Нет комментариев

Ахалтекинская лошадь изабелловой масти

Ахалтекинцы – одна из наиболее известных пород лошадей Азии. Высокую популярность они приобрели благодаря своей изящной и эффектной внешности, гордому своевольному нраву, хорошей выносливости. Но, стоит отметить, что даже среди представителей этой породной линии ахалтекинская лошадь изабелловой масти считается настоящей редкостью и ценится крайне высоко. Такой окрас идеально подчеркивает телосложение животного и придает ему особое благородство.

Ахалтекинец

Ахалтекинец

История происхождения породы

История ахалтекинцев очень богата и насчитывает уже более 3,5 тысяч лет. Самых первых представителей этой породы разводили еще в древней Персии. На территории нынешнего Ирана местное население стремилось вывести крупного и быстрого скакуна, которого можно было бы использовать в боевой колеснице. Результаты их работы заинтересовали жителей Северной Африки и Азии, вследствие чего порода стала быстро распространяться на этих территориях.

Параллельно формированию своего государства персы продолжали развивать и свою конницу. Нисейские кони, которых они безостановочно совершенствовали, поражали своим ростом, силой и скоростью. На основе этой породной линии формировались отряды тяжелой боевой конницы Персии.

С течением времени на одной из территорий персов развилось Парфянское царство. Его жители также высоко ценили и улучшали лошадей, которых вывели на основе нисейских.

Развитие породы с начала нашей эры

Самые давние изображения лошадей, внешность которых полностью схожа с современными ахалтекинскими, датируются I-II веком н. э. Их создавали жители древнего государства Давань, которые разводили коней и славились своими умелыми конными лучниками.

Отдельные свидетельства говорят о том, что такие скакуны даже были причиной неоднократных нападений на страну со стороны Китайской империи. Целью захватчиков было получить в свое распоряжение как можно больше местных лошадей, которых высоко оценил император Китая.

В середине I тысячелетия на всей территории нынешнего Ирана и соседних государств господствовали тюркские племена. Вместе с основными землями к ним перешла и бо́льшая часть табунов местного населения. Именно во времена племен порода и сформировалась окончательно, в честь чего значительно позже и появилось название «Ахалтекинский», которое состоит из двух слов:

  1. «Ахал», представляющее собой название местного оазиса, где формировалась порода.
  2. «Теке», передающее именование одного из тюркских племен.

Тюрки к своим скакунам относились крайне уважительно и с заботой. От того, насколько быстрым, сильным и послушным был конь, напрямую зависел успех в постоянных войнах с соседними племенами. А поскольку вокруг оазисов, в которых они проживали, располагались лишь пустыня и горы, ахалтекинцы формировались только внутри породы, без прилития сторонней крови.

Стоит отметить, что выращивание лошадей в тюркском племени в то время предполагало ряд особенностей:

  • Лошадей в основном держали во дворах. У каждой семьи, как правило, было не более двух скакунов.
  • С самого рождения жеребят окружали заботой, лаской. Они фактически становились членами семьи.
  • Дрессировка начиналась только тогда, когда жеребенок подрастал.
  • Поскольку погода в пустыне была переменчивой, лошадей постоянно укрывали попоной из войлока, которая защищала организм животных от перепадов температур, жары и холода.
  • Воды в оазисе было мало. В связи с этим чистку скакунов проводили за счет горячих песчаных ванн.
  • Кормление ахалтекинцев реализовывали за счет калорийных кормов. Но кормили живность небольшими порциями. Из-за дефицита растительности часто лошадям скармливали особые лепешки, в состав которых входил курдюк и измельченное зерно.

Справка. Сохранились сведения о том, что для развития у лошади максимальной верности хозяева жеребят часто просили своих знакомых и друзей, чтобы те приходили и всячески обижали животное. На фоне таких обид забота и ласка со стороны владельца развивала у коня верность и преданность хозяину.

