосфора в крови и в ее сыворотке. Добавление фосфора и кальция в рацион кормления приводит к быстрому восстановлению его в крови. Повышенные же дозы кальция не влияют на уровень фосфора в сыворотке крови.

Как дефицит, так и избыток протеина в рационе отрицательно влияют на усвоение фосфора, замедляя всасывание и отложение его в мягких тканях, а избыток или недостаток фосфора снижает усвоение и использование азота в организме птиц.

Важная роль в процессе обмена фосфора принадлежит витамину D. При его отсутствии усвоение фосфора составляет около 60%, а введение в рацион витамина D способствует повышению усвоения фосфора на 20% от прежнего уровня.

Избыток некоторых металлов в рационе, например цинка, железа, магния, отрицательно влияет на всасывание фосфора.

Содержание фосфора в зернах овса составляет 3,5 г, ячменя — 3,8 г, ржи — 2,9 г, в пшеничных отрубях — 12 — 14 г, в подсолнечниковых шротах — 7 —8 г на 1 кг сухого вещества. Эти корма обычно занимают наибольший удельный вес в рационе домашних птиц, поэтому недостаток фосфора при кормлении такими смесями ощущается очень редко независимо от способа содержания птиц (клеточное, на пастбищах).

Магний. Содержание магния в организме составляет примерно около 0,05% от живой массы. Из этого количества около 70% этого элемента находится в клюве и скелете, остальное — в клетках мягких тканей. В сыворотке крови магния содержится около 18 — 32 мг/л.

Магний в организме птиц выполняет самые разнообразные функции. Он участвует в создании нормального кислотно щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях, а также обеспечивает функциональную способность нервномышечного аппарата. Этот элемент входит в состав ферментов и действует как их активатор, а также регулирует окислительное фосфорирование и участвует в терморегуляции. Ионы магния оказывают тормозящее действие на функцию нервной системы, что устраняется введением в кровь ионов кальция.

При недостатке магния или при его отсутствии в организме изменяется структура тканей, нарушается обмен углеводов и фосфора, расширяются периферические сосуды, наступает гиперемия и повышается частота пульса. Кроме того, у птиц появляются типичные поражения перьевого покрова и снижается уровень содержания магния в сыворотке крови. Избыток магния в кормах увеличивает выделение из организма кальция и влияет на обмен фосфора, что приводит к снижению кальция в скелете.

Магний поступает в организм птиц с кормами в виде солей (щавелевокислый магний, фитин), флорофилла или в виде ионов. На степень усвоения этого элемента влияют состав рациона и содержание в нем магния, а также содержание в кормах ионов натрия, марганца, цинка, алюминия, меди и молибдена, присутствие в рационе цитрата, фитиновой кислоты и хлорилла, витамина D.

Калий. Общее количество калия в организме составляет около 1,5 г на 1 кг живой массы. Причем в организме самок калия содержится меньше, чем в организме У самцов. В больших количествах этот элемент содержится в красных кровяных шариках, протоплазме, мышцах, но отсутствует в ядрах клеток. В сыворотке крови калия содержится в пределах 17 мг/л. Этот элемент играет важную роль в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, а также участвует в углеводном обмене.

Калий поддерживает в норме осмотическое давление и играет важную роль в водном обмене. Этот элемент оказывает специфическое действие на активность многих ферментов. Он необходим для фермента, активизирующего тирозин в печени, а также для синтеза глутаминцистеина. Калий в обмене тесно взаимосвязан с натрием, поэтому наиболее благоприятным соотношением этих элементов в рационе считается 3:1. Повышенное содержание калия в кормах приводит к нарушению половых циклов и ухудшению обмена магния. В таких случаях необходимо полностью обеспечить потребность птиц в поваренной соли.

Натрий. Содержание натрия в организме птиц составляет приблизительно 0,5—1,1 г на 1 кг живой массы. Он необходим для построения новых тканей организма и играет большую роль в водном обмене, а также поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях тела. Этот элемент является главным катионом, определяющим величину резервной щелочности плазмы крови и кислотнощелочного состояния организма.

