Нет комментариев

Бешенство у крупного рогатого скота

Бешенство КРС – опасное заболевание, которое передается не только от животного к животному, но и к человеку. Заболеть можно после укуса больного крупного рогатого скота, при попадании его слюны на открытую рану, а также после употребления в пищу зараженного мяса. Считается, что рогатый скот имеет высокую степень восприимчивости к вирусу бешенства, поэтому профилактика и диагностика этого заболевания у поголовья очень важны в современной ветеринарии и зоотехнике.

Бешенство КРС

Бешенство КРС

Что собой представляет болезнь?

Бешенство описывается в ветеринарии как вирусное инфекционное поражение центральной нервной системы: у заболевших особей наблюдаются воспалительные и некротические процессы в ЦНС и специфический энцефалит. В результате корова гибнет от асфиксии или остановки сердца.

СПРАВКА. Описание бешенства впервые встречается в трудах Демокрита, датированных 5-м веком до н.э. Древний ученый описал смертельное заболевание, которое чаще всего встречается у собак. Также упоминание о болезни можно встретить у Корнелия Цельса (1 в.н.э.), который зафиксировал заражение человека через укус больного животного.

Бешенство разделяют на 2 типа, исходя из источника заражения. Природный тип отмечается у диких животных, таких как волк, лиса, летучая мышь. Переносчиками городского типа бешенства являются собаки, кошки, крупный рогатый скот. В литературе также высказывается предположение, что мелкие грызуны являются естественным резервуаром для хранения и распространения вируса.

Возбудитель

Возбудителем бешенства крупного рогатого скота является особый вирус Neuroryctes rabid, который относится к семейству Rhabdoviridae и имеет пулевидную форму. Штаммы Neuroryctes rabid являются опасными для всех теплокровных животных. Этот вирус распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды и ряда островных государств.

После попадания в организм возбудитель бешенства проникает в селезенку и оттуда распространяется по нервным путям. Вирус является относительно устойчивым во внешней среде: при низких температурах он остается жизнеспособным на протяжении многих месяцев, а при разложении останков погибшего скота остается опасным еще 2-3 недели. Для инактивации вируса требуется термическая обработка (более 10 минут при температуре выше 60°С или кратковременная при температуре 100°С) или дезинфекция с помощью растворов хлорамина, формалина или щелочи.

Раствор формалина

Раствор формалина

Симптомы

Бешенство у коровы или быка протекает в буйной или спокойной форме. Для буйной стадии характерны следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность, которая проявляется в резких движениях и агрессивном поведении, направленном на других коров и мелких домашних животных;
  • чрезмерная потливость;
  • слюнотечение;
  • учащенное мочеиспускание.

Спокойная форма проявляется нетипичной вялостью скота, отсутствием аппетита, угнетенностью. У коров перестает вырабатываться молоко, пропадает жвачный рефлекс, появляются трудности с глотанием.

Описанные выше симптомы буйного и спокойного бешенства характерны для начальной стадии заболевания, которая наступает после инкубационного периода (от 14 дней до 3 месяцев, иногда – до года). Через несколько суток после появления первых симптомов у коров проявляется паралич нижней челюсти, после этого отказывают обе пары конечностей и животное погибает.

К основным типичным симптомам бешенства КРС также относят повышенную реакцию на шум и свет, вплоть до судорог, дрожь тела, резкое снижение массы. У некоторых коров при развитии болезни пропадает зрение.

Диагностика

Для диагностики бешенства КРС используют клиническое наблюдение. Поголовье, у которого были подозрительные контакты с возможными носителями инфекции, изолируют в отдельном помещении и организовывают регулярный ветеринарный осмотр.

Высокие титры вируса бешенства оказываются при исследованиях коры больших полушарий мозга и аммоновых рогов, при анализах продолговатого мозга. Более низкие концентрации вируса определяются в слезных и слюнных железах.

Вирус Neuroryctes rabid

Вирус Neuroryctes rabid

Профилактика

Единственная эффективная мера профилактики – вакцина против бешенства. Она позволяет запустить механизм выработки антител, которые быстро нейтрализуют вирус при попадании в организм. В результате введения препарата в организме коровы наблюдаются биохимические процессы, снижающие восприимчивость клеток организма к возбудителю. Современные вакцины изготавливаются на базе штамма вируса Paster/RIV, который имеет активность более 2 МЕ. Дозировка вакцины составляет 1 мл. Введение препарата – внутримышечно. Перед вакцинацией необходимо провести осмотр ветеринара для оценки общего состояния животного: прививают только здоровых коров в возрасте 6 месяцев и в дальнейшем каждые 2 года.

СПРАВКА. Вакцина не обеспечивает 100% иммунитета от бешенства. 1 из 10 животных может заболеть при контакте с источником инфекции при одинаковых условиях содержания и питания для всего поголовья.

При выявлении больных животных их требуется срочно изолировать. Трупы погибшего КРС уничтожают в соответствии с требованиями санитарных норм.

Необходимость регулярной профилактики бешенства у КРС позволяет не только избежать падежа скота, но и обезопасить людей, контактирующих с животным и потребляющих молочную и мясную продукцию. После выявления зараженных коров их нельзя вывозить за пределы фермерского хозяйства, а молочная продукция, полученная от поголовья, уничтожается.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×