Что касается изабелловой масти ахалтекинцев, то она прослеживается в породе уже с ее истоков. В одной из своих работ известный философ Геродот, описывая нисейских коней, свидетельствует о скакунах со светлой, желтоватой расцветкой, схожей с изабелловой. В свое время солдаты Александра Македонского рассказывали, что во время своих походов видели лошадей, масть которых была схожа с цветом утренней зари.

Официальное признание

У тюркских племен письменность не имела достаточного уровня развития. Именно по этой причине сведения о родословной жеребцов и кобыл передавались от отца к сыну в словесной форме. Первые попытки записать все эти данные были предприняты лишь в конце XIX века. На основе этих записей в 1941 году оформили полноценную племенную книгу ахалтекинской породы, и она  была признана официально.

Что касается России, то на ее территории первые ахалтекинцы появились еще во времена Ивана Грозного. Здесь их, как и многих других восточных лошадей, называли аргамаками. Таких животных высоко ценили местные заводчики. Было сформировано несколько частных конюшен, которые занимались разведением исключительно этих скакунов. Кроме того, таких лошадей широко использовали для совершенствования донской, орловской и стрелецкой породных линий.

Во времена СССР советские селекционеры проводили работу по улучшению экстерьера и рабочих характеристик ахалтекинцев. Им удалось увеличить рост животного и еще больше гармонизировать его телосложение. Кроме того, у селекционеров также получилось значительно увеличить численность таких лошадей.

Сегодня ахалтекинцев массово разводят на некоторых конезаводах Московской области и в Ставропольском крае.

Экстерьер

Внешность ахалтекинской лошади изабелловой масти поистине экзотична и изящна.

Внешность ахалтекинской лошади изабелловой масти

Внешность ахалтекинской лошади изабелловой масти

Рост жеребцов этой породной линии варьируется от 150 до 157 см. За легкость и сухость телосложения скакунов нередко называли гончими пустыни. В экстерьере животных прослеживаются такие черты:

  • высокий, в сравнении с другими восточными лошадьми, рост;
  • сильная прямая спина;
  • узкая и неглубокая грудная часть;
  • высокая холка;
  • выпуклый, хорошо развитый круп;
  • изогнутая лебединая шея средних размеров;
  • изящная легкая голова с прямым профилем и длинными стоячими ушами;
  • сухие ноги с развитыми сухожилиями и маленькими копытами;
  • хвост средней длины и низко посажен.

Грива у ахалтекинских скакунов чаще всего средней длины, но ее полное отсутствие также часто встречается у представителей породы. Кожа ахалтекинцев тонкая. Под ней легко прощупываются кровеносные сосуды, мышцы и кости. Сверху шкура покрыта нежной, шелковистой шерсткой. Под солнцем она образует уникальный металлический блеск, который придает внешности животного особое благородство.

Стоит отметить, что изабелловая масть в породе достаточно редка. Помимо нее встречаются лошади с рыжим, вороным, соловым, игреневым и гнедым окрасом.

Характер

Характер у текинцев темпераментный и энергичный. Также их можно охарактеризовать, как гордых и довольно своевольных животных. Они резвы, любят постоянное движение, но не терпят от человека обид. Отдельные исторические находки свидетельствуют о том, что такие кони часто помогали всаднику в бою, активно кусаясь и лягая других лошадей ногами.

Параллельно с указанными качествами следует отметить, что ахалтекинские скакуны крайне умны и сдержаны. Они легко приучаются к различным командам, быстро распознают, чего от них хотят окружающие. Чуткость животного позволяет ему без труда угадывать настроение наездника.

Но конечно же, одним из главных качеств, присущих всем ахалтекинцам, выступает их необычная привязанность к владельцу, которая в породе уже передается на генетическом уровне. Такая лошадь беспрекословно слушает хозяина, при этом относясь недоверчиво к посторонним. Но это качество способствует и тому, что переход жеребца от одного хозяина к другому проходит крайне болезненно для животного, сопровождается угнетением и непослушанием. Лучше всего такие скакуны реализовывают себя под седлом одного-единственного владельца.