Наконец, натрий входит в состав пищеварительных соков. Недостаточное поступление в организм катионов, и прежде всего натрия, приводит к снижению буферности крови, что создает благоприятные условия для окислительных процессов и неблагоприятные — для синтезирования новых веществ. Недостаток натрия приводит к нарушению ритма половых циклов, а избыток — к отравлению птиц токсическим действием свободных ионов натрия. Этот элемент легко всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и переносится кровью во все органы и ткани. В обмене натрий тесно связан с калием и хлором.

Что же касается содержания натрия в растительных кормах, то, как правило, оно составляет менее 0,5 г на 1 кг сухого вещества. Так, содержание натрия в сухом веществе овса составляет 0,3 г, ячменя — 0,2 г, ржи — 0,1 г, в отрубях — не более 0,2 г. Много натрия в кормах животного происхождения: в рыбной муке — 10 г, в кровяной муке — около 7 г в 1 кг сухого вещества. Ввиду низкого содержания натрия в растительных кормах подкормка зерноядных птиц поваренной солью необходима, и она вводится в мешанки или мягкие корма в небольших количествах. Однако при кормлении зерноядных птиц животными кормами потребность их в натрии и хлоре удовлетворяется полностью независимо от содержания этих элементов в растительных кормах.

Сера. В организме птиц сера находится главным образом в виде сложных органических соединений в форме цистина, метионина, таурина, глутатиона, серосодержащих полисахаридов и тиамина. Считается, что соотношение азота и серы в рационе должно находиться на уровне 12 — 20:1. Сера улучшает перевариваемость целлюлозы и поддерживает биосинтез витаминов группы В.
Признаками недостаточности серы являются потеря аппетита, выпадение перьев и малоподвижные тусклые глаза.

Источниками серы могут служить многие животные корма (творог, вареные яйца, рыба и др.).

Железо. Несмотря на незначительную долю железа в организме, значение его очень велико. Причем основная его часть находится в гемоглобине. Железо тесно связано с важнейшими процессами питания, являясь существенной составной частью крови и хроматиновых веществ, играющих, по-видимому, большую роль в жизнедеятельности клеток. Кроме того, железо может выполнять роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах, благодаря которым потенциальная энергия пищевых продуктов превращается в кинетическую. Оно содержится во многих ферментах, которые являются компонентами дыхательной цепи, а также в трансферинах, по которым можно судить об особенностях генотипа животных.

Содержание железа в кормах растительного и животного происхождения вполне достаточно для птиц. Им богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласса и др. Причем доступность этого элемента из злаковых трав выше, чем из бобовых, а железо тимофеевки более усвояемо, чем райграса и ежи сборной.

В связи с тем что минеральные вещества кроме кальция необходимы птице в сравнительно незначительных, а некоторые даже в ничтожно малых количествах, особо важное значение имеет способ их скармливания. С целью равномерного распределения их в комбикормах, а также избежания передозировок отдельных ингредиентов предварительно изготавливают смеси микродобавок — премиксы.

Премикс — это гомогенная смесь биологически активных веществ (витаминов, солей, микроэлементов, антибиотиков, антиоксидантов, иногда лекарственных веществ), растворенных или размешанных в соответствующем наполнителе. При изготовлении витаминноминеральных премиксов в качестве наполнителей используют пшеничные отруби, сухие дрожжи, муку из соевого или подсолнечникового шрота, мелассу, комбикорм для сельскохозяйственных птиц.

Для получения порошкообразной смеси с изолированными микроэлементами в мелассу последовательно вносят в нужном количестве разнообразные микроэлементы, где вокруг их частичек создается защитная оболочка. Раздельное обволакивание этих частичек дает возможность иметь в одной смеси комплекс несовместимых между собой минеральных веществ. Для этого сначала смешивают с мелассой совместимые друг с другом минеральные вещества (например, сернокислые соли меди, железа, марганца и др.), а затем добавляют йодистый калий, несовместимый с ними при обычном приготовлении смесей или растворов, и перемешивают до получения однородной массы.

