Нет комментариев

Азиатский водяной буйвол

Индийский буйвол отличается развитой мускулатурой и внушительными размерами. Этот вид травоядных совершенно непригоден для животноводства. Человеку удалось ему найти применение только в качестве дешевой рабочей силы.

Индийский буйвол

Индийский буйвол

Ареал обитания

Азиатский водный буйвол наиболее распространен на территории Индии. В последние годы, имеет место быстрая ассимиляция этого животного с домашним крс, что ведет к постепенному исчезновению вида. Популяция остается неизменной только на территории заповедных зон.

Среди других регионов эти животные в большом количестве представлены в Австралии и в Азии. Крупные стада диких буйволов обычно обитают вблизи водоемов с пресной водой.

В Европе этот вид встречается редко, исключительно в качестве домашнего тяглового скота.

Внешний вид

Индийский буйвол представлен 6-ю подвидами. Все они обладают схожими внешними признаками:

  • длинные, загнутые к спине рога серповидной формы служат этим животным надежной защитой от хищников, прочих травоядных и человека;
  • самки значительно уступают самцам в габаритах и весе, также их можно отличить по прямой форме рогов;
  • при весе в 900 кг (в некоторых случаях до 1300 кг) рост буйвола приближается к 2-м метрам в холке;
  • туловище длиной от 3 до 4 метров имеет бочкообразную форму;
  • массивный хвост и высокие (по сравнению с другими разновидностями буйволов) ноги – порядка 90 см.

При внушительных размерах и массе тела продолжительность жизни буйвола в Индии велика. В естественной среде обитание животные способны прожить до 26 лет.

Образ жизни

Название «водяной буйвол» это животное получило неспроста, оно предпочитает проводить свою жизнь вблизи заболоченных местностей и озер. Если таковых поблизости не оказалось, стадо мигрирует или остается у реки с неспешным течением.

Индийский буйвол предпочитает жить вблизи водоемов

Индийский буйвол предпочитает жить вблизи водоемов

Буйволы живут сравнительно небольшими группами, возглавляемыми лидером, самым сильным и старшим быком. В стадо входит несколько молодых самцов, коровы и телята.

Как и большинство травоядных, эти животные спасаются от угрозы бегством. Но нередко, оторвавшись на безопасное расстояние, перегруппировываются, чтобы дать преследователям бой. Взрослые животные любой ценой стараются защитить молодое потомство. Редко отбившаяся от стада особь станет поживой для хищников.

Водоемы значимы для жизни стада:

  • источник пищи, 70% рациона растет в воде, остальные 30% – на берегу;
  • борьба с жарой, днем животные предпочитают отдыхать в прибрежной грязи или полностью погружаться в воду, часто на поверхности остается только голова;
  • борьба с паразитами, часть докучливых насекомых погибает в воде, других поедают белые цапли, постоянные спутники стада.

Справка. Навоз этих животных представляет собой естественное удобрение, богатое минералами и питательными веществами. Это вызывает быстрый рост и восполнение зелени в ареалах обитания буйволов.

Использование человеком

Индийские быки отличаются выносливостью и неприхотливостью в уходе и пропитании, способны быстро адаптироваться к новым условиям жизни. В хозяйстве этих животных используют исключительно в качестве тягловой силы.

Индийские буйволы используются в качестве тягловой силы

Индийские буйволы используются в качестве тягловой силы

Разведение на мясо не рентабельно ввиду того, что буйволятина отличается высокой жесткостью, в ней много жил. Держать буйволиц для молока также невыгодно. Несмотря на то, что показатели жирности продукта высоки, самка дает ровно столько молока, сколько необходимо, чтобы прокормить теленка. Последний остается на подсосе в течение первых 9 месяцев жизни.

Заключение

Естественная ассимиляция индийского быка способна привести к его полному исчезновению. На территории заповедников создаются условия, стимулирующие его активное размножение. Сегодня прилагаются все усилия для сохранения этого уникального животного.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up