Описание изабелловой масти

История возникновения названия столь необычной масти тесно переплетена с известным мифом, в котором фигурирует королева Испании Изабелла. Якобы в XVII столетии, когда в Европе бушевали войны, королева пообещала королю Альбрехту Австрийскому, что пока тот не захватит один из бельгийских портов, она не снимет с себя свою ночную рубашку. Король бросил большую часть своих сил на захват города, но его жители сопротивлялись и терпели осаду в течение трех лет, после чего сдали город.

Как свидетельствует миф, молодая королева все же свое обещание сдержала. Но, естественно, за такой длительный срок рубашка Изабеллы стала желтоватой и сильно потускнела. А поскольку лошади схожего цвета были крайне популярны в Испании, в то время, когда новость о сдержанном обещании королевы была у всех на устах, за мастью закрепилось такое название. Ее также часто называют «рубашка Изабеллы».

Конечно же, этот миф не имеет под собой исторических свидетельств. Но достоверно известно, что королева крайне любила лошадей с этим окрасом. В ее конюшне была целая коллекция таких скакунов, среди которых немало и ахалтекинцев.

Внешность ахалтекинца

Внешность ахалтекинца

Изабелловая масть включает в себя следующие особенности:

  • гармоничное слияние розового, молочного и желтоватого оттенков;
  • зеленый или голубой цвет глаз;
  • яркий серебристый блеск, которым отдает шелковистый волос;
  • розовая кожа у жеребят, она с возрастом приобретает кремовый оттенок.

Справка. Изабелловая масть предполагает несколько оттенков, включая золотистый, нежно-розовый, кремовый. Последний считается наиболее ценным.

Характерной особенностью этого окраса выступает то, что с возрастом он постепенно темнеет.

Генотип скакунов

Столь необычным окрасом текинцы обязаны особому набору генов. В генотипе животного гены, отвечающие за кремовый окрас, подавляют гены, предполагающие черный цвет. В результате появляется светлая шерстка на фоне розоватой кожи.

Многие исследователи также заявляют о том, что немалую роль в таком процессе играет и альбинизм. Свидетельством его наличия они выдвигают характерные голубые глаза и розовую кожу животного. Кроме того, по их мнению, именно из-за альбинизма ахалтекинцы чаще других пород страдают заболеваниями глаз и кожных покровов.

Ахалтекинцы сегодня

На сегодняшний день, несмотря на то что таких коней можно встретить на многих конных заводах, их общая численность не превышает 3 тысяч голов. Это крайне малый показатель, но отдельные заводчики все еще стремятся увеличить поголовье чистокровных текинцев.

Сегодня изначальное предназначение ахалтекинских лошадей уже неактуально. Поэтому как верных боевых товарищей их не используют. Но такие скакуны зарекомендовали себя на другом поприще. Благодаря пружинистому шагу, удивительно мягкой рыси и выносливости они добиваются впечатляющих результатов в конном спорте. Так, если некоторым другим породам в коротких забегах они уступают, то на длинных дистанциях без труда оставляют всех конкурентов позади. Кроме того, такие лошади еще эффективны в конкуре и выездке.

Определенное влияние на сферу использования ахалтекинцев изабелловой масти оказывает и их эффектная внешность. Они всегда выступают любимцами фотографов и предметом основного внимания на конных выставках. Их часто снимают для рекламы или печати в журналах.

Заключение

Ахалтекинские лошади – это гордые, выносливые и очень красивые животные, история которых насчитывает несколько тысяч лет. Эта породная линия выводилась исключительно для ведения боевых действий и была основой кавалерии у многих древних государств и культур. Сегодня же ахалтекинцы показывают высокие спортивные результаты. Но поскольку такие животные крайне малочисленны, они требуют особого ухода и дальнейшей селекции, которая позволит увеличить поголовье.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×