После этого обогащенную микроэлементами мелассу смешивают с любым из указанных наполнителей в пропорции: на 1 часть минеральных солей берут не менее 2 частей мелассы; на 1 часть смеси минеральных солей с мелассой — 5—15 частей измельченного продукта.

Гравий не относится к минеральным кормам, а используется птицей для перетирания кормов в мускульном желудке. Его присутствие усиливает моторную деятельность желудка и повышает переваримость корма на 10 и более процентов. Средняя продолжительность пребывания гравия в желудке курицы — 10—13 дней, поэтому при клеточном содержании птицы рекомендуется скармливать его один раз в неделю, начиная с третьего дня жизни.

Гравий вводится в кормосмесь (1,5 —2% от веса кормов), так как при свободном доступе птица потребляет его в избыточном количестве, что ведет к гибели цыплят и непроизводительной затрате энергии взрослой птицей (на вывод из организма избыточного гравия). Хорошим считается гравий из гранитной крошки, дробленого кварца, полевого штата. В зависимости от возраста домашней птицы размер частиц гравия должен быть различным: для цыплят в возрасте 1—30 дней — 1—2 мм, 31 — 90 дней — 2—4 мм, 91 —150 дней — 3 — 5 мм, для взрослых кур —7 — 10 мм.

Вода является важнейшим жизненно необходимым минеральным веществом для всех животных, в том числе и птиц. В организме птицы ее очень много — она входит в состав клеток и тканей всех органов. Кровь и соединительные ткани содержат 82 — 83%, другие ткани — 76 — 80% воды. В яйце содержится 66% воды, в помете — 70%. Поэтому незначительная нехватка воды в течение нескольких часов, особенно в летний период, приводит к снижению продуктивности и даже гибели птицы (птица выдерживает водное голодание в зависимости от вида от 2 до 5 дней).

Вода имеет особое значение еще и потому, что в ней содержатся в растворенном виде многие важные минеральные вещества, и в организме птицы происходит очень энергичный обмен веществ, особенно солей, для растворения которых требуется много воды. Кроме того, у птиц высокая темцера тура тела: 41 — 42°С. Чтобы тело не перегревалось, необходимо интенсивное испарение влаги из организма. При дефиците воды все жизненные процессы нарушаются, а при полном ее отсутствии наступает смерть. Особенно птице нужна вода в жаркую погоду, в период яйцекладки и развития.

Большое значение имеет не только количество, но и качество воды. Вода, которую пьют птицы, должна быть комнатной температуры, свежей, чистой и не содержать вредных примесей. Водопроводная вода для них не всегда пригодна (она содержит большое количество растворенного хлора), поэтому ее следует заранее с вечера налить в посуду и оставить так на некоторое время, чтобы улетучился хлор.

Потребляемая птицей вода идет также на размягчение пищи, благодаря которой она становится более доступной для усвоения. Вода должна быть не только прозрачной, но и не иметь запаха. Илистый, болотный запах и запах «земли» указывают на распад органических веществ, придающих воде запах сероводорода, а растворенный в ней помет — запах аммиака. Такую воду не следует давать птице.

В организм птицы влага поступает из трех источников. Это питьевая вода, вода, содержащаяся в корме и образующаяся в организме в процессе обмена веществ.

На количество потребляемой воды оказывают влияние не только температура окружающей среды, но и возраст, порода (вид), физиологическое состояние организма, интенсивность яйценоскости, уровень протеина и соли в рационе. Примерные нормы потребления воды для домашних птиц разного возраста и вида приведены в таблице.

Нормы потребления воды для птиц (л. в сутки на голову)

Нормы потребления воды для птиц (л. в сутки на голову)

Приведенные примерные нормы воды могут приниматься во внимание лишь в том случае, если птица содержится на ограниченном пространстве (клетки, вольеры). Если же она свободно гуляет и кормится на пастбище, где имеется водоем, птица пьет вволю. Необходимо следить, чтобы при выращивании и содержании птицы в клетках вода была всегда и периодически сменялась, особенно в жаркую погоду.

Консультацию и помощь в определении пригодности воды того или иного источника птицеводы могут получить на местной (районной, городской) станции санэпиднадзора.